Береги зубы смолоду: в феврале стоматологи всего мира отмечают профессиональный праздник

27 февраля
admin

В феврале свой профессиональный праздник отмечают стоматологи всего мира – врачи, которые на многих из нас с детства наводят страх. Стоматолог-терапевт Лариса Агафонова говорит, что не стоит бояться посещения зубного доктора. Она работает в Крымской стоматологической поликлинике уже 27 лет и поделилась советами о том, как сохранить красивую здоровую улыбку.

Лариса Нероновна родилась и выросла в Перми. После школы хотела стать невропатологом, но поступить в институт с первого раза не смогла. Тогда она временно устроилась работать санитаркой в стоматологическое отделение медико-санитарной части, а спустя два года решила, что её призвание –это стоматология. Окончила стоматологический факультет Пермского государственного медицинского института (ныне Пермский государственный медицинский университет имени академика Вагнера), а интернатуру проходила уже в Краснодаре – на Кубань наша собеседница переехала вместе с мужем-военным. В Крымскую стоматологическую поликлинику Лариса Агафонова устроилась в 1993 году. С тех пор и работает на благо жителей города и района.

– Лариса Нероновна, с какими жалобами к Вам приходят чаще всего? Каковы основные причины стоматологических заболеваний?
– Самые распространённые заболевания – это кариес, чувствительность зубов на сладкое и холодное, воспаление нервов и дёсен. А причины этих заболеваний –микроорганизмы, находящиеся в зубном налете, который со временем превращается в зубной камень. Всему виной неправильная гигиена полости рта, нерациональное питание (избыточное потребление углеводов и недостаточное – твёрдой пищи), курение, привычка грызть карандаши, очищение семечек зубами и многое другое.

– Вы ведь лечите зубы не только взрослым, но и детям. Но о здоровье малышей в первую очередь должны заботиться их родители. Это правда, что чистить зубы необходимо даже новорождённым? С какого возраста ребёнка нужно учить чистить зубы самостоятельно?
– Чистить, конечно, громко сказано, но гигиену ротовой полости малыша нужно поддерживать с момента его рождения. Необходимо осторожно протирать дёсны и зубы ребёнка влажной марлей, спонжем или специальными мягкими салфетками. С двух лет уже можно купить детскую зубную щётку, но пастой пока пользоваться не стоит, а вот с трёх лет малыш должен учиться чистить зубы самостоятельно, под контролем родителей, разумеется.
Обычно дети не любят чистить зубы и только делают вид, что делают это, а потом приходят с воспалёнными дёснами и налётом. А ещё многие родители сильно заблуждаются, когда считают, что молочные зубы лечить необязательно. Ведь налёт даже на молочных зубах приводит к развитию кариеса, пульпита и преждевременной потере зубов. Кроме того, в дальнейшем это может спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта, повышается и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также портится прикус, что может привести к логопедическим нарушениям и стать следствием слишком ранней утраты молочных зубов. Запомните, здоровые «временные» зубы – залог здоровья зубов постоянных.

– А что Вы думаете об отбеливании зубов? Какой, на Ваш взгляд, способ отбеливания наиболее безопасный?
– Отбеливание – это дорогостоящая и, к тому же, недолговечная процедура. Цвет нашей зубной эмали зависит от цвета дентина – твёрдой ткани зуба, составляющей его основную часть. Вот почему цвет зубов у каждого человека индивидуален, и для того, чтобы изменить его, нужно высветлить дентин. Однако важно понимать, что вместе с потемневшими участками удаляются нужные зубам минералы. Поэтому после отбеливания обязательно надо проводить реминерализующие процедуры и восполнять нехватку минеральных веществ. И мы ведь не отказываемся от наших привычек, например, продолжаем пить кофе, так что через полгода налёт образуется вновь. Вместо отбеливания я советую профессиональную чистку зубов. Она отнимает немного времени, но удаляет видимые зубные отложения, очищает зубодесневые карманы и межзубные промежутки. Благодаря этой процедуре зубы приобретают более светлый и естественный оттенок.

– Как часто нужно менять зубную щётку? Лучше ли обычных электрические щетки?
– Менять зубную щётку необходимо раз в три месяца, при этом выбирать лучше средней жёсткости. Многие люди, заменяя обычную щётку электрической, просто не умеют ей правильно пользоваться. Кроме того, не учитывают, что потратят больше времени на чистку зубов. Вместо электрической щётки лучше использовать ирригатор – это устройство для чистки полости рта, которое под действием давления распыляет жидкость (антисептик или обычную воду) и чистит поверхность зуба от налета. Приобрести его можно в аптеке, магазинах медтехники или заказать через Интернет.

– Какие ещё советы дадите по уходу за полостью рта?
– Проходите профилактический осмотр у стоматолога один раз в полгода. Платные услуги и частое посещение врача, конечно, не каждый может себе позволить, но своевременное лечение зубов очень важно для здоровья человека.
При этом не забывайте заботиться о здоровье полости рта самостоятельно. Дважды в день (утром и вечером) зубы нужно правильно чистить. Чистку начинаем с верхней челюсти, проходим сверху вниз выметающими движениями, затем чистим нижнюю челюсть – снизу вверх. Горизонтальными движениями щётки проводим только по жевательной поверхности, заканчиваем чистку круговыми движениями и обязательно захватываем дёсны и делаем массаж, а также чистим язык.
Кроме того, перед чисткой стоит использовать зубные нити, а после – пользоваться ополаскивателями для полости рта. Они действительно полезны, если подбирать их правильно, с вашим стоматологом. Я категорически против зубочисток, они усугубляют заболевание пародонтита. Кстати, каждый человек после 40 лет должен обязательно проходить курс лечения у пародонтолога.

– Вы уже почти тридцать лет дарите счастливую здоровую улыбку жителям нашего города. Что в работе приносит Вам наибольшее удовлетворение? Что посоветуете молодым специалистам, решившим выбрать профессию стоматолога?
– Мне приносит удовольствие возможность помогать людям. А молодым специалистам советую не останавливаться перед трудностями и работать над собой. Главное – помнить, что заниматься любимым делом каждый день – это и есть настоящее счастье.
Ирина Трошина.

Читайте также

Загрузить ещё