Еще новости arrow-right

В Крымской ЦРБ работает Центр амбулаторной онкологической помощи

11 февраля
admin

Всемирный день борьбы против рака отмечался 4 февраля. В этот день принято вспоминать о болезни, от которой никто не застрахован, и задумываться о своём здоровье. О том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания и, главное, как снизить смертность людей от этого тяжелого недуга, рассказала заведующая центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), врач-онколог Крымской ЦРБ Татьяна Смирнова.

По нацпроекту
ЦАОП в Крымской ЦРБ был открыт 1 апреля 2019 года. Создание центров амбулаторной онкологической помощи – это часть масштабного национального проекта «Здравоохранение» и его региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».
ЦАОП – это структурное подразделение медицинской организации, которое оказывает первичную специализированную медико-санитарную помощь. Его основная задача – не только консультация, но и диагностика, а также лечение онкологических заболеваний.
Центр включает в себя дневной стационар на пять коек. Он рассчитан на приём пациентов из Крымского, а также трёх соседних районов – Абинского, Славянского и Северского.
Отделение оснащено всем необходимым диагностическим оборудованием – это колоноскоп, гастроскоп, аппарат ультразвуковой диагностики и компьютерный томограф. Аппарат КТ устанавливается и скоро начнёт свою работу. Кроме того, процедурный кабинет оснащён специальным ламинарным шкафом с вытяжкой.
– Число пациентов, нуждающихся в помощи, постоянно растёт, – делится Татьяна Смирнова. – Если за 2019 год прошли лечение 400 человек, то за месяц этого года уже 100. С нового года добавились не только пациенты, но и методы лечения. Благодаря открытию ЦАОП теперь каждый может получить помощь недалеко от своего дома.
Изначально предполагалось, что здесь будут лечить пациентов только с раком молочной железы, но в итоге стали брать на лечение и людей с такими заболеваниями, как рак кишечника, желудка и лёгких. Основные методы лечения онкологических заболеваний – химиотерапия, таргетная, лучевая и иммунотерапия. За один месяц можно пройти курс химиотерапии два раза.

Специалисты центра
Сегодня в центре трудятся три специалиста: заведующая отделением, врач-онколог Татьяна Смирнова, медсестра приёма Елена Баева, процедурная и палатная медсестра Ольга Личковах.
Татьяна Смирнова родилась и выросла в Крымском районе, в селе Фадееве.
– Мне бабушка с детства говорила: «Ты добрая и чуткая, тебе прямая дорога в медицину». А мама хотела, чтобы я стала виноделом, поэтому после школы меня отправили поступать в политехнический институт. Но я специально провалила экзамен, – вспоминает Татьяна Сергеевна.
Она поступила в Кубанский государственный медицинский университет, на факультет «Лечебное дело». После продолжила обучение в ординатуре по специальности «Онкология». В 2013 году устроилась врачом-онкологом в Крымскую ЦРБ. Чуть позже стала участником программы «Земский доктор» – отправилась работать в Варениковскую больницу заведующей отделением паллиативной помощи. В Варениковской Татьяна Сергеевна трудилась шесть лет. А в 2019 году была назначена на должность заведующей ЦАОП.
– Профессия врача-онколога, конечно, тяжёлая, – признаётся Татьяна Смирнова. – Тем более для таких эмоциональных людей, как я. Когда начинала работать, просто жила судьбой пациентов. Сейчас стала немного хладнокровнее. В нерабочее время пытаюсь отвлечься. Считаю, что в онкологию должны идти сильные люди. Ведь здесь нужно быть и психологом, и терапевтом, и хирургом одновременно.
Медсестра приёма Елена Баева родилась в Узбекистане. В 1975 году окончила медицинское училище, а в Крымск переехала в 90-х годах. Общий стаж работы Елены Николаевны в отрасли – 45 лет. Она была заведующей фельдшерко-акушерским пунктом Молдаванского сельского поселения, работала в реанимации и в травматологическом отделении Крымской ЦРБ.
Ольга Личковах родилась и выросла в Ленинградской области. А когда пришло время определяться с профессией, девушка, не раздумывая, поступила в Тосненский филиал Выборгского медицинского колледжа учиться сестринскому делу.
После окончания колледжа Ольга Михайловна работала процедурной и палатной медсестрой. В Крымск переехала в 2019 году. Сначала устроилась в дневной стационар, затем её перевели в Центр амбулаторной онкологической помощи. Прошла курсы повышения квалификации и получала сертификаты по специальности «Трансфузиология».
По словам Татьяны Смирновой, пациенты любят Ольгу Михайлову – она очень внимательная и заботливая медсестра.

О пациентах
Не существует единой причины возникновения онкологических заболеваний. На самом деле их огромное множество.
Онкологическое заболевание – это аномальный рост клеток. Раковые клетки очень быстро делятся и размножаются. Рак пока неизлечим. Но медицина стремительно превращает его в очередное хроническое заболевание, с которым можно нормально жить 10-15 лет.
– На любой стадии развития онкологического заболевания – первой, второй, третьей – можно и нужно бороться за жизнь, – говорит Татьяна Смирнова. – Если использовать радикальные методы лечения, такие как операция, лучевая, таргетная и химиотерапия, то человек, например, при раке молочной железы проживёт ещё 5-10 лет. Есть случаи успешного лечения последней стадии меланомы, когда у пациента исчезают опухоль и метастазы. И спустя 10 лет он жив и полностью здоров.
По словам врача-онколога, пациенты, которые уже проверили на себе работу центра, очень довольны.
– У нас уютная, чистая и удобная палата. Есть телевизор. Нет очередей. Мы стараемся распределять своих пациентов по времени. Некоторые, конечно, думают, что хорошо лечиться в Краснодаре, но со временем понимают, что могут такое же эффективное лечение получить здесь, – говорит Татьяна Смирнова.
Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор обращаются к нетрадиционным способам лечения.
– У меня есть пациентка, которая отказалась от химиотерапии и поехала в монастырь лечиться травами, – продолжает заведующая центром. – Я пыталась убедить её, что это действует только как вспомогательный метод. Она не послушала. А потом ей внезапно стало плохо. Нам удалось предупредить рецидив, отправили пациентку в Краснодар, и только это её спасло.
Профилактика
онкологии
– Детям со школьной скамьи надо объяснять, что нужно заботиться о своём здоровье, – подчеркивает Татьяна Смирнова.
Здоровому человеку нужно, прежде всего, не мешать организму быть здоровым – то есть избегать факторов риска. Алкоголь, табачный дым, вредные производства, стресс, некачественная еда, отсутствие физической активности и даже чрезмерный загар – всё это увеличивает риск заболевания раком.
– Мы рекомендуем почаще выезжать на природу, в горы, особенно туда, где есть сосновый лес, и дышать чистым воздухом, – отмечает Татьяна Сергеевна. – Нужно быть внимательным к себе и к работе своего организма. Если вас что-то беспокоит, сходите к врачу. Раз в году найдите время на диспансеризацию: пройдите гастро- и колоноскопию, сделайте рентген лёгких, МРТ кишечника, сходите к гинекологу или урологу, сдайте кал на скрытую кровь.
В последнее время очень популярным стал анализ на онкомаркеры, но так онкологическое заболевание не выявить, говорит Татьяна Смирнова.
– Если онкомаркер повышен, это не значит, что у вас рак. Это может быть следствием хронического заболевания или какого-либо воспаления, – поясняет врач. – Онкомаркер сдаётся после полноценного лечения, чтобы выяснить, помогли процедуры или нужно снова идти лечиться. В Крымской ЦРБ можно бесплатно сдать онкомаркеры на рак печени, кишечника, яичников, поджелудочной и молочной желез.

Ирина Трошина.

Помните: риск злокачественных опухолей растёт с возрастом, поэтому в 40 лет быть таким же беспечным по отношению к своему здоровью, как в 20, – это неправильно.

Читайте также

Крымской межрайонной прокуратурой приняты меры по ликвидации свалки в районе опытно-селекционной станции

Крымской межрайонной прокуратурой  по доводам публикации в средствах массовой информации об обнаружении на территории…

Что делать в случае административного наказания, связанного с лишением права управления транспортным средством?

Уважаемые водители! В случае назначения административного наказания, связанного с лишением права управления транспортными средствами,…

Загрузить ещё