Еще новости arrow-right

15 января — День образования Следственного комитета Российской Федерации

15 января

В среду, 15 января, сотрудники следственных органов отмечают профессиональный праздник – День образования Следственного комитета Российской Федерации. О выборе профессии, своем первом деле, расследовании резонансных уголовных дел и своих собственных профессиональных успехах рассказал самый молодой следователь Следственного отдела по Крымскому району Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Иван Чикин.

23-летний следователь Иван Чикин трудится в Крымском отделе не так давно, но уже успел набраться опыта. Окончив школу в родном Армавире, понял, что с детской мечтой стать профессиональным футболистом пора расстаться окончательно, и поступил в Кубанский государственный университет на юридический факультет, специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Отец стал примером
– Мысли о работе следователя у меня появились еще в старших классах, – вспоминает Иван Вадимович. – Вдохновившись примером отца, служившего в полиции, и тем, что очень многие отзывались о нем, как о человеке положительном, я принял решение поступить на юридический и серьезно занялся подготовкой. Уже на втором курсе университета я проходил практику в должности помощника следователя в родном Армавире. Там мне сразу дали понять, что служба эта непростая – днем и ночью мне было необходимо всегда быть рядом со следователем. Несмотря на сложности, уже тогда я понял, что не ошибся с выбором профессии, и что мое желание достичь определенных карьерных высот в должности следователя сильнее, чем какие-то рабочие трудности. После, уже в Краснодаре, параллельно с учебой я также работал помощником следователя в центральном округе. Утром шел на учебу, а после нее – работать. Отец меня в моем выборе поддержал, несмотря на то, что изначально понимал всю сложность выбранной мною профессии. Он видел мои старания и стремления. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но всегда готов поддержать и помочь.

Первое дело
По окончании университета выпускник юридического факультета подал документы для дальнейшей работы в следственных органах, прошел все необходимые комиссии и был направлен в Крымский район.
– Следователь, как правило, не выбирает место службы, потому что он является военнообязанным государственным служащим, который строго исполняет приказы. Соответственно, куда направят, туда и поедет, – говорит Иван Вадимович.
Первым делом, ведением которого занялся молодой следователь, было дело об оскорблении представителя власти, а сегодня в производстве у Ивана Чикина уже пять уголовных дел, одно из которых об убийстве женщины в хуторе Свет Крымского района.
– Дело непростое и подразумевает большой объем работы и пристального внимания. Вообще эмоционально непростые дела связаны с преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних. С расследованием таких я сталкивался только в Армавире. Было непросто, я был только второкурсником, – вспоминает следователь.

Следственные действия
Труд следователей скорее аналитический. Следователю, как лицу возглавляющему следственно-оперативную группу, которая осуществляет предварительное расследование, необходимо выстроить многоступенчатую работу: составить план, определить тактику, порядок, время и место произведения следственных действий, допросить людей, проанализировать документы и улики. Это в телевизионных сериалах следователь может упорно давить на преступника, чтобы «расколоть» злоумышленника, в реальности же к подозреваемым относятся в соответствии с буквой закона.
– Первый допрос, который я вел лично, также случился в Крымске, – вспоминает следователь. – В случае с тем убийством подозреваемый полностью признал свою вину, но не все люди согласны с подозрением и арестом. Безусловно, у следователей есть свои методы ведения допроса. У подозреваемого своя позиция, а у нас – свои профессиональные методы доказательства. Любого человека можно вывести на определенную модель общения, при которой он может рассказать о совершенном преступлении. Но никто никогда ни из кого не выбивает никакие показания. В ходе расследования мы собираем доказательства и, если они в полной мере изобличают подозреваемого, предъявляем ему обвинение и направляем уголовное дело для рассмотрения в суд, который выносит приговор. Не могу сказать, что следователь видит вруна насквозь, но всегда можно распознать, что человек врет. Обстановка в ходе допроса для человека стрессовая, а это играет свою роль. Но нет единого шаблона ведения следствия. Каждый следователь работает так, как ему удобно и необходимо для наибольшей эффективности ведения дела, не отходя от установленного регламента. Обмануть пытаются все подозреваемые, но я всегда даю возможность человеку выговориться и уже на основании услышанного и увиденного формирую свое мнение.
Но даже если преступник признался в содеянном, это не означает, что в тот же день дело передается в суд, а судья принимает обвинительный приговор. Искать несоответствия показаний с общей картиной произошедшего и подкреплять догадки изобличающими преступника доказательствами – и есть та самая покрытая ореолом таинственности работа следователя.

Качества следователя
Труд этот требует большой стрессоустойчивости, умения браться за работу с «холодной» головой, исключать любую спешку и всегда желать учиться чему-то новому. Как признается молодой следователь, сегодня перед ним стоит важная задача – не подвести коллектив Следственного отдела по Крымскому району.
– Ответственность большая, а опыта у меня пока немного. Я очень благодарен коллегам, которые всегда мне помогают и подсказывают. В настоящее время в отделе сложился крепкий и профессиональный коллектив, который состоит из восьми человек. Руководит отделом Сергей Локтев, его заместитель – Денис Сидоров, два старших следователя –Евгений Смазной и Алексей Мухортов, помимо меня следователь Гамлет Архипенко, помощником следователя трудится Софья Горобцова, а также в отделе есть два водителя – Симон Оганесян и Виталий Бондарь.
– Я думаю, в следствии нет людей, которые знают о работе буквально всё, оттого эта работа и интересна, ведь каждое дело непохоже на предыдущее, – говорит Иван Чикин. – Во всем и всегда есть различия и это позволяет развиваться. Считаю, что должны быть и врожденные человеческие качества, позволяющие заниматься этим делом. Часто в силу характера начинающие следователи не справляются и бросают эту работу. Тут нужно трезво оценивать свои силы, ведь следователь – это не только красивая форма и занимаемая должность, а большой ежедневный и часто ненормированный труд.

Большая
ответственность
Ежедневно следователь сталкивается с чужой болью, с негативными моментами жизни. Высокая степень ответственности не дает покоя, и работа следователя не заканчивается вместе с рабочим днем. Нельзя просто так взять и отключить мозг от поиска решения той или иной задачи. Как признается следователь, бывает, что работа не отпускает и в свободный день, и за занятием чем-то отстраненным в голову могут прийти важные идеи.
– Надо уметь владеть своими эмоциями и в любом случае иметь какие-то сторонние увлечения, чтобы отвлекаться от работы. Я, например, люблю готовить и часто со своей девушкой развлекаю себя готовкой. В свободное время стараюсь полностью отвлечься от работы, дать голове отдохнуть, но рабочие мысли никогда просто так не оставляют, –говорит Иван Вадимович. –Вдохновляет и стимулирует продолжать исключительно работа. Безусловно, я чувствую в себе изменения, которые происходят с годами. Я стал более собранным и ответственным. Работа над собой и четко подставленные цели формируют характер и ведут к успеху. На двери моего кабинета висит табличка «следователь», и каждый, входящий в этот кабинет, должен это понимать, возраст в этом случае уже второстепенен.

Нина Лозицкая.

Уважаемые коллеги и ветераны органов следствия!
Поздравляю вас с Днем образования Следственного комитета Российской Федерации.
Нашей службе отведена важнейшая роль в системе государственной власти России! Ваш профессиональный опыт, честность, безукоризненное исполнение закона являются залогом успешного решения поставленных задач. Следственный комитет России является надежной опорой государства, важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы. Работа в Следственном комитете Российской Федерации – нелегкий труд, требующий профессионализма, верности присяге, высокой ответственности при исполнении служебного долга и личного мужества.
Особого внимания и сердечной благодарности заслуживают ветераны, чьи многолетние заслуги, бесценный опыт и знание всех тонкостей профессии стали надежным фундаментом для формирования прочных традиций отечественного следствия и воспитания молодого поколения защитников правопорядка. В этот праздничный день желаю всем работникам следственных органов новых профессиональных успехов и достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Сергей Локтев,
руководитель Следственного отдела по Крымскому району
Следственного управления Следственного комитета России
по Краснодарскому краю полковник юстиции.

Читайте также

Загрузить ещё