Еще новости arrow-right

«Никитинская мастерская»: супруги из Крымского района делают уникальные изделия из дерева

14 января

Увлекшись деревообработкой, супруги Виктор и Иннеса Никитины без бизнес-плана создали небольшую семейную мастерскую. В «Никитинской мастерской» каких только деревянных изделий ни увидишь: кухонная утварь, игрушки, фигурки животных, предметы быта, сувениры и многое другое. Разнообразие ассортимента, форм и узоров радует глаз и говорит о супругах, как о людях, обладающих хорошим вкусом и безграничной фантазией.

В 2016 году Иннесе Никитиной пришла идея открыть мастерскую по изготовлению деревянных изделий.
– Мы полюбили дерево, а дерево полюбило нас, – рассказывает Иннеса. – Я вдохновлялась работами других мастеров в интернете, и так захотелось попробовать.
По образованию Иннеса – косметолог. Раньше работала мастером маникюра. Муж Виктор работает пожарным и не сразу поддержал идею жены, но немного поразмыслив, все-таки решился попробовать.
Для воплощения своих идей семья Никитиных закупила ручной лобзиковый станок. Первым изготовленным деревянным изделием семьи Никитиных стал трехэтажный кукольный домик.
– Так совпало, что мы его продали 8 февраля, на годовщину нашей свадьбы. Мы создали аккаунт в Инстраграме и выложили пост о продаже домика. В итоге его купила подруга на день рождения дочери, – говорит Иннеса.

Творческий процесс
Людям, которые решат заниматься изготовлением деревянных изделий, наши мастера советуют начинать с фанеры. В обработке этот материал довольно легок, а круг его применения широк, именно поэтому он считается универсальным.
– Материал мы приобретаем в Крымске, – рассказывает Виктор. – В основном это березовая фанера. Но для некоторых изделий используется строительный материал из бука, сосны, лиственницы и хвои.
Главное в работе – подготовить все необходимые материалы и инструменты: ручной или электрический лобзик, лазерный или фрезерный станок, электродрель для сверления монтажных и декоративных отверстий, набор сверл, линейку, карандаш, ножницы, шлифовальную машину, шило, клей, лак, краску и другие материалы для декорирования изделий. И, конечно, не обойтись без желания творить.
Сейчас Виктор работает на лазерном и фрезерном станках, а макеты будущих изделий разрабатывает с помощью специальной программы CorelDRAW. Все детали вырезает, собирает, шлифует и подготавливает к покраске.
Любое изделие из фанеры, будь то кукольный домик или кормушка, можно сделать ярким и живописным с помощью окрашивания и росписи акриловыми красками. Этим занимается Иннеса.
Наиболее простой метод окраски изделий – трафаретный. Все, что нужно сделать на подготовительном этапе, – подобрать интересный узор или изображение, распечатать его на бумаге и вырезать. После этого наложить шаблон на изделие и с помощью поролонового спонжа или кисти перенести узор на поверхность. Можно обвести контур карандашом, а после раскрасить.
– Я раскрашиваю и придумываю эскизы. Готовое изображение следует основательно просушить и покрыть лаком. Последний слой защитит краски от влаги и механических повреждений, – рассказывает Иннеса.
Чтобы сохранить изделия в первозданном виде, она рекомендует беречь их от длительного воздействия влаги и перепада температур. И нужно размещать подальше от отопительных приборов, а после мытья следует сразу вытереть сухой тряпкой.

Организация производства
«Никитинская мастерская» – это прекрасный способ сделать подарок себе и своим близким, реализовать свои творческие способности и разнообразить досуг. Изделия из натуральной древесины создают ощущение тепла, естественности и безопасности. Работы семьи Никитиных вдохновляют, удивляют, поражают и очаровывают.
– В моей работе мне нравится вставать в 7 утра, когда все спят, и в тишине творить, – делится Иннеса. – Времени на изготовление заказов уходит немало – от трех дней до двух недель, в зависимости от сложности заказа. Когда заказов много, работать приходится до поздней ночи
Большой популярностью пользуются кукольные домики и именные медальницы (держатели для наград), их заказывают чаще всего. А самый большой и трудоемкий заказ, который изготовили супруги, –это двухэтажный домик с горкой для студии праздников.
У семьи Никитиных ещё много планов и идей, есть мечта расширить мастерскую и изготовить большой кукольный домик для дочерей Эвелины и Кристины.

Благотворительная помощь
Также Иннеса проводит мастер-классы для детей. Не только дети, но и взрослые с удовольствием приходят в студию. И даже случаются казусы, мамы обижаются, что дети сами все делают, а им ничего не остается покрасить.
– Мне пришла идея проводить благотворительные ярмарки по сбору средств нуждающимся. Все собранные средства от мастер-классов и выставок изделий талантливых рукодельниц идут на помощь больным деткам, – говорит героиня.
Кстати, Иннеса выступила организатором благотворительной ярмарки по сбору средств Сони Семеновой.

Ирина ТРОШИНА.

Читайте также

Загрузить ещё