Еще новости arrow-right

Жители станицы Неберджаевской три года борются за установку исторического памятника

10 января

В редакцию газеты «Призыв» обратился житель станицы Неберджаевской Владимир Немец. Он рассказал, что больше трёх лет совместно с Общественным советом станицы не может добиться выделения участка земли под строительство памятного знака в виде часовни жителям станицы Неберджаевской, ушедшим на фронт и не вернувшимся с войны. Трудность в том, что нужный Общественному совету участок находится рядом с братской могилой.

Жители станицы Неберджаевской три года борются за установку исторического памятника. Общественный совет станицы Неберджаевской – это объединение одиннадцати инициативных активистов, состоящее из депутатов, ветеранов и простых жителей станицы. Оно было создано по инициативе предыдущего главы Нижнебаканского сельского поселения Андрея Кукоса и существует уже более 5 лет. В августе 2017 года Общественный совет станицы Неберджаевской обратился к главе Нижнебаканского сельского поселения Ивану Гернешему с просьбой об установке памятного знака. По словам Владимира Немца, глава пообещал помочь.
В 2018 было подано ещё одно заявление Ивану Ивановичу с просьбой поставить на кадастровый учёт земельный участок для размещения памятного знака. В заявлении значились подписи большинства членов Совета станицы. На это заявление от администрации Нижнебаканского сельского поселения пришёл ответ, из которого следовало, что для постановки на кадастровый учёт Совету необходимо предоставить межевой план, технический план или акт обследования территории. В администрации Нижнебаканского сельского поселения Владимиру Константиновичу ответили, что средств на осуществление межевания нет.
В итоге межевание территории было сделано за собственные средства членов Совета. Активисты готовы самостоятельно искать спонсоров для строительства памятника. Как показала строительная смета, для этого понадобится около полутора миллионов рублей.
В январе 2019 года администрация Нижнебаканского сельского поселения прислала Совету станицы ответ на очередное обращение к главе. Для составления ответа администрация обращалась в управление архитектуры и управление культуры Крымского района. Из ответа следует, что, в соответствии с Правилами землепользования и застройки Нижнебаканского сельского поселения, чтобы использовать земельный участок для религиозного назначения, его площадь должна быть не менее 400 квадратных метров. В то время, как площадь формируемого участка 120 квадратных метров. К тому же участок расположен в зоне ОД-1, то есть зоне, предназначенной для делового, общественного и коммерческого назначения, говорится в ответе.
В этом же документе указано, что администрация поселения не наделена полномочиями на управление и распоряжение земельными участками. Эти полномочия принадлежат руководству муниципального образования Крымский район.
В феврале 2019 Совет станицы получил ответ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. В ответе говорилось, что нельзя вести строительство, так как нарушается граница охранной зоны памятника «Братская могила 2257 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 гг.». Для объектов культурного наследия, имеющих в своём составе захоронения, охранная зона составляет 40 метров. Однако, в соответствии с пунктом 3 статьи 36 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ, строительство возможно при обеспечении сохранности объекта культурного наследия и при согласовании работ с региональным органом охраны объектов культурного наследия.
Для рассмотрения вопроса о строительстве совету станицы Неберджаевской необходимо предоставить письменное обращение и правоустанавливающие документы на объект и земельный участок, а также эскиз проекта, ведомости объёмов работ, сметные расчёты и сведения об исполнителе указанных работ. Такие документы Совет предоставить не может, ведь их оформление стоит недёшево. К тому же Совет не может сам оформить эти бумаги, так как не является юридическим лицом.

  • Пусть администрация Нижнебаканского сельского поселения возьмёт на себя этот земельный участок. Это должен быть памятник сельского поселения, — говорит Владимир Немец. — Меня возмущает, что есть деньги на всё: на магазины, на торговые центры и так далее. А на памятник нет. Как вы научите своих детей патриотизму, куда вы будете их водить? По магазинам?
    Глава Нижнебаканского сельского поселения Иван Гернеший комментирует ситуацию следующим образом:
  • Установка памятника — это сугубо личная инициатива конкретного физического лица, к которой мы никакого отношения не имеем. Мы не планируем установку данного памятника. В нашей компетенции — ремонт памятника «Братская могила 2257 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 гг». В честь 75-летия победы мы планируем установить памятный знак жителям станицы Неберджаевской, которые погибли в Великой Отечественной войне. Есть законы, которые чётко регламентируют порядок строительства памятных объектов. Их мы и придерживаемся. К тому же у нас нет такого органа, как Совет станицы.

Что именно хотят установить
Возле «Братской могилы 2257 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, 1942-1943 гг», расположенной на улице Ленина, 48, возле Дома культуры станицы Неберджаевской, активисты собираются воздвигнуть небольшой мемориал. Здесь установят три отдельно стоящих памятника, посвящённых жертвам Первой мировой войны, Второй мировой войны и невинно убиенным в годы лихолетья. Стоящая рядом часовня будет выполнять роль Пантеона Славы. На одной из стен часовни разместят списки с именами погибших неберджаевцев за период с 1904 по 1953 годы. Также планируется облагородить территорию участка.
С помощью сайта «Мемориал», на котором можно найти данные о защитниках Отечества, погибших, умерших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, члены Совета установили более 8 тысяч солдат, погибших при освобождении станицы. Имён большинства из них нет ни на одном памятнике района.

  • У нас есть архивы с именами погибших станичников, — говорит Владимир Константинович, — Многие уходили на войну целыми семьями и не возвращались. Из станицы на фронт только по первому призыву ушло 435 человек. Из них вернулось 37. А такой призыв был далеко не один. Наши герои-солдаты ведь заслужили памятник, разве нет?
    С просьбой посодействовать в установке памятного знака Владимир Константинович обращался к депутату ЗСК Андрею Горбань. Депутат инициативу поддержал и взял на личный контроль, однако отметил, что жители станицы сами должны решить, нужен ли в поселении памятник. После этого членами совета были собраны листы с подписями более 120 жителей станицы Неберджаевской. Это по одному человеку на домовладение. Фактически 30 процентов жителей «за» строительство памятного знака.

Два памятника
Памятный знак в виде часовни — не первый проект станичного совета. Его члены активно участвовали в установке креста на месте Липкинских поминовений, где ежегодно собираются сотни казаков из многих районов Краснодарского края, чтобы вспомнить подвиг героев, погибших при обороне Георгиевского поста. Крест был установлен полностью на средства Совета станицы Неберджаевской. Тогда, Вспоминает Владимир Константинович, тоже были проблемы с землёй. Ситуацию помог разрешить бывший глава Крымского района Василий Крутько, после обращения к которому участок был выделен в кратчайшие сроки.
Вторым памятником, установленным по инициативе Совета станицы, был Мемориальный комплекс, посвященный казакам-основателям станицы Неберджаевской, который находится на въезде в населённый пункт.
Владимир Немец признаётся, что в будущем Совету хотелось бы сделать в станице музей, но сегодняшние трудности останавливают эту инициативу. Теперь активисты надеются, что установить памятный знак удастся хотя бы к 80-летию Великой Победы.
Вероника Ткачёва.

Читайте также

Загрузить ещё