Знаете ли вы, какие огромные знания об истории человечества хранит курган Карагодеуашх в городе Крымске? Если нет, то настало время приподнять занавес забвения.

Для начала я поведаю вам небольшую легенду. Давным-давно, а если быть точнее, то примерно в четвертом веке до нашей эры, когда Крымска и в помине не было, а земли эти принадлежали царству Боспорскому, жил – был вождь Арифарн со своим маленьким, но отважным племенем фатеев, названным в честь реки, что в наше время Адагумом зовется. Не нравилось Арифарну то, что вынужден был его народ царству Боспорскому подчиняться, хотел свободы и независимости. А как ее добиться?
Так как Арифарн славился своей силой, но не только физической, а еще и умственной, то придумал он очень интересный план, который потом великой военной стратегией назовут. Фатеи, проиграв первый бой могучему Сатиру — верховному главнокомандующему царства Боспорского, бежали в крепость вождя Арифарна. О крепости этой подробно говорил еще историк древнегреческий Диодор Сицилийский. Далеко бежать им не пришлось, ведь крепость находилась на берегу Адагум-Фата, там, где сейчас район скалы Крымской. Царь Сатир же не желал отпускать фатеев безнаказанными, погнался за ними. Только войско Сатирово подошло к крепости вождя Арифарна, полетела на боспорцев туча стрел и копий, да не простых, а чесноком смазанных. Одно из копий попало в руку могучего царя Сатира, а чеснок вызвал мгновенное заражение крови, поэтому после удара он не прожил ни дня.
Оставшись без своего покровителя, войско Сатирово двинулось в столицу Боспорского царства, которую сейчас Керчью величают. Так Арифарн отвоевал свои земли у царства Боспорского. Прожил вождь до целых сорока лет, что, на минуточку, средняя продолжительность жизни в то время. Благодарные потомки решили похоронить его в богатейшей гробнице, которую сейчас называют курганом Карагодеуашх.
Вот такая сказка… Хотя почему сказка? Это вполне реальное историческое событие. Если не верите, то посетите культурную столицу нашей Родины, где в одной из главных мировых сокровищниц под названием «Эрмитаж», хранятся предметы, полностью подтверждающие и существование племени фатеев, и жизнь самого вождя Арифарна.
Конечно, не каждый решится собрать чемодан и полететь проверять правдивость нашей истории. Поэтому добро пожаловать в Крымский краеведческий музей, где специалисты, давно разрабатывающие эту тему, вам не только все расскажут, но и покажут. Хотя вам и идти вовсе не обязательно, я все сделала за вас. Вот что мне поведал научный сотрудник музея Сергей Викторович Ростовский:

– В 1888 году атаману станицы Крымской доложили, что после обильных дождей в начале мая край кургана, находящегося за станицей, оплыл, и из-под земли показался вход в какую- то каменную постройку. Атаман тут же выставил караул из казаков, потому что было распоряжение охранять древние сооружения и докладывать вышестоящему начальству, вплоть до петербургского. А все потому, что в первой половине 19 века началась лихорадка у грабителей древних захоронений. Создавались банды, которые занимались разграблением курганов. В скором времени из города Екатеринодара прибыла экспедиция под руководством русского ученого Евгения Дмитриевича Фелицына. В течение двух недель были проведены раскопки кургана Карагодеуашх.

В кургане были обнаружены четыре комнаты, расположенные последовательно. Сначала раскопали каменный портал, где находился вход в подземелье. В первой комнате практически ничего не было. Когда в нее вошли, то увидели каменные стены и на одной из них фреску, изображающую оленя в прыжке. Это был тотемный знак племени фатеев. Археологи успели сделать акварельный рисунок фрески до того, как она буквально испарилась на глазах (от поступающего кислорода фреска начала портиться и осыпаться).
Во второй комнате были найдены следы погребальной повозки. Она въезжала из первой комнаты во вторую, где и были отпечатки колес, оставивших своеобразные пустоты, а также кости коней, детали погребального балдахина и так далее.
В третьей комнате было богатейшее захоронение царицы. Там нашли множество золотых изделий. Самое примечательное из них – золотое ожерелье, красивейшая золотая цепь, которая входит в десятку лучших ювелирных изделий античного мира.Сейчас она хранится в золотой кладовой Эрмитажа.

– Есть предположение, что это поистине уникальное ювелирное изделие было сделано греческими мастерами и привезено сюда на побережье для обмена. Между местными меотскими племенами и древними греками были активные связи, поскольку у нас выращивалась пшеница, а в Греции было все, кроме хлеба. Поэтому, несмотря на то, что Черное море считалось очень опасным, корабли с пшеницей, приплывшие в Древнюю Грецию, могли озолотить хозяев на всю жизнь. И именно поэтому греки везли сюда товары для обмена: от амфор с вином до ювелирных украшений и оружия. Данный обмен был взаимовыгоден, ведь меоты отдавали то, чего у них было предостаточно и получали взамен предметы роскоши.

Кроме этого украшения, амфор и мелких ювелирных изделий, большое впечатление производит треугольная золотая пластина, которая находилась на головном уборе царицы или же жрицы. На пластине изображалась богиня плодородия. Вполне возможно, что эта женщина была не только правительницей, но и верховной жрицей.
В четвертой комнате было захоронение меотского царя. Золотых вещей было минимум, но зато был целый набор оружия: наконечники копий и стрел, мечи, кинжалы.

– В середине 80-х годов 20 века было произведено повторное исследование кургана. Приехавшие археологи нашли еще одну, пятую, камеру. Но она оказалась то ли пустой, то ли разграбленной. Повторные раскопки дали не очень большой материал: выкопали несколько амфор и четыре античные монеты.

Это захоронение считалось очень богатым. А вещи, найденные в кургане Карагодеуашх были сразу переданы в золотую кладовую Эрмитажа, где выставляются до сих пор.

– Было решено построить музей под открытым небом. Завезли доски и столбы, но по смете не хватило денег на сторожа, поэтому все это разворовали, вплоть до камней.
Также был проект частного лица, по которому предполагалось воссоздать курган по старым чертежам, воспроизвести погребальные постройки. Но с учетом того, что это был бы полноценный туристический объект с экскурсиями и сувенирами. Но, к сожалению, никто не хотел решать вопрос о передаче земли под объект, ведь на тот момент земля кургана потихоньку отходила в частные руки и уже не было понятно, кому она принадлежит.
Сейчас от кургана, когда-то занесенного в реестр ЮНЕСКО как памятник античности, практически ничего не осталось. Хотя еще в 70-е годы его было видно издалека, ведь в то время он достигал 15-20 метров.

Вот такая печальная история. Когда-то самый богатый курган из всех известных памятников синдо-меотского населения Прикубанья стал кучкой земли и камней.
Конечно, если бы это был единичный случай подтверждения древнейшей цивилизации на территории нашего района, то можно было бы спать спокойно, но нет же. Совсем недавно мне довелось познакомиться с жителями хутора Красная Батарея. Они рассказали мне, что на территории их участка, а в дальнейшем и всего поселения, обнаружено городище «Батарейка» ранней эпохи железного века.
Краснобатарейское городище состоит из центральной части (акрополя) и окруженной рвом «батарейки». Между этими укреплениями и находилось поселение. С восточной и юго-восточной сторон городище было ограничено рвом и земляным валом с башнями, сохранившимися в виде треугольных выступов. Исходя из этого, можно смело говорить, что размеры городища очень велики, ведь они включают в себя не только жилую часть, но и сложную систему оборонительных сооружений. Это подтверждается и в отчете о раскопках участка грунтового некрополя городища «Батарейка» начальника приазовской экспедиции Н. Ф. Шевченко: «Общая длина городища по линии запад – восток составляет не менее 1.4 км, а ширина по линии север – юг без оборонительных сооружений может достигать 400 м».
Вообще, если вдаться в историю, то ранее на месте хутора располагалось не просто какое-то городище, а одно из самых удачных мест для торговли, так как поселение находилось в старом русле реки Адагум, которая была судоходной. Золота было столько, что спустя века люди находят его в своих огородах. Конечно, антропогенная деятельность на этой территории в скором времени полностью уничтожит древний памятник. Поэтому единственный вариант сохранения нашей истории – выделить хутор в синее поле, нажать «вырезать» и вставить в другом месте. Но, увы, мы не компьютерные человечки, поэтому надо ответственно подходить к возведению домовладения или сельскохозяйственных помещений, и если место-таки заповедное, то предварительно обращаться в соответствующие службы.
Знаете, вот пишу статью и понимаю, как же много мы теряем. У нашего города есть такая уникальная возможность заявить о себе, стать не просто любимым для жителей, но и значимым для всей страны. И это не утопия. Ведь смог когда-то захудалый Бильбао стать жемчужиной северной Испании благодаря строительству музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. А что наш Крымск? Такому прогрессивному и шагающему в ногу со временем городу сделать это – в два счета.
Курган Карагодеуашх стал бы гордостью для местных и объектом небывалого интереса туристов. Он бы являлся той достопримечательностью, которой позавидовали бы многие крупные города. Создали бы экскурсионный тур, восстановили гробницу, поверили бы в сказку и построили крепость Арифарна…
К слову, я собираюсь поступать на факультет журналистики и считаю своей журналистской задачей разработать эту тему. Кто со мной? Присоединяйтесь!
Анастасия Савиных, юнкор детской школы журналистики
«Фабрика Звёзд».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика