Телеведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович побывал в Молдаванском сельском поселении

7 августа
Анастасия

Известный телеведущий и художественный руководитель программы «Поле чудес», народный артист России Леонид Якубович побывал в Молдаванском сельском поселении. Поводом для такого визита стала его работа в качестве режиссера над документальным фильмом о «ночных ведьмах».
Леонид Якубович возложил цветы к братской могиле в селе Русском, где захоронены погибшие в небе над Крымским районом в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года знаменитые летчицы — Анна Высоцкая, Галина Докутович, Ирина Каширина, Евгения Крутова, Елена Саликова и Валентина Полунина. Еще две девушки — Софья Рогова и Евгения Сухорукова — были захоронены в братской могиле хутора Новотроицкого.
Напомним, в ночь с 31 июля на 1 августа 76 лет назад с боевого задания не вернулись четыре экипажа 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного ордена Суворова III степени полка.
Авиаполк был сформирован в октябре 1941 года, здесь служили только женщины: от механиков до штурманов и пилотов. Всего 115 девушек, средний возраст которых – от 17 до 22 лет.
Командиром полка была назначена летчица с десятилетним стажем Евдокия Бершанская. Под ее командованием полк сражался до окончания войны. Советские солдаты их называли «Дунькин полк», а немецко-фашистские захватчики — «ночными ведьмами». В ходе боевых действий летчицы совершили более 23 тысяч боевых вылетов, из них более 4,5 тысяч только за освобождение Кубани.
Сценарий для двухсерийного документального фильма о «ночных ведьмах» был написан Леонидом Якубовичем совместно с продюсером Первого канала Дарьей Пимановой. Съемки будут проходить в России, Чечне, Грузии и в Беларуси. Об этом Леонид Якубович рассказал в мае 2019 года журналистам «Вечернего Бреста».
«Ночные ведьмы» внесли весомый вклад в освобождение Беларуси. Один из военных эпизодов и лег в основу документального фильма. Съёмки проходили в Могилёвской области, на «Линии Сталина» и аэродроме «Липки».
При подготовке фильма Леонид Якубович даже сел за штурвал ретро-самолета. Об этом он написал в своем официальном аккаунте в Инстаграм.

Читайте также

Загрузить ещё