Восьмиклассник из Крымска Дмитрий Михалёв, ставший победителем Всероссийского проекта «Ледокол знаний», вернулся домой из незабываемого путешествия. На атомном ледоколе «50 лет Победы» он отправился на самую вершину мира – Северный полюс. О необыкновенной экспедиции и незабываемых эмоциях путешественника читайте в нашем материале.

Во время путешествия Дмитрий (на фото справа) завёл много новых знакомств и хороших друзей, среди которых Данил Рудин — ещё один победитель проекта из Брянска.

Участие в проекте «Ледокол знаний» приняло около 18 тысяч ребят из всей России. Борьба за лидерство была серьёзной: на одно место претендовали свыше 700 человек. И только 25 победителей отправились в экспедицию. «Ледокол знаний» организовал просветительский проект «Homo Science» при поддержке Росатома и ИЦАЭ (Информационный центр по атомной энергетике).
– Конкурс был непростой – четыре этапа викторины по естествознанию с уклоном на атомную энергетику. Нужно было пробиться в сотню лучших, набрав максимальное количество баллов, после чего записать креативный видеоролик с ответом на вопрос «Как наука и технологии меняют мир к лучшему?». Я очень старался и, честно говоря, в победе своей ничуть не сомневался, – говорит Дмитрий Михалёв.
Экспедиция длилась 10 дней. К ним прибавились ещё три дня обсервации в Мурманске. Пять дней участники экспедиции шли от самого крупного порта за Северным полярным кругом, что находится в Мурманске, до Вершины планеты с географическими координатами 90 градусов северной широты (долготы полюс не имеет, так как является точкой схождения всех меридианов).
– Мы шли через, казалось бы, непроходимые льды, которые атомный ледокол «50 лет Победы» с лёгкостью крушил и перемалывал в мелкие щепки. Ощущалась непобедимая мощь удивительного судна, – делится своими впечатлениями школьник. – По пути мы не раз встречались с белыми медведями и моржами. А когда, наконец, прибыли на Северный полюс, испытали незабываемые эмоции! Вокруг тебя сплошные льды и больше ничего. Но одновременно под тобой весь мир. Все часовые пояса, все меридианы планеты сошлись в одной точке. Это удивительно!
Путешественники высадились на огромную льдину и совершили там самое короткое «кругосветное путешествие» – всего за минуту они пересекли все меридианы планеты.
– До сих пор я не могу осознать того, что со мной произошло. В день высадки нас ждало барбекю прямо на открытой палубе. А ближе к полуночи мимо нашего ледокола прошёл французский лайнер высокой ледовой проходимости, который впервые доставлял туристов на Северный полюс (до этого момента, начиная с 2001 года, это делали только российские атомные ледоколы «Ямал» и «50 лет Победы»). Как настоящие патриоты нашей страны мы не могли не спеть Гимн России, потом так увлеклись, что вспомнили патриотические песни Газманова. На обратном пути в порт Мурманска мы посетили ещё одну волшебную локацию – Землю Франца-Иосифа. Плоские чёрные скалы, покрытые снегом, тёмная вода, в которой идеально отражался архипелаг.

Удивительное место, которое веками создавалось природой и до сих пор практически не было тронуто человеком. Мы видели исследовательскую научную базу времён Советского Союза, которая очень эффектно вписывалась в покрытые мхом скалы. А потом мы подошли к так называемому «птичьему базару» и любовались им до позднего вечера, – рассказывает Дмитрий.
Кстати, именно на Земле Франца-Иосифа юный путешественник встретил свой день рождения. Дмитрию в тот день исполнилось 14 лет. И он признаётся, что этот праздник запомнится ему на всю жизнь, о нём он будет рассказывать своим детям и внукам.
Дмитрий Михалёв стал первым крымчанином, поднявшим флаг нашего города на Северном полюсе – в самой северной точке планеты Земля.
– Я уверен, что Крымск воспитает ещё не одно поколение талантливых ребят. И пусть пока я единственный, кому удалось поднять флаг нашего города здесь – на вершине мира, точно знаю – далеко не последний, – записал в своём видеообращении к подписчикам в соцсетях герой нашего материала.
В полном восторге ребята остались и от организованной для них увлекательной образовательной программы от «Homo Science». Её проводили ведущие учёные, блогеры и другие талантливые люди, среди которых Ян Топлес (научно-популярный блогер), Борис Белозеров (обладатель Хрустальной совы в игре «Что? Где? Когда?»), Евгения Тимонова (биолог, автор блога «Все как у зверей»), Виктор Ильич Боярский (почётный полярник), Дмитрий Масаидов (художник, дизайнер, арт-программист). Эти известные люди составили прекрасную компанию ребятам – победителям проекта, были с ними «на одной волне».

Нелля СОТНИЧЕНКО.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.