В СОШ №31 села Экономического на протяжении 40 лет на посту руководителя учреждения был Виктор Губарев. Педагоги и бывшие ученики по сей день относится к Виктору Викторовичу с глубоким уважением, которое он заслужил своей любовью к детям, преданностью делу и честным отношением к профессии. Сегодня, 14 октября, Виктор Губарев отмечает 90-летний юбилей.

Наш герой прошёл славный путь и ему есть чем гордиться. В жизни Виктора Викторовича было немало взлётов и побед, радостей и горестей. Всего на посту руководителя образовательного учреждения юбиляр трудился 55 лет.

Начало трудового пути
Виктор Губарев родом из села Колосовка Омской области. Первая запись в его трудовой книжке датируется 1949 годом. Начал работать сразу после окончания школы. Сначала юноша поступил в Омский сельскохозяйственный институт. Проучившись там неделю, понял, что денег на жизнь в городе ему не хватает и следует возвращаться домой.
Тогда директор сельской семилетней школы предложил смышлёному пареньку стать учителем. Так Виктор Викторович начал преподавать в начальных классах. По его признанию, он сам ещё был «цыплёнком». Через пару недель руководство школы направило молодого учителя на десятимесячные курсы преподавателей физической культуры. После их окончания стал вести физкультуру в семилетней школе села Логиново.
– Характерна эта школа была тем, что в ней учились 230 детей, приехавших из блокадного Ленинграда, а директором был участник Великой Отечественной войны, – вспоминает юбиляр. – Иногда кто-то из родителей, родственников приезжал в село в надежде найти своего ребёнка. Тогда все дети выбегали на улицу. Сердце разрывается по сей день, когда вспоминаю глаза ребятни, полные слёз и горечи от того, что их так и не нашли.
Высшее образование Виктор Губарев получил в Омском педагогическом институте. Обучался очно на химико-биологическом факультете. Продолжал развивать спортивные навыки, стал мастером спорта СССР по лыжным гонкам, участвовал во всесоюзных соревнованиях, а по вечерам работал тренером в студенческом спортивном объединении «Буревестник», чтобы иметь возможность помогать своей семье и себя содержать. В педагогическом институте Виктор Викторович познакомился со своей будущей женой Галиной.
После окончания института по распределению молодая семья оказалась в школе №11 города Тара Омской области. В ней 25-летний Виктор Губарев сразу стал директором. Благодаря Виктору Викторовичу в учебном учреждении появилось отопление. До него здание отапливалось дровами, около 50 печей поддерживали тепло в холодные сибирские зимы. Позднее наш герой стал руководить ещё и школой №2 города Тары. Молодой директор вложил много сил в развитие педагогических коллективов, методов обучения и воспитания учащихся, укрепление материально-технической базы. Он до сих пор поддерживает переписку с учителями этих школ и выпускниками, которым дал путёвку в жизнь.
– Никогда бы я оттуда не ушёл, если бы в марте 1969 года не оказался в окружной больнице с воспалением оболочки головного мозга – страшным последствиями после перенесенного ранее гриппа. Спасибо первому секретарю Тарского горкома партии, именно он отдал указание спецбортом доставить меня в клинику областного комитета партии. Моё лечение там заняло четыре месяца, – вспоминает Виктор Викторович.
Медики спасли ему жизнь, но рекомендовали поменять климат и перебраться ближе к морю, в Краснодарский край.

Южные просторы
Сначала Виктор Губарев отправился в Ростовскую область, а после держал путь в Краснодар. По дороге в кубанскую столицу познакомился с попутчиком.
– Приветливый мужчина сразу определил, что я не смахиваю на кубанца, и поинтересовался, что я ищу в тёплых краях. Оказалось, он и сам работает в сельской школе. Рассказал, как иногда непросто на тракторе ездить в райцентр за зарплатой учителям. По его словам, на это дело уходит два дня. Рекомендовал мне искать будущее место работы в радиусе ста километров от Краснодара. Его советом я и воспользовался, – рассказывает Виктор Викторович.
Выбор учебного заведения стал непростым. Педагогу пришлось побывать в нескольких районах края. Однажды, проезжая Крымский район, он увидел из окна автобуса памятник солдату на «Сопке Героев». Заинтересовавшись, вышел на ближайшей остановке и пешком прогулялся к монументу. После случайной экскурсии Виктор Викторович отправился в управление образования Крымского района, где ему тут же предложили должность директора в новой школе №31 села Экономического.
– Мне школа понравилась. Трёхэтажная, благоустроенная, с отличным пришкольным участком. Учеников около 800 человек, и почти все школьники из ближайших хуторов, – говорит директор. – Колхоз «Сопка Героев» выделил для моей семьи квартиру. Вскоре ко мне переехала жена, которая тоже стала работать в этой школе.

В ногу со временем
С присущей Виктору Губареву энергией он занялся совершенствованием учебно-воспитательного процесса, оснащением школы. В 1974 году школа первой в районе ввела кабинетную систему обучения.
Директор поддерживал отношения с руководителями и завучами других школ. Так, в 1975 году вместе с коллегами Николаем Мануйловым и Николаем Щербиной он отправился в Москву, чтобы изучить одно заинтересовавшее его нововведение. Московская школа №142 перешла на продлённую систему обучения, став школой продлённого дня. Директор столичного учебного заведения оказалась очень приветливой женщиной, рассказала об особенностях работы, показала документы.

Так, по примеру москвичей в селе Экономическом была организована работа школы в режиме полного дня. В школе были обустроены хореографический зал, кинозал, игровые комнаты, в её стенах ввели трудовое обучение и были организованы производственные бригады. Ученики получали профессии трактористов, механизаторов, овощеводов и животноводов. Колхоз «Сопка Героев» выделил ученической производственной бригаде земельный участок площадью 100 гектаров. Старшеклассники, пройдя агротехническую учёбу, ухаживали за насаждениями, собирали урожай овощей. Ученическая производственная бригада школы №31 в 1977 году стала лучшей в Краснодарском крае, а затем дважды была признана лучшей в России – в 1978 и в 1979 годах, получив в награду школьный автобус.
Ученики Виктора Викторовича были участниками Выставки достижений народного хозяйства, побеждали на всесоюзных конкурсах, получали медали за трудовое отличие. С тех пор в школу стали приезжать делегации из стран Европы – ГДР, Болгарии, Чехословакии и даже Греции. Экскурсия по школе заканчивалась обычно на мемориале «Сопка Героев», и зарубежные гости всегда уезжали с самыми приятными впечатлениями.

За высокие достижения в педагогической деятельности, многолетний добросовестный труд Виктор Губарев был награждён орденом «Знак Почёта», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР», медалью «Трудовое имя Кубани», знаком «Трудовое имя Крымска».

Быть директором – сложный труд
Для Виктора Викторовича школа была его жизнью, ежедневной и ежечасной заботой, радостью, любовью. Он приветствовал творческий подход к работе учителей, всегда поддерживал тех, кто в этом нуждался. Прекрасные организаторские способности, знание психологии помогали ему увлечь педагогический коллектив большим общим делом. Он не боялся внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, сохранял лучшие традиции школы.
За высокие достижения в педагогической деятельности, многолетний добросовестный труд Виктор Викторович награждён орденом «Знак Почёта», нагрудными знаками «Отличник народного просвещения СССР», «Отличник просвещения РСФСР», медалью «Трудовое имя Кубани», знаком «Трудовое имя Крымска».
Кроме того, в плотном рабочем графике Виктор Губарев всегда оставлял место семье. Вместе с супругой Галиной Макаровной, учителем истории и обществоведения, он воспитал прекрасных дочь, сына и трёх внуков. К сожалению, уже нет в живых его верного друга и соратника Галины Макаровны, рано ушла из жизни и их дочь. Он с большой любовью рассказывает о семьях сына и дочери, гордится успехами внуков, с нежностью говорит о двух правнуках.
В 2011 году он ушёл на заслуженный отдых. Сотни людей разных поколений знают и любят его. Педагоги часто обращаются к нему за советом. Виктор Викторович помнит всех своих учеников, знает их судьбы, радуется их жизненным успехам. По словам нашего героя, быть директором – сложный труд, но если есть отдача от коллектива и от учеников, можно получать от работы истинное удовольствие. Многие из его учеников добились успеха в жизни, стали уважаемыми людьми, профессионалами своего дела. Бывшие коллеги часто звонят Виктору Викторовичу.
– Я благодарен коллективу, с которым проработал столько лет, – с теплом отзывается Виктор Губарев. – Они истинные мастера своего дела, учителя по призванию.
Забота о педагогах, помощь и поддержка в трудную минуту, желание учиться новому и находиться в постоянном поиске новых форм и методов работы являлись неотъемлемой частью работы Виктора Викторовича. Именно это сделало его не просто бывшим руководителем, а директором-легендой.

Более подробный материал читайте в №75 газеты «Призыв» от 14 октября 2021 года.

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *