Вице-губернатор Анна Минькова поручила привлечь родительские комитеты к контролю питания в школах.

Организацию горячего питания учащихся начальных классов обсудили на краевом совещании под председательством замглавы региона.
Как сообщила Анна Минькова, уже заключены соглашения на организацию питания на 2021-2023 годы. На этот год предусмотрено 3,6 млрд рублей, из которых более 1 млрд – краевые и муниципальные средства.
Вице-губернатор отметила, что, вместе с тем, по организации питания в школах у жителей остаются вопросы. На портал Госуслуг поступают обращения родителей на эту тему. Часть из них касается качества питания.
– С самого начала мы говорили о том, что нужно организовать понятный контроль качества питания. Чрезвычайно важен родительный контроль, потому что заказчики этой новой услуги – дети и родители, они имеют право высказывать свою точку зрения.
К сожалению, на сегодня родительский контроль не работает должным образом. Из-за пандемии школы закрыты для родителей, но, вместе с тем, есть родительские комитеты. Сделайте так, чтобы родители имели доступ в школьные столовые, – обратилась вице-губернатор к участникам совещания.
Анна Минькова подчеркнула, что постоянный контроль качества питания должен вестись также со стороны муниципалитетов и минобрнауки края. Эту работу необходимо усилить.
Также вице-губернатор рекомендовала уделить особое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, которым по закону полагается бесплатное горячее двухразовое питание.
На качество питания во многом влияет наличие пищеблоков полного цикла в школах, подчеркнула министр образования, науки и молодёжной политики края Елена Воробьёва. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева их поэтапно создают в учебных заведениях.
– В школах края 840 столовых полного производственного цикла, 149 пищеблоков, работающих с полуфабрикатами, и 166 буфетов-раздаточных. Мы будем увеличивать число столовых полного цикла – только они могут обеспечивать детей качественным горячим питанием, – сказала министр образования, науки и молодёжной политики края Елена Воробьёва.
Отметим, что в Крымском районе проходят встречи родителей учащихся школ с представителями организации, ответственной за школьное питание. Они уже прошли в СОШ №9, №3, №1, гимназии №7 и школах сельских поселений.
Такая же встреча прошла в СОШ № 6 города Крымска. Перед родителям учащихся школ выступил директор организации по осуществлению школьного питания Руслан Пономаренко, который рассказал о цикле приготовления пищи для детей, обучающихся в школах, о том, откуда берутся продукты, как и где они хранятся, и кто из них затем готовит еду.
– Все продукты проходят многоуровневую проверку. С недавних пор весь цикл приготовления пищи находится под нашим контролем, поскольку теперь все повара школьных столовых являются сотрудниками нашей организации, а не отдельных школ, как это было раньше, – рассказал Руслан Пономаренко.
Проверять и контролировать школьное питание сегодня могут не только компетентные органы. В Крымском районе действует программа «Родительский контроль», в рамках которой родители могут приходить в школу и ревизовать работу школьной столовой, пробовать еду, которую подают детям.
Программа создана для наибольшей прозрачности работы и поваров, и поставщиков продуктов. Родители пока по-разному относятся к идее приходить в школу для снятия пробы. Кто-то с энтузиазмом, а кто-то с недоверием. Говорят, что для посещения надо предупредить о своём визите, а это, по их мнению, не даст увидеть действительную картину. Директора школ на это отвечают, что, даже предупреждая, родители могут по очереди ходить каждый день в столовую образовательного учреждения.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *