В Доме Кубанского казачьего хора завершился XXI Кубанский фестиваль православной авторской песни «Величай, душе моя». Мероприятие проводится совместно с Кубанской митрополией Русской Православной Церкви по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия,
при поддержке министерства культуры Краснодарского края.

В этом году фестиваль был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и 100-летию памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Особые чувства у гостей вызвало выступление артистов Кубанского казачьего хора с песней «Буря мглою небо кроет», написанной художественным руководителем коллектива Виктором Захарченко на стихи родоначальника русской литературы Александра Пушкина. Отдав дань памяти поэту, а также всем защитникам земли Русской исполнением песни «Прощание славянки», бессменный председатель жюри фестиваля дал старт концерту лауреатов фестиваля.

– Самая главная беда, что всё, что мы здесь делаем, никогда не показывают. Но я уверен, оно где-то хранится, придёт час… Рукописи не горят! Мне известны слова Апостола Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Я с этой точки зрения выстраиваю репертуар Кубанского казачьего хора и его служение. Хор – правопреемник Войскового певческого хора, и не просто правопреемник, а по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II поёт в храмах. Позже нынешний Патриарх Кирилл наградил хор высокой наградой – орденом Димитрия Донского 1-й степени. Наша вера – эта наша духовная опора. И Господь Бог нас не оставит, потому что за нами правда. Такие фестивали крайне важны: ваше творчество нужно, ваше участие нужно! И будем надеяться, что всё это покажут по телевидению. Если с нами Бог, то кто же против нас? За нами будет Победа! – сказал Виктор Захарченко.

С напутственным словом и благословением от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия к собравшимся обратился председатель комиссии по культуре Екатеринодарской Епархии, настоятель Храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Краснодара, духовный наставник Государственного академического Кубанского казачьего хора протоиерей Андрей Кравченко:

– Уже третий десяток лет продолжает жить этот духовный фестиваль. Как много на Кубани певческой культуры. Как много людей, которые живут музыкой, поэзией, творчеством. Как много людей, которые желают быть исполнителями, и огромное количество людей желает слушать их творчество и подкрепляет их стремление творить, писать музыку, исполнять её, собирать. Ведь в каждом уголке нашей Великой Кубани живёт эта вера, которая действительно является воплощением через своё исполнение. И сегодня в финале конкурса собрались лучшие коллективы, которые прошли отборочные туры. Те коллективы, которые являются образцом для очень многих. Желаю нам всем радостного просмотра и прослушивания этих сердец, делящихся своей любовью ко Христу.

В память о святителе Тихоне, Патриархе Московском и всея России, зрителям представили фрагмент документального фильма, а в исполнении хора «Лампада» Свято-Тихоновской воскресной школы Свято-Покровского прихода города Апшеронска (руководитель Елена Фёдорова) прозвучало произведение «Храм», посвящённое Святителю Тихону.

В концерте приняли участие 25 коллективов и сольных исполнителей, которые стали лауреатами фестиваля по итогам зональных этапов. 25 лучших номеров были выбраны из более чем 2400 выступлений, прозвучавших на зональных этапах. В финале концерта сводный хор лауреатов фестиваля под управлением протодиакона Михаила Околота исполнил произведение «Господь, сохрани нас в живых».
В гала-концерте принял участие представитель Крымского района – член Всероссийского общества историков-архивистов, сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей», старший вахмистр Крымского городского казачьего общества Александр Липин. На вопрос о самом ярком впечатлении от фестиваля он ответил так:

– Это был праздник веры и души. Но больше всего меня тронуло, как после прочтения мною авторского стихотворения «Победа» председатель жюри Виктор Гаврилович Захарченко, сложив ладони рупором, трижды крикнул «Браво!» Поверьте, одобрение всемирно признанного маэстро стоит множества дорогих и значимых наград! И ещё: этот фестиваль – не место состязания или соперничества. Это место, где происходит слияние душ и их взаимное обогащение творчеством и вдохновением.

Галина Ященко.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика