В «Крымском краеведческом музее» прошло тематическое мероприятие «Великие просветители: Кирилл и Мефодий» с участием школьников 3 В и 3 Г классов МБОУ СОШ №1 города Крымска.

Встреча была посвящена основателям славянской азбуки – святым Кириллу и Мефодию. Истоки этого праздника неразрывно связаны с их важной просветительской миссией и биографией.
Из главного свидетельства истории Руси – «Повести временных лет» – мы узнаём, что однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».
Тогда вызвал к себе царь Михаил двух учёных братьев – Константина и Мефодия и «уговорил их царь, и послал их в славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие». Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведёт свое начало славянская письменность.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, в том числе избранные чтения из Евангелия, апостольские послания и Псалтырь, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит (кириллицу).
Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры, создатели славянской азбуки.
30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился новый населённый пункт России. Так, с 1991 года День славянской письменности и культуры приобрёл государственный статус.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.
Празднование памяти святых братьев Кирилла и Мефодия ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено.
В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей.
Церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых, а 18 мая 1863 года Святейший Синод принял указ – провозгласить 24 мая по новому стилю Церковным праздником Салунских братьев.

МБУ «Крымский краеведческий музей».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика