18 мая во всём мире отмечается день музеев. В этот праздник мы расскажем о сотруднике МБУ «Крымский краеведческий музей» Сергее Ростовском, посвятившем профессиональной деятельности более 30 лет. Сначала он трудился в музее художником-оформителем, а позже стал старшим научным сотрудником. Все, кто бывал на его экскурсиях, подтвердят: слушать Сергея Викторовича — одно удовольствие.
ЮНЫЙ ХУДОЖНИК
Сергей Ростовский с детства любил рисовать. Его увлечение поддержал отец Виктор Максимович, который много вложил в образование сына: нашёл ему учителя по рисованию и записал в художественный кружок. Сергей с большим энтузиазмом посещал занятия, проводимые художником Петром Матвиенко, и едва ли не единственный из группы в 20 человек прошел полный курс рисования. А когда в городе появилась художественная мастерская, где преподавателем стал один из лучших на сегодня художников Кубани Валентин Чёрный, Сергей стал ходить и туда, осваивая живопись.
ЭХО ВОЙНЫ
Тогда же, в школьные годы, Сергея заинтересовала тема Великой Отечественной войны. Его очень удивляло то, что учителя по истории ничего не рассказывали про сражения на Кубани и в Крымском районе, в учебниках можно было прочитать только про оборону Москвы, про Ленинград, Курск, Сталинград, а про Кубань ни слова. А ведь он с малых лет знал, какие кровопролитные сражения проходили на его родной земле. Дед его Николай Васильевич Балута был участником Гражданской и Великой Отечественной войн, участвовал в походе на Польшу, четыре года воевал в Туркестане. Однажды, когда мальчику было шесть лет, Николай Васильевич взял внука с собой на встречу с сослуживцами на Сопку Героев. Тогда там стоял только небольшой старый памятник в виде каменной пирамидки, огороженной скромным заборчиком, а сама Сопка представляла собой лысый холм, заросший травой, следа военных окопов уже практически не осталось.
Ветераны помянули бойцов, и Серёжа на всю жизнь запомнил, как каждый из них — кто без ноги, на костыле, кто без руки, а кто и без глаза — подходил к памятнику, опускался на колено и минуту стоял молча, думая о чём-то. Серёжа понимал, что так они прощались со своими боевыми товарищами, чей путь окончился здесь, на этой высоте. На вопрос любопытного мальчишки о том, сколько здесь погибло солдат, служивые только тяжело вздыхали – очень много. Они показали ему куски металла на земле: осколки мино-снарядов, гильзы, патроны. Серёжа в первый раз увидел столько военных артефактов и набрал целую сетку этих железяк, еле донёс до дома. Пытался даже мину миномётную прихватить — еле у него её отобрали. В тот день он в первый раз своими глазами увидел многочисленные свидетельства военного прошлого своей малой Родины, и это оставило неизгладимый отпечаток на его дальнейшей жизни и трудовой деятельности.

ВОСХОЖДЕНИЕ
После школы в 1975 году Сергей Ростовский поступил в Краснодарское художественное училище, на педагогическое отделение по специальности «Преподавание черчения и рисования».
— В школе я был в общем-то домосед, – рассказывает Сергей Викторович. — Возможностей путешествовать особенно не было. А в художественном училище у нас были ребята, кандидаты в мастера спорта по альпинизму. Они нас возили на первом курсе в Тырныауз — город в Кабардино-Балкарской республике. Это было моё первое восхождение на гору, первое небольшое путешествие, с которого началась любовь к туризму.
После окончания училища в 1979 году два года Сергей Ростовский отслужил в армии, в ракетных войсках. Вернувшись в родной город, работал в районной художественной мастерской, а затем восемь лет преподавал в Крымской гимназии искусств. Профессия художника на тот момент была очень востребованной, каждой организации требовался сотрудник для оформления стендов, социальных обязательств и других наглядных пособий. Поэтому параллельно Сергей Викторович успел поработать и на железной дороге, и в районной сельхозтехнике.
— После армии очень хотелось свободы, то есть идти, куда хочешь, без стен и каких-либо ограничений. И тут я попал в туристический клуб. Мы поехали на соревнования в Гузерипель, оттуда сразу же совершили четырёхдневное путешествие к морю, – рассказывает Сергей Викторович. — Я понял, что именно походы и туристические путешествия дают мне то самое необходимое ощущение свободы и творческого вдохновения. В турклубе я провёл довольно много времени, ездил на горные семинары, пять раз был на Эльбрусе, на Ушбе тоже был. В общем, много где удалось походить.
На тот момент городской центральный клуб туристов объединял все городские организации, проводились регулярные мероприятия, открытие сезона, летние соревнования, соревнования по ориентированию, туризму, горной технике, скалолазанию, водному туризму. Регулярно проводился четырёхдневный поход по местам революционной боевой трудовой славы по Свинцовому хребту, в котором иногда участвовало до 500 человек. И Сергей Ростовский всегда был в их числе.
— Мы разбивали большой лагерь почти на километр, ходили друг к другу в гости, общались, дружили, устраивали творческие вечера. Жизнь была насыщенной. А какие разносторонние люди: работающие, творческие, спортивные! – вспоминает Сергей Викторович.
Всё прекратилось, когда турклубы и профсоюзы перестали функционировать. Но наш герой смог продолжить свою активную туристическую деятельность, уже будучи работником Крымского краеведческого музея. Тогда он считал, что устроился в музей временно, но вышло так, что работа в музее увлекла его надолго. Музей в то время находился в стадии формирования, ни один зал не был полностью готов. Здесь работали два профессиональных художника из Новороссийска, и по музейному оформлению Сергей Викторович многому учился у них, набирался опыта, который впоследствии пригодился в работе.

ДЕЛО ЖИЗНИ
Вскоре Сергей Ростовский начал водить экскурсии. Его перевели на должность научного сотрудника, и тогда он задался целью вписать Крымский район в историю Великой Отечественной войны и принялся за кропотливую работу по восстановлению исторической памяти и документированию событий, происходивших на Кубани в военные годы. Тогда систематических сведений не было, были только обрывочные.
— Я тогда подумал, что нужно выстроить какую-то систему. Самое простое, что можно было сделать — раскладывать информацию по дням. И я начал работать над программой «Этот день в истории района», – рассказывает Сергей Викторович. — Я просто брал листок, подписывал его и вносил всю информацию, которая имелась в нашем музее за этот день: донесения, сообщения, распечатки и другое. Я брал эти факты и заносил в листок в правильной временной последовательности. В результате у меня этих листков собралось очень много. А когда появились компьютеры, я всё это перенес в электронный вид и постоянно дополнял. На каждый день я находил какие-то новые сведения из книг и воспоминаний участников событий и их родственников. В конечном итоге она у меня практически заполнилась. Я не скажу, что эта база совершенно полная, но она мне позволяла даже в тот период, когда это были бумажные листки, отвечать на запросы родственников, пропавших без вести или погибших солдат Великой Отечественной войны. Я, ориентируясь на число и на продвижение наших войск в этот день, на номера записанных армий, полков, дивизий, уже мог отвечать людям, где, в каком мемориале он мог быть захоронен. И эта система себя оправдывала. А сейчас в электронном виде стало еще проще найти что-то.
В том, что городу Крымску присвоили звание «Город воинской доблести», большая заслуга сотрудников Крымского краеведческого музея, в частности, Сергея Ростовского и других энтузиастов. Пришлось проделать большую работу и предоставить много материалов, чтобы доказать, что наш город действительно достоин такого высокого звания.
— Ответ на вопрос, почему о Кубани все время умалчивали, рассказывая о Великой Отечественной войне, я нашел в книге Андрея Гречко «Битва за Кавказ», – говорит наш герой. — Там я нашел такую фразу: «При освобождении Кавказа невероятный героизм проявили солдаты, начиная от рядового до полковника, а генералитет себя не показал». Вот поэтому Кубань и старались не упоминать, никто не хотел признавать бездействие военоначальников.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
С 1996 по 2016 годы Сергей Ростовский принимал постоянное участие в экспедициях поисковых отрядов «ЮГ» и «Кавказ» по поиску и перезахоронению советских воинов, погибших на территории района в 1942-1943 годах. За этот период было найдено и захоронено полторы тысячи воинов. На протяжении 12 лет участвовал в пленэрах кубанских художников, проводимых Абинским музеем в станицах Шапсугской и Эриванской. Неоднократно участвовал в художественных выставках в «Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко», в Центральном выставочном зале г. Краснодара, в Крымском и Абинском музеях.
Сергей Викторович имеет награды: знак «50 лет освобождения Кубани», знак «Маршал Г.К. Жуков — защитник России», знак «За активный поиск», медаль «За сохранение исторической памяти», медаль «За активную работу в поисковом движении», медаль «За содружество», медаль «За заслуги увековечении памяти погибших защитников Отечества», медаль «Заслуженный работник культуры Крымского района».
В 2014 году за многолетний плодотворный труд, активное участие в общественной жизни, особый вклад и профессионализм в деле сохранения исторического наследия Кубани Сергей Викторович награжден грамотой Министерства культуры Краснодарского края. За вклад в сохранение исторического культурного наследия, добросовестное отношение к работе, активное участие в деятельности музея Ростовский неоднократно награждался грамотами и поощрялся благодарностями главы Крымского городского поселения Крымского района, директора музея. Награжден знаком «За активный поиск» Министерства обороны, знаком ветеранских организаций Крымска и Майкопа, поисковой медалью, грамотами министерства культуры Краснодарского края, министерства образования Краснодарского края, а также грамотами Крымской и Абинской администраций. В октябре 2021 года награжден почетной грамотой и благодарственным письмом Законодательного Собрания Краснодарского края.
ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
Сергей Викторович горячо любит свою работу и музей, поэтому вкладывает в его развитие всю душу и профессионализм, наработанный десятилетиями. За это время сделано очень много, но хочется еще больше. Старший научный сотрудник надеется и верит в то, что Крымский краеведческий музей будет расширяться, чтобы в нём всегда хватало места для экспозиций не только военной и исторической тематики, но и проведения выставок наших местных художников. Здание музея – историческое, одно из самых старых в городе, поэтому оно должно быть сохранено, как культурное наследие для будущих поколений.
Сергей Викторович — яркий пример того, как увлечение и преданное отношение к делу могут сделать мир лучше. Его работа вдохновляет и наполняет смыслом. Мы желаем герою нашей публикации и его коллегам успехов в реализации планов и надеемся, что историческое здание музея вскоре будет заполнено работами местных мастеров и артефактами, рассказывающими о богатой истории кубанского края. Пусть усилия этих творческих людей приносят плоды, храня память и вдохновляя других.
Анастасия ЛОЗОВАЯ.