В МБУ «Крымский краеведческий музей» состоялось открытие выставки-передвижки из фондов музея «От земли до Звёзд».
На выставке представлены подлинные фотографии Юрия Алексеевича Гагарина с его наставником Сергеем Ивановичем Сафроновым. Сергей Иванович – лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. С апреля 1943 года Сергей Иванович сражался на Кубани на именном Яке с надписью: «От колхозников колхоза имени Мичурина».
В напряжённых воздушных боях на Кубани эскадрилья Сафронова только в период с 23 апреля по 20 мая уничтожила в воздухе 24 самолёта противника, в том числе пять машин истребил лично её командир. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года Сергей Иванович Сафронов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1140).
К маю 1945 года на его счету было 160 боевых вылетов,16 лично сбитых вражеских самолёта и два – в групповых боях. Он дважды был ранен, дважды контужен. Командир эскадрильи майор Сафронов вышел в отставку по состоянию здоровья в 1945 году. Жил в Саратове. С 1947-го по 1975 год работал в городском аэроклубе, где судьба свела его с Ю. А. Гагариным, который скажет потом в его адрес немало хороших и тёплых слов как об одном из своих учителей.
В книге «Дорога в космос» Ю. Гагарин писал: «Мы знаем, что человек познаётся в борьбе с препятствиями, и свою любовь и уважение к нашим первым наставникам в лётном деле делили между Мартьяновым и командиром звена, Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Сафроновым…
На примерах своей довольно-таки интересной биографии он стремился показать нам, будущим пилотам, как формируется советский человек и лётчик. Слушали мы его внимательно: ведь перед нами советский ас, носитель славных традиций нашей боевой авиации».
Следующая интересная фотография, на которой Юрий Алексеевич Гагарин изображён с Марией Павловной Чечневой – лётчицей, Героем Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны она командовала эскадрильей 46-го Таманского Гвардейского ночного легкобомбардировочного полка, гвардии майор. Фотография сделана в Москве на Тушинском аэродроме в мае 1961 года. Вызывают большой интерес фотографии, на которых, изображены семья Гагариных и Главнокомандующий ВВС Советского Союза Константин Андреевич Вершинин, снимок сделан в 1962 году. В мае 1943 года генерал-майор авиации К. А. Вершинин вновь был назначен командующим 4-ой воздушной армией, входившей в состав Северо-Кавказского фронта.
Во главе армии участвовал в невиданном к тому времени по размаху и ожесточённости воздушном сражении на Кубани в апреле-июне 1943 г. 11 января 1960 года именно приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС).
Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
Вызывает интерес фотография, сделанная на мемориальном комплексе «Сопка Героев», где в составе делегации лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Васильевич Горбатко.
На выставке представлены книги, рассказывающие об освоении космоса и о космонавтах, значки, сувенирная модель первого искусственного спутника земли, бюст Ю. А. Гагарина.
Материал подготовлен сотрудниками МБУ «Крымский краеведческий музей».