14 февраля отмечается День влюблённых в библиотеку и День дарения книг. Несмотря на то, что мы живём в эпоху современных технологий и любую информацию можно легко найти в интернете, печатные издания по-прежнему пользуются популярностью, а количество читателей библиотек только растёт.
Становятся друзьями
В Крымске среди юных читателей детской библиотеки есть такие увлечённые книголюбы, как Андрей Пашков, который прочитал едва ли не весь книжный фонд учреждения и не останавливается на этом.
Андрей – младший ребёнок в многодетной семье, ему 11 лет, он ученик 5Б класса школы №24. Родители с малолетства прививали детям любовь к творчеству и книгам. Виктор Дмитриевич и Александра Александровна сами пишут стихи и песни и с удовольствием перечитывают детскую литературу с младшим сыном, открывая по-новому известных авторов.
Самостоятельно читать Андрей научился в четыре года, и когда все имеющиеся дома книги были прочтены, мама привела сына в детскую городскую библиотеку. Опытный библиотекарь Татьяна Прыгова посоветовала брать книги старых изданий, где иллюстрации созданы прекрасными художниками в паре с авторами. Прочитали сначала всю классику. Позже, уже в школе, учитель начальных классов Татьяна Скирта так грамотно составляла списки литературы для внеклассного чтения и чтения на каникулах, что хотелось прочитать абсолютно всё, что Андрей и сделал.
Любимые произведения мальчика со временем менялись. Среди них были сказки Бориса Заходера, рассказы Николая Носова, Александра Волкова, Михаила Зощенко, Леонида Пантелеева, повести Гектора Мало и другие. Недавно закончил читать Александра Беляева.
Андрей огорчается, когда хорошая книга заканчивается, потому что главные герои становятся для него друзьями, и ему грустно с ними расставаться. Чтение – любимое занятие, и порой паренька сложно оторвать от книги и усадить за уроки. Лучшим подарком на любой праздник для него является новая книга.
Это семейное
Андрей бы с удовольствием читал ещё больше, но у него, помимо школы, ещё спортивные секции, музыкальная школа, хореографические занятия, школьник увлекается резьбой по дереву, поэтому свободного времени на чтение не так уж и много. Но на каникулах вместе с родителями он всегда читает много.
– Я считаю, что у ребёнка перед глазами должен быть пример, – говорит Александра Пашкова. – Он вряд ли будет читать, если видит, что родители не берут в руки книгу. Поэтому я читаю вместе с сыном, и это способствует продвижению культа книги в нашей семье. Понятно, что в современном мире, где господствуют технологии, невозможно обойтись без гаджетов, но книга для моего сына – это особый мир, в который он погружается с головой. Я считаю, что человек должен держать книгу в руках, листать страницы, разглядывать иллюстрации, только так можно по-настоящему прочувствовать и понять книгу. Никакой гаджет не может передать эту необъяснимую магию напечатанной книги.
Благодаря чтению книг и широкому кругозору семья Пашковых успешно участвует в школьных и библиотечных конкурсах, викторинах и творческих вечерах. В прошлом году они принимали участие в конкурсе «Читаем всей семьёй» от Центральной детской библиотеки имени А. А. Лиханова. Сейчас Андрей готовится к читательской конференции по творчеству Александра Беляева.
– Когда человек перестаёт читать, он перестаёт думать, – цитирует мама Андрея великого русского писателя Максима Горького. – Сейчас привыкли общаться короткими фразами, сообщениями, смайликами в мессенджерах, и это не способствует развитию речи. Книга же помогает быть грамотным. Благодаря чтению у Андрея нет проблем с русским языком, написанием сочинений, пунктуацией и орфографией.
Семья Пашковых благодарит внимательных и грамотных сотрудников Центральной детской библиотеки имени А. А. Лиханова, которые всегда приходят на помощь с выбором нужной книги, а руководство – за богатый и всё время пополняющийся книжный фонд, который позволяет каждому найти книгу по душе.

Книги не должны пылиться
Популяризация чтения сегодня вышла за пределы привычных библиотек. Всё чаще мы можем видеть в кафе полки с книгами, где можно взять понравившееся издание, чтобы почитать, например, за чашечкой кофе. В некоторых городах создаются своеобразные уличные библиотеки, где любой желающий может взять книгу, оставив взамен свою. И хотя в нашем городе таких библиотек нет, но великая сила интернета позволяет книголюбам обмениваться книгами дистанционно.
Крымчанка София Ашихманова начала активно читать книги в 20 лет, хотя сопровождали они её с раннего детства. Дома у Ашихмановых большая библиотека, которую мама бережно собирала долгие годы. Погружение в увлекательным мир чтения началось с книги Шерил Стрэйд «Дикая». А однажды из интернета девушка узнала про акцию книгообмена и стала активной участницей этого проекта. Она находит таких же любителей книг в сообществах и договаривается с ними об обмене книгами.
К каждой книге крымчанка относится очень бережно, и они у неё всегда в отличном состоянии. София не хочет, чтобы прочитанные ею издания пылились на полках, поэтому старается найти книгам новых читателей и передать в добрые руки. Если нового хозяина для книги найти не удаётся, София относит её в городскую библиотеку, где всегда рады её «приютить».
Анастасия ЛОЗОВАЯ.