В Крымском краеведческом музее в рамках программы «Культура для школьников» открылась выставка-передвижка «Владимир Высоцкий. Страницы жизни», посвященная 85-летию со дня рождения легенды авторской музыки, актера театра и кино.

Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве в семье военного связиста. В 1947-1949 годах жил с отцом и его второй женой в городе Эберсвальде-Финов (Германия), затем вернулся в Москву.

Во время учёбы в школе Высоцкий занимался в драмкружке и хотел поступать в театральный институт, но по настоянию родителей сдал экзамены в Московский строительный институт имени В. В. Куйбышева, откуда вскоре ушёл.

Летом 1956 года поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича -Данченко при МХАТе.

По окончании студии (1960 год) работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и в Московском театре миниатюр. Тогда же начал сниматься в кино.

В 1964 году был принят в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни. Артист сыграл на сцене Таганки более 20 ролей, из которых наиболее известна роль Гамлета из одноимённой трагедии Шекспира.

В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь он создал их около тысячи. Официально не признанные, минуя радио,телевидение, печать, благодаря магнитофонным лентам песни Высоцкого становились известны всем.

Много песен и баллад предназначалось для кинофильмов. В 1966 году Высоцкий снялся в картине «Вертикаль» и написал для неё пять песен. Всего он сыграл в 30 художественных фильмах.

Последние годы жизни Высоцкого были драматичны. При всенародной популярности он не мог добиться публикации своих стихов, выхода пластинок; тяжело переживал травлю, развязанную в прессе. От перенапряжения болел, в 1979 году перенёс клиническую смерть.

Умер 25 июля 1980 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. Только после смерти был издан первый сборник его стихов «Нерв» (1981 год).

В 1987 году за роль капитана МУРа Глеба Жеглова в пятисерийной телевизионной ленте режиссёра С.С. Говорухина «Место встречи изменить нельзя» Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР.

На выставке Крымского краеведческого музея представлены копии фотографий, ноты, журналы со статьями о Владимире Семеновиче, сборники стихов, грампластинки «Сентиментальный боксер» (Всесоюзной грамзаписи 1967 года), «Владимир Высоцкий. Песни» (Фонограмма 1980 года), «На концертах Владимира Высоцкого» и другие.

Выставка-передвижка будет работать до конца января 2023 года.

от admin