В прошлый четверг в Крымском краеведческом музее состоялось открытие выставки художников декоративно-прикладного искусства, керамистов Ульяны Покатаевой и Романа Мушкалова. Одним из экспонатов экспозиции была скульптура, прототипом которой является создатель волонтёрской группы «МАСКсети – фронту» и общественный деятель Екатерина Шупенич-Трубникова.

Художник-керамист Ульяна Покатаева родилась в Ульяновске, с детства увлекалась рисованием и лепкой. Окончила Кунгурский художественный колледж (Пермская область), отделение керамики, где и встретила своего будущего мужа Романа Мушкалова. Молодые люди продолжили получать образование в Перми и в Москве. В 2008 году супруги переехали в Краснодарский край, где открыли свою мастерскую по изготовлению художественной керамики. Также Ульяна является педагогом художественного отделения в детской школе искусств города Крымска.
К выставке «Птицы» в Крымском краеведческом музее Ульяна готовилась с начала лета. К созданию каждой работы – от идеи до воплощения – подходила очень ответственно. Все объёмные фигуры внутри полые, и чтобы слепить одну скульптуру, нужно вложить много времени и мастерства. Фигуры набираются стенками, поэтому очень важно постоянно контролировать все объёмы со всех сторон, на каждом этапе давая глине время окрепнуть. Каждая работа из глины проходит двойной обжиг. Когда почти все экспонаты для экспозиции были готовы, Ульяна поняла, что у неё есть только мужские образы, не хватает женского. Мастер принялась за создание женской фигуры, но образ кокетливой лёгкой девушки не складывался. В это время как раз происходили события в Курской области, и Ульяна очень переживала эту ситуацию. Тогда и пришло понимание, что женский образ должен быть совсем другой – более сложный, трагичный и сильный.
Когда скульптор Ульяна Покатаева обратилась к Екатерине Шупенич-Трубниковой с просьбой помочь в работе над одним из экспонатов своей выставки, то не рассказала волонтёру о своей задумке, просто объяснила, что ей нужен похожий образ для создания скульптуры современной женщины славянской внешности. Екатерина, конечно, согласилась. Прошло некоторое время и её пригласили на открытие выставки. В одной из множества работ Екатерина увидела и скульптуру под названием «Встреча с бурей» и сразу узнала в ней себя.
– Честно говоря, первое время я даже не могла спокойно смотреть в сторону этой скульптуры, – делится своими впечатлениями Екатерина Шупенич-Трубникова. – Когда мой взгляд падал на неё, у меня тут же подступал ком к горлу. Это тот случай, когда ты смотришь в зеркало и видишь своё истинное внутреннее состояние, а не тот образ, который ты каждый день на себя надеваешь и несёшь, выходя из дома. Эти опавшие плечи, взгляд, вроде и собранный, но в то же время в никуда. А ещё ко мне подходили люди и спрашивали, не я ли была прототипом к данной работе. То есть сходство было очень заметно, хотя я знаю, что Ульяна не ставила перед собой задачу получить полное портретное сходство со мной, она лишь передавала характер и настроение, а получилось максимально попасть в образ и внешне, и по настроению.
Благодаря Екатерине Ульяне удалось найти и воплотить в жизнь тот самый женский образ в состоянии тревожности и напряжения, которые тогда испытывала и сама художница, и, наверное, каждая женщина, переживающая за своих соотечественников, как мать переживает за своих сыновей.
Ульяна с супругом Романом Мушкаловым являются участниками волонтёрской группы «МАСКсети – фронту» и активно помогают в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Возможно, именно поэтому Ульяна так тонко чувствует и понимает всю гамму чувств и переживаний женщин, ждущих своих мужчин с фронта. Личное неравнодушие и чуткость к другим людям помогают не только творить добрые дела, но и создавать настоящие произведения искусства, которые дарят людям надежду и веру в светлое будущее.

Анастасия ЛОЗОВАЯ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика