8 октября, в День преставления преподобного Сергия Радонежского и в преддверии Дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, состоялось праздничное богослужение и торжественное открытие памятника на территории нового храма в хуторе Новоукраинском Крымского района.

Храм преподобного Сергия Радонежского был заложен в 2011 году в память о советских воинах, погибших на этом поле в августе 1943 года в боях за освобождение станицы Крымской. Инициатором строительства стал известный селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основатель селекционно-семеноводческой компании «Гавриш» Сергей Гавриш.
– В этом мире ничто не происходит случайно, – говорит Сергей Фёдорович. – Когда мы строили селекционные центры, обнаружили останки наших воинов. Позже выяснилось, что более 1 200 человек погибло именно на этом поле. Мы не могли остаться равнодушными и посчитали своим долгом увековечить память наших воинов. Долго думали, какой памятник можно здесь поставить. На Куликовом поле стоит церковь, на Бородинском поле – монастырь, в Прохоровке – храм, вот и нам пришла идея поставить часовню, которая впоследствии выросла в целый комплекс: здесь есть водосвятная часовня, часовня Ольги, приходская школа, крестильный храм.

В 2014 году, в 700-летие Сергия Радонежского, над храмом подняли купола. И до сих пор ведётся строительство, недавно была закончена роспись, настелены полы, уже шесть лет вырезается из греческого мрамора иконостас, который планируется закончить через 2-3 года. Несмотря на то, что храм ещё не завершён и не освящён, он открыт для посетителей и прихожан, в нём проводятся крестильные службы, его посещают люди, проезжающие путники и местные жители. В ближайшие годы планируется завершить все работы, и тогда храм будет работать в полную силу для своих прихожан.
8 октября, в день преставления Сергия Радонежского, было принято решение провести праздничную службу, на которую пришли верующие и представители администрации Крымского района.
Площадь перед храмом в этот день была заполнена людьми. Божественную литургию по благословению архиепископа Новороссийского и Геленджикского Каллистрата отслужил благочинный Крымского округа протоиерей Сергий Карпец. Благочинному сослужили священнослужители храмов Крымского района. Служба и литургия завершились Крестным ходом и открытием памятника Сергию Радонежскому. Скульптурная композиция изображает исторический момент благословения игуменом Сергием Радонежским Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Сергий предсказал Дмитрию победу и дал ему в поддержку двух иноков своего монастыря – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Этот памятник два года создавался известным краснодарским скульптором Миграном Арутюняном, который вложил в него всю свою душу и мастерство.

– Наш храм по-своему уникален, – рассказывает Сергей Гавриш. – Вначале мы не представляли себе, как будем реализовывать этот смелый проект, но сами собой находились люди, мастера, художники, которые приходили и предлагали свои услуги. Роспись храма делал известный московский художник, полы – мастер из Ставрополя, иконостас вырезает мастер из Донецка, иконы пишут в монастыре Звенигорода. И в совокупности у нас получается произведение искусства и духовности, потому что мы выбираем мастеров не только талантливых в своём деле, но и тех, которые сами хотят и веруют в это дело, вкладывают в него душу.
Сергей Фёдорович убеждён, что храм – это рай на земле для верующих, и люди, приходя в него, должны получать радость и благость. Поэтому создатель храма надеется, что это святое место будет радовать не только наших современников, но и наших потомков долгие-долгие годы.
Анастасия ЛОЗОВАЯ.