Что такое экзотическое земледелие, хорошо знает Александр Старков из села Киевского. Вот уже несколько лет у себя дома мужчина культивирует диковинные для наших широт деревья и кустарники. Гранат, маракуйю, лимоны, орехи миндаля, а также всевозможные ароматные травы и декоративные растения он уже давно не покупает в магазине. Мужчина выращивает их на своём участке.

Мы отправились в гости к Александру Старкову, чтобы познакомиться с его удивительной коллекцией растений и своими глазами увидеть, как растут экзотические фрукты в Крымском районе.

Из моряка – в садоводы

Войдя во двор, сразу диву даёшься количеству произрастающей здесь красоты. Всевозможные цветы и кустарники, названия которых мало знакомы, ведь такие растения для нас в диковинку. Ими можно бесконечно любоваться и восхищаться. Но ещё большее удивление вызывает увлечённость хозяина этого экзотического сада своим делом.

Александр Старков не имеет агрономического образования, он бывший военный моряк. Увлечение садоводством пришло уже после завершения службы. Александр говорит, что выращивание экзотических растений – это его хобби. Однако когда в ходе беседы ты видишь, как горят глаза садовода, когда он рассказывает о том или ином своём зелёном питомце, понимаешь – нет, не просто хобби, а уже часть жизни. Таких высоких результатов можно достигнуть лишь тогда, когда по-настоящему любишь дело, которым занимаешься.

Самое удивительное, что Александр не только знает, как вырастить экзотического гостя в условиях нашего климата, но и в каком блюде его потом можно использовать.

– Пока был моряком, побывал во множестве стран, где имел возможность познакомиться с национальной кухней. Очень нравится азиатская кухня – богатая и разнообразная. Вот, например, суп том ям. Если вы попробуете его в Таиланде, то поймёте, что здесь найти хорошее исполнение такого пряного супа практически невозможно. У нас нет тех  приправ, трав, которые есть на родине том яма, – говорит Александр. – Я люблю готовить дома блюда азиатской кухни и стараюсь, чтобы вкус их был максимально приближен к оригиналу.

Поэтому часть трав, например лемонграсс, я решил вырастить у себя на участке.Теперь у Александра лемонграсс растёт в огороде и радует своей пышной зеленью. Лемонграсс имеет необыкновенный вкус и аромат, в котором смешаны нотки лимона, лайма и имбиря. Мужчина использует стебли растения для изготовления приправы, которую он добавляет в свой том ям. Листья лемонграсса Александр высушивает, измельчает и добавляет в чай, который получается не только ароматным, но и очень полезным.

Удачный эксперимент

На 24-ёх сотках у Александра Старкова успешно соседствуют как привычные для нас виды растений, так и экзотические красавцы. В огороде – кукуруза, томаты, перцы и баклажаны по правую сторону, а по левую – экзотическая лиана, усыпанная плодами маракуйи. Зелёные кусты с красивыми резными листьями и длинными плетями растут у Александра ровными рядами. Для того чтобы «экзотика» чувствовала себя как дома, мужчина соорудил шпалеры и организовал капельный полив. Небольшие по размеру, продолговатые, гладкие плоды ещё не созрели. Сбор урожая, по словам садовода, начинается в сентябре – октябре.

– Маракуйю я впервые попробовал за границей. У нас она тоже есть, правда, лишь на полках супермаркетов, – говорит наш собеседник. – Нужно понимать, что привозные фрукты срывают ещё зелёными, а дозревание происходит уже при транспортировке в Россию. Поэтому вкус, конечно же, будет не тот. Своей маракуйе я даю время созреть полностью. Плоды готовы к употреблению, когда сами начинают опадать с веток.

По словам растениевода, уход за экзотической красавицей совсем несложный. Нужно обеспечить правильный полив, достаточное освещение. Урожая долго ждать не придётся – плоды появляются уже в год высадки саженца в открытый грунт.

– Первые саженцы я получил из семян. Изучил особенности выращивания, оценил свои возможности и заказал семена в Интернете. Выжили семь кустиков. И вот спустя всего несколько лет у меня на участке порядка 150-ти растений, – говорит Александр Старков. – Свой эксперимент я считаю удачным – получил то, что хотел.

Конечно, для нас, журналистов, которые впервые увидели, как вообще растёт маракуйя, такие заросли – это настоящее чудо. Удивил и цветок растения – совершенно необыкновенный. Достаточно крупный, фиолетового цвета, пушистый. Аромат его отдалённо напоминает запах подснежника и привлекает тружениц-пчёл, которые также по достоинству оценили экзотическое растение.

Однако, прогуливаясь по «райскому» саду, удивляться мы не переставали и дальше. Здесь и банановая пальма, и деревья граната, увешанные плотными, словно отполированными и сверкающими на солнце плодами, и даже ореховые деревья с миндалём, который уже созрел. Пробуем орехи, а Александр рассказывает, как дома готовит из них конфеты: перемешивает и формирует шарики из мёда, кокосовой стружки и ещё нескольких натуральных ингредиентов, а в середину прячет миндаль, только что сорванный с дерева. По вкусу ничуть не хуже, чем магазинные «рафаэлки» получаются.

В общем, о своих растениях и экспериментах Александр Старков может увлечённо рассказывать часами напролёт, а мы – слушать, чтобы потом пересказать вам. Здорово ведь знать, какие интересные люди живут в Крымском районе и какие удивительные у них увлечения.

Прощаясь, договорились, что вернёмся в гости к растениеводу уже по осени, когда созреет маракуйя. Нужно ведь попробовать фрукт диковинный заморский и оценить тот самый вкус, за который так любит  маракуйю герой нашего материала.

Посмотреть видео с приусадебного участка Александра можно здесь

https://vk.com/id212872477?w=wall212872477_14480%2Fal

lhttps://t.me/prizyv_krimsk/36940

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика