Вот и наступила овощная пора. На рынке полным-полно зелени, кабачков, капусты, томатов, огурцов, выращенных на крымской земле. Продукция отечественного производителя пользуется гораздо большим спросом, нежели заморские овощи и фрукты. И этот спрос оправдан: наши и вкуснее, и полезнее, и без всяких непонятных ГМО.

Семья Доценко из Киевского занимается выращиванием томатов в защищенном грунте уже 11 лет. «На 24-х сотках построили две теплицы, — рассказывает 36-летний Валерий Доценко. — Сажаем только один сорт — Тарбей, пробовали разные, но пришли к выводу, что лучше его среди розовых нет. Он очень лежкий, твердый, по вкусовым качествам не уступает другим сортам».

Китайские секреты

«Семена мы начинаем высевать в январе, — рассказывает супруга Елена. — Рассаду сажаем в апреле, и как раз в середине-конце июня появляется первый урожай. То есть процесс занимает почти полгода.  За сезон получается 30-35 тонн томатов. Не знаю, как наши коллеги из Китая, в последнее время упрочившие свои позиции на рынке,  умудряются выращивать томат за месяц, чем они там «кормят» свою рассаду — непонятно. Но за эти полгода они чуть ли не три урожая собирают. Хотя мы тоже используем минеральные удобрения, перегной, золу, песок. Тарбей любит покушать».
Основные рынки сбыта — Анапа, Крымск, Киевское.
«С оптовиками работать проще, — говорит Валерий. — Они сами приезжают ко мне и все забирают. Но и соседи, и знакомые просят продать по 2-3 килограмма. Как отказать? Конечно, продаю».

Наемных не сыщешь

На своих 2400 квадратных метрах земли супруги работают одни. Помогают только дочки — 13-летняя Дарья и 14-летняя Кристина. Труд нелегкий, особенно с наступлением тепла тяжело работать в теплицах. Если на улице плюс 30, то под пленкой — все 50!
«Заходим в теплицы ранним утром и поздним вечером, — говорит Елена Доценко. — Иначе просто невозможно. А наемных не найдешь, не хотят люди за 50 рублей в час работать (около 15 тысяч в месяц), а больше мы платить не можем».
В ЛПХ Доценко применяется капельный полив. Для этих целей во дворе вырыт большой бассейн, в котором отстаивается вода, а потом уже она идет в теплицы, под каждый куст.

Субсидия помогла

В прошлом году Валерий Доценко как владелец ЛПХ получил субсидию 250 тысяч рублей.
«Я очень рад, что мне выдали субсидию, — рассказывает Валерий. — Благодарю за помощь в оформлении  документов главу Киевского сельского поселения Яниса Будагова и специалистов Управления сельского хозяйства районной администрации».
Супруги Доценко намерены развивать свое ЛПХ и дальше.
«В этом году мы взяли в аренду еще 20 соток земли, — говорит Елена. — Но там целина, пока засадили все картошкой. Подготовим землю и построим еще одну теплицу».
Ну что ж, мы готовы и полгода потерпеть, только чтобы наслаждаться нежным, незабываемым кисло-сладким вкусом кубанского томата. 
 
 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *