Еще новости arrow-right

Крымский район стал лучшим в кластере «Переработка и производство продовольственных товаров и биопродуктов»

8 октября

В краевой столице прошла ставшая уже традиционной девятая сельскохозяйственная выставка «Кубанская ярмарка – 2019». В числе многочисленных кубанских аграриев свою продукцию представили 22 сельхозтоваропроизводителя Крымского района. Наш муниципалитет стал лучшим в кластере «Переработка и производство продовольственных товаров и биопродуктов».

Центр гастрономического туризма
В течение четырех дней на территории выставочного комплекса «Экспоград Юг» в городе Краснодаре проходило одно из крупнейших событий Кубани в сфере сельского хозяйства и производства товаров народного промысла. За годы своего существования выставка «Кубанская ярмарка» успела завоевать огромный интерес производителей и посетителей, ежегодно привлекая сотни тысяч гостей и участников.
В этом году «Кубанская ярмарка» была разделена на 12 кластеров. Свою продукцию на агропромышленном форуме представили 800 фермеров, а прилавки заняли территорию более 7000 квадратных метров.
Кластер «Садоводство, виноградарство, цветоводство» собрал наибольшее количество участников, представлявших плодовую и ягодною продукцию, кубанские саженцы винограда и плодовых деревьев, а также семена цветочных и овощных культур.
Второй по количеству фермеров- участников – кластер продовольственных товаров, где можно было приобрести мясные полуфабрикаты, копчености, хлебобулочные и кондитерские изделия, плодоовощные консервы. На третьем месте по популярности – кластер с товарами народных промыслов. Отдельные площади были предоставлены производителям сельхозтехники и животноводства. Многие из них – постоянные участники «Кубанской ярмарки». Так, одним из участников масштабного мероприятия стал житель Крымского района Евгений Гнутов, который уже не в первый раз представлял на выставке-ярмарке детище своего ЛПХ в хуторе Баранцовском Адагумского сельского поселения – козлов и козочек англо-нубийской породы.
Гости ярмарки могли не только попробовать и приобрести качественную продукцию местных производителей, но поучаствовать в культурной программе, подготовленной местными творческими коллективами. Также для участников и гостей ярмарки в выставочных павильонах «Экспоград-Юг» была подготовлена обширная деловая программа: круглые столы, семинары и презентации проектов, конкурсы, развлечения, тематические фотозоны и мастер-классы для самых маленьких посетителей.

Каждому жителю страны
В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор региона Вениамин Кондратьев, замминистра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Обращаясь к участникам и гостям ярмарки, глава Кубани подчеркнул, что выставка стала для селян настоящей бизнес-школой. Достижения местных малых хозяйств отметил и замминистра сельского хозяйства РФ. Он уточнил, что в основе высоких урожаев, прежде всего, лежит труд людей.
Спикер кубанского парламента пожелал всем присутствующим насыщенного дня на ярмарке.
После торжественной церемонии открытия Вениамин Кондратьев посетил стенды кубанских производителей, посмотрел презентационную часть, ознакомился с продукцией.
Лучшие показатели
По решению компетентной комиссии организаторов выставки Крымский район стал лучшим среди муниципальных образований в кластере «Переработка и производство продовольственных товаров и биопродуктов». Заместителю начальника управления сельского хозяйства Крымского района Василию Дерявко диплом вручил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека.
Второе место в краевом конкурсе «Лучшее поселение по развитию малого предпринимательства в агропромышленном комплексе Краснодарского края» по итогам работы в 2018 году заняло Южное сельское поселение. Первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, выполняя поручение спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, вручил главе Южного сельского поселения Павлу Прудникову дипломы Законодательного Собрания.
Нина Лозицкая.

Читайте также

Загрузить ещё