Крымчанка Зинаида Никитенко восемь лет прожила в Испании, выучила испанский язык и сейчас помогает учить его другим

9 октября
admin

12 октября отмечается день испанского языка. Этот язык с каждым годом становится все популярнее, его учат миллионы людей по всему миру. Появляются новые языковые школы, академии и новые возможности для преподавателей испанского языка. Быть учителем – сложная задача, успех обучения во многом зависит от преподавателя. Крымчанка Зинаида Никитенко восемь лет прожила в Испании, выучила испанский язык и сейчас помогает учить его другим.

Счастливый случай
Зинаида Никитенко родилась и выросла в Крымске. Здесь же училась в средней общеобразовательной школе № 20 и гимназии № 7. Девочка с детства страдала тяжелым недугом, у неё ДЦП.
В 2006 году, когда Зине было 14 лет, она вместе с мамой отправилась в красивую и солнечную страну с комфортным климатом. В город Марбелья, расположенный на южном побережье Коста-Дель-Соль, их пригласила тетя Зины – Татьяна Прищенко, которая уже более двадцать лет живет там.
Когда Зинаида приехала в знаменитый испанский город-курорт на средиземноморском побережье, она сразу поняла, что ей необходимо выучить язык. На тот момент героиня лишь немного знала английский.
– Тетя дала мне учебник испанского языка для детей, – вспоминает героиня. – Я его открывала и буквально зубрила слова наизусть. Поэтому через месяц после приезда, когда стала обучаться в языковой школе, уже знала некоторые слова. Конечно, мне было сложно перебороть волнение. Переживала, как ко мне отнесутся, будут ли меня понимать, потому что говорила я с большим акцентом. В нашей группе было 10 человек, среди них англичане, немцы, японцы, грузины, украинцы и русские. Занятия проходили каждый день кроме выходных по четыре часа.
Зинаида вспоминает, что в школе все общение проходило на испанском языке. Для человека неподготовленного это довольно сложно, ведь ты должен постараться понять, о чем идет речь, самостоятельно работать со словарём. Бывали и курьёзные случаи.
– Через неделю занятий преподаватель дал задание написать сочинение о своей стране, – говорит девушка. – Тогда я еще не обладала необходимым запасом слов. Я писала про жену царя Николая II Александру Федоровну и не знала, как по-испански написать слово «жена». Нашла в словаре похожее слово. Но как выяснилось потом, оно означало «трансвестит». Надо мной смеялся весь класс. После этого я на всю жизнь запомнила, как по-испански пишется слово «жена» – esposa.

Стать лучшей ученицей
Упорства Зинаиде было не занимать, ведь она очень хотела стать лучшей ученицей. Придя с учебы, продолжала изучать язык дома, слушала аудиодиски, читала книги по испанскому языку.
Через месяц девушка могла говорить некоторые фразы, а через три – сделать заказ в кафе и обратиться к прохожим на улице, чтобы узнать, как пройти по нужному адресу. Как говорит Зинаида, большинство испанцев – очень доброжелательные и общительные люди, всегда помогут, если к ним обратиться.
За время обучения наша героиня подружилась с девушкой Нино из Грузии.
– Я помогала ей учить русский язык, а она мне – испанский и английский, – говорит девушка. – Мы общаемся с ней и сейчас. Нино замужем за испанцем.
За полгода учебы в языковой школе Зинаида выучила испанский язык на «отлично». По её мнению, главное – не стесняться и не бояться, и тогда всё получится.
– Испанский язык не очень сложный для изучения, – говорит моя собеседница. – Легко запоминаются слова и их произношение. А вот испанская грамматика довольно сложная. В ней большую роль играют ударения, различные окончания формы слов и другое.

Найти себя
После получения сертификата Зинаида поступила в общеобразовательную школу Виктории Кент и проучилась там до 11 класса. А после её окончания поступила в институт Марбельи на факультет пленочно-цифровой фотографии, ведь еще с детства мечтала стать фотографом.
– Во время учебы я подрабатывала русскоязычным фотографом в Испании, – вспоминает Зина. – Помню, одной русской паре приглянулись мои работы. Я сделала им фотоссесию и очень переживала, будут ли они довольны. К моему счастью, даже по прошествии нескольких лет они пишут мне слова благодарности за качественные фотографии.
Спустя четыре года девушка получила вид на жительство в Испании.

Возвращение домой
В 22 года Зинаида Никитенко вернулась в Крымск. Поступила в Крымский технический колледж по специальности бухгалтер-экономист. Параллельно продолжала заниматься любимым делом – фотографией.
В 2015 году она приняла участие в первом российском чемпионате «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, который проходил в Москве, где завоевала серебро в номинации «Фотограф – репортер».
Чтобы не забыть испанский, девушка общалась с одногруппниками по скайпу, читала книги на испанском языке. Хотя Зинаида и достаточно хорошо освоила язык, но никогда не думала, что будет делиться своими знаниями.
– Я занималась вокалом в Крымском реабилитационном центре для инвалидов «Контакт», – рассказывает девушка. – Мой преподаватель попросила, чтобы я позанималась с её дочерью испанским языком. Занятия проходили три раза в неделю по часу по тем же учебникам, что училась и я. Через три месяца моя ученица уже разговаривала на испанском языке.
Так у Зинаиды появился первый ученик, а затем количество желающих освоить испанский язык стало расти, и она стала заниматься репетиторством.
Всего у Зинаиды было 15 учеников – не только в Крымске, но и в Анапе, Москве и Ханты-Мансийске. Все они благодарны молодому преподавателю за полученные знания.
– Мы занимались с молодым человеком из Ханты-Мансийска почти два года, – говорит Зина. – Сейчас он свободно говорит и даже пишет SMS-сообщения на испанском. Конечно, немного проблематично учить язык по скайпу, так как бывают технические неполадки, искажается речь. Конечно, лучше когда человек сидит рядом, но тем не менее нам всё удалось.
Девушка признается, что испытывает гордость, когда видит, что её ученики добиваются успехов в изучении языка. Особенно те, кто сначала сомневался в своих возможностях, а потом показывал хорошие результаты.

Воспоминания об Испании
Три года назад Зинаида летала в так полюбившийся ей городок на юге Испании. Там ей нравилось проводить время в морском порту, смотреть на яхты, любоваться экзотическими растениями. Оценила Зинаида и сиесту (традиционный перерыв на обед и послеобеденный отдых), которая проходит с 12 до 16 часов.
– В Марбелье идеальный климат – летом нет изнуряющей жары, а зимой холода. Испанцы приходят на работу к 9 утра, а потом еще час сидят в уличном кафе и пьют кофе, – делится впечатлениями героиня. – Если у вас назначена встреча с утра, то можете не торопиться, человек может и вовсе забыть, что с вами договаривался.
За восемь лет проживания в Испании Зинаида много путешествовала и посетила Мадрид, Барселону, Аликанте, Валенсию, Ронду, Малагу и другие города.
– Я восхищаюсь архитектурным наследием Испании, которое сохранилось в первозданном виде. Я скучаю по этой стране и мечтаю туда вернуться на постоянное место жительство. Испания словно заряжает желанием творить, не обращая внимания на общепринятые стандарты и рамки. Ради одного этого ощущения стоит вернуться туда вновь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Думаете выучить испанский? Этот язык Сервантеса, Веласкеса и неподражаемого Антонио Бандераса пользуется большой популярностью по всему миру, постоянно развиваясь и распространяя свое влияние. Вот несколько интересных фактов, которые еще больше зажгут в вас интерес к испанскому и заставят задуматься о его изучении.

  1. Испанский язык занимает второе место
    по популярности в мире
    В мире около 470 миллионов носителей испанского языка по данным на 2016 год. Данная цифра постоянно растет, по прогнозам к 2050 году в мире будет более полумиллиарда людей, для которых испанский – родной язык.
    Более популярен только китайский с его 1,2 миллиарда носителей. Английский в этом плане немного отстает: около 400 миллионов англоговорящих, у которых английский – первый язык.
  2. Испанский – официальный язык в 21 стране
    Испанский является официальным языком для 21 страны – четвертое место среди территориальной распространенности языков. Это показывает важность испанского языка в мире. Среди основных испаноязычных стран Мексика, Колумбия, Испания, Аргентина, Перу, Венесуэла и так далее.
    В некоторых странах испанский не является официальным языком де-юре, однако фактически выступает в качестве основного языка документации, когда различные регионы страны говорят на разных диалектах.
  3. Испанский – первый язык 15 процентов населения США
    В США нет официального языка де-юре, хотя английский остается доминирующим языком в стране в культурной, деловой и гражданской сферах. Однако в таких штатах, как Калифорния, Техас и Флорида более половины населения считает испанский родным языком.
  4. Испанский – второй самый изучаемый язык в мире
    В целом по миру испанский изучается примерно 20 миллионами жителей. Это значит, что через три поколения 10 процентов мировой популяции сможет общаться на испанском.
  5. У испанского языка два названия
    У испанского языка два названия, которые используются в испаноязычных странах: español (испанский) и castellano (кастильский). В самой Испании признано название español, так же как и в Мексике, Гондурасе, Панаме. Castellano распространен в Боливии, Колумбии, Сальвадоре, Перу.
  6. Перевернутые вопросительный
    и восклицательный знаки
    В испанском вопросительный и восклицательный знаки перевернуты. Это отличительная особенность данного языка. Такие знаки препинания встречаются и в других языках, но в основном – это языки, распространенные на территории испаноговорящих стран.
  7. Испанский – в Топ-5 самых популярных
    языков интернета
    По данным статистического портала w3techs.com, испанский контент на пятом месте по распространенности в сети (данные за декабрь 2016). Испанский следует за английским, русским, японским и немецким.
  8. Времена рода в испанском меняют смысл слова
    В испанском существуют слова, смысл которых кардинально меняется при смене их грамматического рода. Например, el cometa переводится «комета», а la cometa – «воздушный змей».
  9. На испанский язык сильно повлиял арабский
    Кроме латинского наибольшее влияние на испанский оказал арабский язык. Сейчас наибольшее влияние на испанский оказывает английский язык, из которого заимствуется множество слов в технической сфере.
  10. Испанский – наиболее фонетический язык
    Если вы знаете, как писать слово, вы будете знать, как оно произносится (хотя обратное утверждение неверно). Основным исключением являются современные слова, зачастую заимствованные из других языков (больше из английского): они сохраняют оригинальное произношение.


Ирина Трошина.

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё