Фуд-флорист Виктория Багдасарян из Крымска делает съедобные букеты

18 сентября
admin

Мы часто озадачиваемся выбором подарка для родных и друзей. В Крымске решить эту задачу поможет фуд-флорист Виктория Багдасарян. Съедобные букеты её авторства понравятся и женщинам, и детям, и мужчинам. Девушка рассказала, как сменила сферу деятельности во время декрета и стала экспертом в фуд-флористике вопреки сомнениям близких людей.

Если Виктории дать луковицу, огурец, помидор и болгарский перчик, она сделает из них вовсе не салат, а букет, с которым можно смело отправиться на любое торжество. Её бизнес вырос из желания творить и теперь приносит ей неплохой доход и каждодневную радость.

Первые букеты
Составлением вкусных букетов Виктория Багдасарян занимается уже два с половиной года. Желание пустить свой творческий потенциал в дело возникло гораздо раньше, но найти «своё» никак не удавалось.
– С детства любила что-то мастерить: вышивала, вязала. Будучи в декрете, решила вернуться к рукоделию. Создавала композиции из кофе, делала блокноты, но ничто не приносило большого удовольствия до тех пор, пока однажды я не решила создать своими руками букет из фруктов в подарок подруге на день рождения, – вспоминает Виктория. – Вдохновившись роликами в Интернете, приступила к созданию шедевра. Мой букет произвёл фурор! По сей день помню реакцию именинницы. Я не ожидала такого восторга. Весь вечер гости фотографировались с подарком и спрашивали, где такой букет можно в Крымске заказать. Следом поступил заказ на букет ко Дню матери уже от двух подружек. Так благодаря знакомым и родственникам мои работы стали набирать популярность. Я стала выкладывать фото в Интернет, и с заказами на изготовление вкусных подарков ко мне стали обращаться незнакомые люди. Кроме того, со своими вкусными букетами я приходила на все семейные праздники. Реакцию малышей на такие подарки не передать словами. Тут я поняла, что пора превращать хобби в работу. Купила себе мастер-класс от именитого мастера и, разобравшись в секретах фуд-флористики, ушла с официальной работы, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Несколько лет назад я бы и представить себе не могла, что фуд-флористика так перевернёт мою жизнь.

Колбасная радость
Изначально проблемы, с которыми столкнулась Виктория Багдасарян, заключались в непонимании композиции цвета и сложностей в упаковке. Благодаря прохождению множества обучающих курсов и уроков сегодня девушка с лёгкостью справляется с самыми сложными заказами. Раньше самыми популярными букетами у поклонников творчества Виктории были фруктовые композиции. А однажды заказчик попросил использовать сухофрукты, и девушка решила попробовать свои силы и в этом.
– Работать с сухофруктами мне очень понравилось. Особой популярностью такие букеты пользуются в зимнее время, – говорит Виктория. – Растерялась я, когда меня попросили создать букет для мужчины, где в качестве главного героя выступит колбаса. На свой страх и риск попробовала, и виновник торжества был в восторге. Если говорить о самом запомнившемся букете, то он был из восьми видов сыра. В центре композиции я закрепила маленькую баночку мёда. Заказчик остался доволен. А самый сложный был из клубники в шоколаде.

«Вау-эффект»
Такие букеты создаются по большей части для «вау-эффекта». Получатель радуется, гости в шоке, все с интересом разглядывают подарок, по очереди фотографируются, а потом все вместе боятся его есть. Но есть и те, кто так и норовит попробовать кусочек. В практике Виктории был случай, когда молодой человек перед поездкой в Крым купил в подарок фруктово-ягодный букет и через время написал ей сообщение, что по дороге его съел. Не смог устоять перед ароматом.
– На составление одного букета сегодня я уже не трачу много времени. За день могу выполнить пять-шесть заказов. Самой долгой работой стал огромный букет из орешков. На него мне потребовалось восемь часов. Помню, как в начале моей деятельности у меня руки немели от перенапряжения. Весьма необычных букетов в моей практике также было немало. Собирала букеты из чеснока, острого перца, зелёного горошка, вареных раков, сухой и консервированной рыбы. Уезжали букеты в путешествия не только по России, но и за её пределы, например, один букет улетел в Германию, – рассказывает фуд-флорист.

Качественный продукт
– Во время карантина мне пришлось хорошо поработать, – говорит девушка. – Сначала я расстроилась, подумав, что, возможно, крымчане не станут заказывать вкусные сюрпризы, но нет, напротив, многие решили радовать друг друга в непростое время. Сложности возникали с покупкой продуктов. Если раньше я многое покупала на местном рынке, в гипермаркете, других крупных магазинах и на оптовых базах за пределами города, то здесь мне пришлось выкручиваться благодаря курьерской доставке и покупкам в Интернете. Кстати, на всю продукцию в крупных магазинах я прошу сертификаты качества, потому мои заказчики могут быть уверены в том, что их вкусный букет будет не только ярким, но и безопасным.

Своя мастерская
Композиции формируются из нанизанных на шпажки продуктов. Иногда в ход идёт горячий клей. После вся композиция одевается в яркую праздничную упаковку. Точно такую, как используют флористы в составлении цветочных букетов. Самая горячая пора в работе Виктории – это Новый год, 8 Марта, День учителя, первый звонок, выпускные.
– Я получаю не только огромное удовольствие от производства букетов, но и огромный заряд позитивных эмоций, когда вручаю их заказчикам. Ради этого чувства и стоит творить. Кроме того, меня очень поддерживают родные, а две мои дочурки каждый раз искренне восхищаются готовыми букетами. Самостоятельно в Крымске я проводила три мастер-класса по составлению букетов. Уроки прошли «на ура», мне всё ещё пишут подписчики в социальных сетях, просят научить их составлять вкусные композиции, – делится Виктория. – В дальнейших планах у меня открытие своей мастерской. Хочется попробовать силы во флористике и создании дизайнерских композиций для украшения интерьера.
Нина Лозицкая.

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё