Главный Дед Мороз Крымского района Борис Колесников поздравляет всех крымчан с первым снегом

18 ноября
админ

18 ноября в Крымске пошел первый снег и как раз в этот день в Великом Устюге – на родине волшебника – начинаются морозы и самый Дед Мороз отмечает свой день рождения.

О том, каково это быть главным гостем на новогодних праздниках, рассказал Дед Мороз из МКЦ «Русь» города Крымска Борис Колесников.

Борис Колесников

Борис Иванович уже долгие годы искусно преображается в зимнего волшебника, его с нетерпением ждут ребята на утренниках, и не раз он одерживал убедительную победу в муниципальном конкурсе Дедов Морозов.
Наш герой давно работает в МКЦ «Русь» заместителем директора по культурно-досуговой деятельности. До этого был директором в Доме культуры хутора Черноморского и в ДК Молдаванского сельского поселения. А впервые примерил на себя роль Деда Мороза, когда был студентом краевого училища культуры в станице Северской.
– Для того чтобы немного подзаработать, мы с однокурсниками вели детские праздники. К подготовке мероприятий подходили серьёзно. Костюмы шили сами, – вспоминает Борис Колесников. – Нос у меня и сам по себе колоритный – дедморозовский, но однажды для пущей убедительности я решил нацепить на него бутафорский. Тогда во время спектакля один ребенок вдруг начал капризничать. Пытаясь успокоить мальчика, я взял его на руки, а тот стал с интересом меня рассматривать. Вдруг он удивленно отстранился, выпалил: «Ты не настоящий Дед Мороз! У тебя приклеен нос!» и стал его отрывать. Что там началось… Кое-как всех успокоили.
Вообще изобретательности Борису Ивановичу не занимать. Он всегда старается как можно правдоподобнее сыграть роль Деда Мороза, придумывая всевозможные «доказательства» своих волшебных способностей.
– Например, забивал я в посох гвоздь. Во время представления ударил им об деревянную сцену, громко крикнув «Стоять!», и он встал намертво. Правда, я перестарался – достать посох у меня не получалась и нужно было выкручиваться. Пришлось импровизировать и просить помощи у детей. Вместе справились, – рассказывает Борис Колесников. – Бывало, чтобы доказать ребятам, что я настоящий Дед Мороз, надевал сразу два костюма. В определённый сценарный момент с криком: «Вы, что, думаете, я не настоящий?» – распахивал один костюм, а под ним был второй. Забавно, но в такое доказательство ребятишки охотно верят.
Но одной лишь длинной шубы, сказочного посоха и роскошной седой бороды настоящему волшебнику мало. Важно удержать внимание детей во время праздника.
– Деды Морозы бывают разные. Кто-то величаво выдерживает дистанцию с аудиторией, а кто-то, как я, работает в тёплом и доброжелательном контакте с ребятами. Я люблю, чтобы всем на празднике было весело, поэтому каждому малышу уделяю внимание, и в моём сценарии всегда есть место шалостям. Дети от этого в восторге, а я радуюсь, когда мой труд ценит самый внимательный зритель, – говорит наш герой.
У Деда Мороза в исполнении Бориса Колесникова есть даже постоянные поклонники – некоторые дети приходят к нему на утренники по несколько раз, а некоторые узнают без грима.
– Бывает, на улицах ко мне подходят детишки и тихонечко спрашивают: «Вы же Дедушка Мороз?». Я в таких ситуациях стараюсь отшучиваться, а сам думаю: как это они меня узнают? – признаётся Борис Иванович.
Он примерял на себя разные костюмы – был героем сказки про Остерикса и Обеликса, Нептуном, почтальоном Печкиным и многими другими персонажами. Но роль новогоднего волшебника – самая любимая у зрителей. Дедом Морозом Борис Колесников был и для своих детей. Вдохновившись этим образом, его младший сын Иван пошёл по стопам отца и работает аниматором в детском клубе. А вот старший сын Роман стал программистом.
Помимо актёрского таланта, Борису Ивановичу подвластно искусство рифмы и живописи. В прошлом году небольшим тиражом он издал сборник собственных стихотворений, а художественный навык пришёлся кстати в оформлении праздников в МКЦ «Русь». Здесь же, к слову, уже долгие годы трудится и его супруга Ольга Валентиновна. Свело Колесниковых, разумеется, творчество. Вместе они уже 35 лет.
– Пишу я о жизни, о близких людях, а в картинах у меня преобладают образы природы. Для вдохновения выезжать куда-то за город мне не нужно. Все само собой рождается в голове или в результате переосмысления произведений известных авторов, – говорит наш герой.
Пять месяцев назад он стал настоящим дедушкой. У него родился внук Марк.
– Это невероятный мальчик, – говорит Борис Николаевич. – Его безумно любит вся наша семья. И может быть, когда-нибудь я перед ним предстану в образе зимнего волшебника.

ФАКТЫ: Считается, что официально Дед Мороз появился в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский издал сборник «Сказки дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был Мороз Иванович, живущий в ледяном доме и спящий на перине из пушистого снега. Подарки он не дарил, а награждал серебряными пятачками за выполненную детьми работу.
Первое упоминание привычного всем имени Дед Мороз появилось в 1912 году, когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Читайте также

На придорожных ярмарках появится фермерская продукция со знаком качества «Сделано на Кубани»

Департамент потребительской сферы региона подготовит для сельхозтоваропроизводителей необходимые площадки. По поручению губернатора Краснодарского края…

Загрузить ещё