18 ноября в Крымске пошел первый снег и как раз в этот день в Великом Устюге – на родине волшебника – начинаются морозы и самый Дед Мороз отмечает свой день рождения.

О том, каково это быть главным гостем на новогодних праздниках, рассказал Дед Мороз из МКЦ «Русь» города Крымска Борис Колесников.

Борис Колесников

Борис Иванович уже долгие годы искусно преображается в зимнего волшебника, его с нетерпением ждут ребята на утренниках, и не раз он одерживал убедительную победу в муниципальном конкурсе Дедов Морозов.
Наш герой давно работает в МКЦ «Русь» заместителем директора по культурно-досуговой деятельности. До этого был директором в Доме культуры хутора Черноморского и в ДК Молдаванского сельского поселения. А впервые примерил на себя роль Деда Мороза, когда был студентом краевого училища культуры в станице Северской.
– Для того чтобы немного подзаработать, мы с однокурсниками вели детские праздники. К подготовке мероприятий подходили серьёзно. Костюмы шили сами, – вспоминает Борис Колесников. – Нос у меня и сам по себе колоритный – дедморозовский, но однажды для пущей убедительности я решил нацепить на него бутафорский. Тогда во время спектакля один ребенок вдруг начал капризничать. Пытаясь успокоить мальчика, я взял его на руки, а тот стал с интересом меня рассматривать. Вдруг он удивленно отстранился, выпалил: «Ты не настоящий Дед Мороз! У тебя приклеен нос!» и стал его отрывать. Что там началось… Кое-как всех успокоили.
Вообще изобретательности Борису Ивановичу не занимать. Он всегда старается как можно правдоподобнее сыграть роль Деда Мороза, придумывая всевозможные «доказательства» своих волшебных способностей.
– Например, забивал я в посох гвоздь. Во время представления ударил им об деревянную сцену, громко крикнув «Стоять!», и он встал намертво. Правда, я перестарался – достать посох у меня не получалась и нужно было выкручиваться. Пришлось импровизировать и просить помощи у детей. Вместе справились, – рассказывает Борис Колесников. – Бывало, чтобы доказать ребятам, что я настоящий Дед Мороз, надевал сразу два костюма. В определённый сценарный момент с криком: «Вы, что, думаете, я не настоящий?» – распахивал один костюм, а под ним был второй. Забавно, но в такое доказательство ребятишки охотно верят.
Но одной лишь длинной шубы, сказочного посоха и роскошной седой бороды настоящему волшебнику мало. Важно удержать внимание детей во время праздника.
– Деды Морозы бывают разные. Кто-то величаво выдерживает дистанцию с аудиторией, а кто-то, как я, работает в тёплом и доброжелательном контакте с ребятами. Я люблю, чтобы всем на празднике было весело, поэтому каждому малышу уделяю внимание, и в моём сценарии всегда есть место шалостям. Дети от этого в восторге, а я радуюсь, когда мой труд ценит самый внимательный зритель, – говорит наш герой.
У Деда Мороза в исполнении Бориса Колесникова есть даже постоянные поклонники – некоторые дети приходят к нему на утренники по несколько раз, а некоторые узнают без грима.
– Бывает, на улицах ко мне подходят детишки и тихонечко спрашивают: «Вы же Дедушка Мороз?». Я в таких ситуациях стараюсь отшучиваться, а сам думаю: как это они меня узнают? – признаётся Борис Иванович.
Он примерял на себя разные костюмы – был героем сказки про Остерикса и Обеликса, Нептуном, почтальоном Печкиным и многими другими персонажами. Но роль новогоднего волшебника – самая любимая у зрителей. Дедом Морозом Борис Колесников был и для своих детей. Вдохновившись этим образом, его младший сын Иван пошёл по стопам отца и работает аниматором в детском клубе. А вот старший сын Роман стал программистом.
Помимо актёрского таланта, Борису Ивановичу подвластно искусство рифмы и живописи. В прошлом году небольшим тиражом он издал сборник собственных стихотворений, а художественный навык пришёлся кстати в оформлении праздников в МКЦ «Русь». Здесь же, к слову, уже долгие годы трудится и его супруга Ольга Валентиновна. Свело Колесниковых, разумеется, творчество. Вместе они уже 35 лет.
– Пишу я о жизни, о близких людях, а в картинах у меня преобладают образы природы. Для вдохновения выезжать куда-то за город мне не нужно. Все само собой рождается в голове или в результате переосмысления произведений известных авторов, – говорит наш герой.
Пять месяцев назад он стал настоящим дедушкой. У него родился внук Марк.
– Это невероятный мальчик, – говорит Борис Николаевич. – Его безумно любит вся наша семья. И может быть, когда-нибудь я перед ним предстану в образе зимнего волшебника.

ФАКТЫ: Считается, что официально Дед Мороз появился в 1840 году, когда писатель Владимир Одоевский издал сборник «Сказки дедушки Иринея». Главным героем одной из этих сказок был Мороз Иванович, живущий в ледяном доме и спящий на перине из пушистого снега. Подарки он не дарил, а награждал серебряными пятачками за выполненную детьми работу.
Первое упоминание привычного всем имени Дед Мороз появилось в 1912 году, когда вышел сборник стихов «Рождественская ёлка». Там было стихотворение поэтессы Марии Пожаровой «Заклинание зимы» со строками: «На окошках, Дед Мороз, разбросай хрустальных роз! Лёгкие виденья, хитрые сплетенья».

Нина ЛОЗИЦКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика