98 лет как один миг

Сегодня 98-летие отмечает житель села Киевского, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Григорьевич Уманский. В этот день именинника с праздником поздравляют родные и близкие, друзья и знакомые. В теплом семейном кругу фронтовик принимает подарки и пожелания долголетия. 

Несмотря на то, что Андрей Григорьевич прожил на свете уже почти целый век, он до сих пор сохраняет бодрость духа и многие события далекого прошлого помнит так, как будто это было вчера. На его долю выпало немало испытаний, самым тяжелым из которых стала война.
– Нас у родителей было семь ртов, – рассказывает Андрей Григорьевич. – Мама умерла, когда я еще совсем маленький был, а папа, как мог, старался заработать, чтобы прокормить семью. Жили бедно, голодали, и для того чтобы найти хоть какой-то заработок, часто переезжали. Так в конечном итоге из моего родного украинского города Умань мы добрались до села Киевского, где я и по сей день живу. Помню, что очень любил учиться в школе. Там нам одежду и обувь давали. Чтобы самому как-то помочь семье, я уже тогда зарабатывал копеечку тем, что пас домашний скот, носил воду, колол дрова. Иногда платили деньгами, а иногда просто кормили и давали переночевать.
О войне Андрею Григорьевичу вспоминать  тяжело. Такую боль и рану, как отмечает ветеран, нельзя назвать старой и забыть ее невозможно, даже если сильно постараться.
В 18 лет он пошел служить в армию, и только новобранец стал познавать азы воинского дела в минометных войсках, как началась война.
– В день начала войны мы находились в Ленинградской области. Над нашими головами закружили самолеты, прилетевшие со стороны Финляндии, – вспоминает ветеран. – Нас, честно следовавших воинской присяге защищать Родину, были миллионы. И мы победили.
Многое повидал и пережил Андрей Григорьевич в те годы, когда вся страна поднялась на защиту своей земли. Помнит окружение, осколочное ранение и плен. В истории боевого пути ветерана есть немало интересных эпизодов, но он не может долго рассказывать о военных годах – солидный возраст берет свое. По признанию фронтовика, в памяти до сих пор осталось горькое ощущение нескончаемых потерь и желание остаться в живых.
– Облегчение пришло весной 1945, когда затихли выстрелы и через время нам объявили, что наши подняли Знамя Победы над рейхстагом, – говорит Андрей Григорьевич.
Когда война отгремела, в стране стал налаживаться мирный быт. Возвращаясь на Кубань, в августе 1946 года Андрей Григорьевич не знал, кто ждет его в родном доме, живы ли родные.
– По возвращении я устроился на работу в местный колхоз. Было очень тяжело. Денег не давали и есть было совсем нечего, – вспоминает ветеран. – Спустя время дела в стране стали налаживаться. Вскоре я повстречал свою будущую жену Веру. Она работала на молочном заводе, а я молоко на автомобиле возил.
Молодые понравились друг другу сразу. Он – рассудительный и работящий, она – веселая и хозяйственная, вскоре сыграли свадьбу и   живут душа в душу уже 60 лет.
Как вспоминает Вера Ильинична, все и всегда они делали вместе: содержали хозяйство, строили дом, воспитывали детей, а вскоре и внуков.
Сегодня, по признанию Андрей Григорьевича, главная его награда – семья. У него трое детей, шесть внуков и пятеро правнуков.
В день рождения ветерана к дому Уманских было не подойти – вокруг все заставлено автомобилями приехавших поздравить родственников. В свой праздник Андрей Григорьевич по традиции надевает пиджак с орденами и медалями. В гости к нашему герою приходят и представители администрации, и просто местные жители, ведь имя его в Киевском на слуху, сельчане называют его настоящей легендой.
Несмотря на свой возраст, Андрей Григорьевич с энтузиазмом смотрит в будущее и планирует отметить 100-летний юбилей через пару лет. Сегодня он живой свидетель страшных событий более чем 70-летней давности и один из тех, благодаря кому наш народ выстоял в борьбе с фашизмом. С каждым годом таких героев в Крымском районе становится все меньше. Лишь заботясь и помня о них, мы сохраняем историю подвига советского солдата.

Нина КВАСОВА.