Юный борец с огнем помог потушить пожар в Варениковской

Честный, смышленый, а еще очень отважный – так можно охарактеризовать семилетнего ученика второго класса школы № 56 станицы Варениковской Илью Леншина. Мальчишка в разгар сентябрьской жары помогал взрослым бороться со стихийным пожаром.

Вечером, 16 сентября, его отцу – эксперту по ГО и ЧС администрации Варениковского сельского поселения Михаилу Леншину сообщили, что в районе вулкана Шуго и реки Чекупс горит поле.

– Долго не раздумывая, я сел в служебный автомобиль, чтобы отправиться к месту возгорания. А Илья прыгнул ко мне в машину, обеспокоенный тем, что пламя может подобраться к жилым домам, расположенным в непосредственной близости. При этом же могут пострадать люди и животные. После этого ни я, ни моя жена Наталья уже не могли его остановить, – рассказал отец мальчика. – Уж очень он у нас добрый и отзывчивый...

Приехав на место пожара, мужчина обнаружил, что огонь уже охватил поле с сухой травой общей площадью порядка 50 гектаров и двигался в сторону лесополосы. Михаил Иванович взял ранцевый огнетушитель и побежал тушить наиболее опасные участки возгорания. А Илья, вооружившись специальным приспособлением для тушения, стал «захлопывать» пламя по кромке.

Работал упорно, несмотря на едкий дым и сильный жар, отбивая у огня метр за метром.

– Я, конечно, за него переживал, – говорит отец юного пожарного. – Но он среагировал так быстро, что я только успел дать ему указания по технике безопасности и следил, чтобы сын не наглотался дыма и не наступал в горящую траву.

Огненный захватчик неохотно, но сдавался. Через некоторое время к Михаилу Ивановичу с Ильей подоспели сотрудники МУП «Варениковское коммунальное хозяйство» на специальном автомобиле, предназначенном для тушения пожаров.

– Вскоре стало темнеть, и к нам на помощь приехал глава Варениковского сельского поселения Виктор Дейко со своим заместителем Алексеем Юрченко. Совместными усилиями мы погасили возгорание, общие масштабы которого были довольно серьезны, – говорит Михаил Леншин. – Илья у нас третий и самый младший ребенок в семье. Старший служит в армии по контракту, а Илюша, глядя на него, одно время мечтал стать пусть не военным, но полицейским.

Не так давно в Варениковской отмечали День освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков и праздник урожая. Со сцены местного Дома культуры чествовали и маленького героя. Илье Леншину вручили благодарность главы Варениковского сельского поселения и подарили каску пожарного. На сцене ему пожимал руку Виктор Дейко и аплодировали все в зрительном зале.

– Совсем скоро Илье исполнится восемь лет, но для нас он уже большой герой, хоть и ростом пока невелик, – говорит отец мальчика. – По отношению к другим  людям он добрый и заботливый, а мы с супругой будем продолжать воспитывать в нем настоящего мужчину.

Юный пожарный героем себя не считает. Признается, что сейчас больше гордится тем, что недавно научился ездить на двухколесном велосипеде.

Нина КВАСОВА.