Это просто свинство

| Изображение 1 из 3 |

Несанкционированные свалки – беда, встречающаяся почти в каждом населённом пункте. Привычка мусорить, к сожалению, неистребима в современном обществе. А потому как грибы растут такие свалки в нашем городе и районе.

В Крымском районе они становятся поводом для серьёзного беспокойства, появляются то там, то здесь, подобно сорнякам на грядке, портя не только внешний облик нашей с вами малой родины, но и ухудшая её экологию. Самое обидное в том, что свалки эти множатся стараниями самих жителей. Увы, но получается, что некоторые люди живут по принципу: «Гажу там, где живу». 
                                              
Просьба о помощи
В нашу редакцию обратились жильцы домов 138, 140 и 142 улицы Кирова, которые в своём письме пожаловались на стихийную свалку, расположенную у них за огородами. Люди рассказали, что туда вывозится бытовой мусор. Делается это регулярно, хлам привозят и выбрасывают целыми машинами. В результате частыми гостями во дворах местных жильцов стали крысы, прибегающие именно со свалки. А летом вообще было возгорание мусора, люди вызывали пожарную службу. 
Мы побывали на месте свалки, увидели всё своими глазами – картина весьма нелицеприятная. Повсюду разбросаны пакеты, пластиковые бутылки, коробки, мешки из-под строительных смесей, ветки и многое другое. То есть некоторые жители города, наводя красоту у себя дома, без зазрения совести вывозят бытовой мусор и захламляют соседние улицы. 
Только город, в котором мы живём, тоже дом – один для всех, со своими правилами и нормами поведения. И пока к людям не придёт понимание того, что чистота города – это не только порядок в собственном доме, дворе, квартире, но и чистота каждой его улицы, каждого переулочка, порядка не будет. И как бы ни старались местные власти поддерживать чистоту, облагораживать территории, высаживать деревья, ремонтировать дороги – без адекватного поведения, без уважения к чужому труду со стороны каждого жителя города всё будет впустую. 
Ведь проще всего ругать, быть всем недовольным и критиковать кого-то, но очень сложно начать с себя. Сложно, например, искоренить гадкую привычку выбросить пустую бутылку из окна автомобиля или бросить окурок где придётся. 
Причины и ответственность
А причина стихийных свалок очень проста и банальна. Те, кто создает стихийные свалки, – неплательщики. Они нарушают не только порядок, но и закон. Ответственность за незаконные свалки мусора, которые создает человек или группа людей, прописана в ст. 8.2 КоАП РФ, где сказано, что на физическое лицо налагается штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностное лицо – до 30, индивидуального предпринимателя – до 50, на юридическое лицо – до 250 тысяч рублей (или применяется приостановление его деятельности сроком до 90 дней). 
Однако ответственность наступит только в том случае, когда факт нарушения зафиксирован, есть свидетели, готовые подтвердить его своими показаниями. А на практике в нашей стране это случается нечасто. Проблематично поймать за руку тех, кто выбрасывает мусор в овраги, леса, на пустыри. Редко наказывают виновников несанкционированных свалок рублём, отсюда и полная свобода действий таких нарушителей. 

Куда обращаться?
Зачастую люди просто не знают, куда обращаться, чтобы решить проблему незаконной свалки. А знать это нужно, ведь вопрос острый и актуальный. Так, при обнаружении свалки рядом с многоквартирным домом необходимо пожаловаться в жилищно-коммунальную инспекцию, к которой относится данная территория. Проживающим в частном секторе нужно обратиться в местную администрацию или прокуратуру, которые обязаны будут контролировать очищение территории. 
Компетентный федеральный орган по устранению и предупреждению экологических угроз – Росприроднадзор – составил план, согласно которому следует действовать при обнаружении несанкционированных свалок:
– Примерно оценить объёмы свалки и найти опознавательный объект, по которому легко будет найти место нарушения. Лучше, конечно, знать точные координаты.
– Сфотографировать найденную свалку.
– Поинтересоваться, чьей зоной ответственности является данная территория, и обратиться туда (это может быть сфера влияния Россельхоза, Рослесхоза, администрации и т.д.). Сам Росприроднадзор не устраняет свалку, так как в его компетенцию это не входит.  Росприроднадзор может только составить требование об устранении незаконного выброса, выписать штрафы и составить обращение в прокуратуру РФ.
- Составить письменное обращение в компетентные органы.
– Регулярно интересоваться, как продвигается ход уборки территории.
                                                 
А у нас?
Мы встретились с руководителем МУП «Горкоммунхоз» Натальей Каревой, которая рассказала, как убираются стихийные свалки в нашем районе. 
 – Обращаться можно и нужно в отдел охраны окружающей среды и санитарного контроля в Крымском районе по номеру телефона 2-01-91. Специалисты отдела занимаются такими обращениями и могут привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности, – рассказывает Наталья Александровна. 
Но самое обидное, что вся эта борьба со свалками смахивает на битву со Змеем Горынычем, у которого на месте одной отрубленной головы тут же вырастают две новые. Вместо ликвидированной свалки через короткий промежуток времени появляются другие. 
– Это определённый уровень культуры, а вернее – её отсутствие. Конечно, нужно просить наших законодателей о том, чтобы были внесены поправки в административный кодекс и за такое поведение наказание было бы мгновенным и ощутимым. Ещё один способ воздействия – ведение разъяснительной работы с населением, – говорит Наталья Карева. 
По её словам, реформа системы обращения с ТКО, которая ждёт нас в 2019 году, должна будет резко поменять сознание людей. Вместе с ней придёт чёткое понимание того, что за всё нужно платить. В ходе реформы полностью пересмотрят систему работы абонентского отдела, при этом злостные неплательщики будут взяты на особый контроль. Ведь если человек не платит за вывоз, логично, что свой мусор он везёт в какое-то другое место, в том числе и на такие стихийные свалки. Кстати, в нашем конкретном случае жильцы домов на улице Кирова, которые обратились в газету, располагают информацией о том, кто везёт мусор на эту свалку. Ведь вместе с бытовым мусором выбрасываются и квитанции с адресами недобросовестных жителей, которые засоряют своими отходами территорию. И наказание не заставит себя долго ждать, если сами пострадавшие этого захотят. 
Уважаемые жители Крымского района, не сорите там, где живёте сами, и не учите этому своих детей. Ведь красота и чистота любого города напрямую зависят от его жителей. Может быть, наш призыв хоть кого-то заставит задуматься? Ведь такими темпами мы сами себя завалим мусором, и никаких ресурсов не хватит, чтобы его разгрести.

Нелля СОТНИЧЕНКО.