Эта служба и опасна, и трудна...

| Изображение 1 из 2 |

В эту пятницу, 5 октября, уголовному розыску России исполняется 100 лет. В нашей стране, пожалуй, нет человека, который бы не слышал об этом подразделении полиции. В канун знаменательной даты мы решили побеседовать с ветераном уголовного розыска и ныне действующим сотрудником структуры, чтобы подробнее узнать об этой непростой службе, буднях оперативников и громких раскрытых делах. 

Работать в столь легендарной службе престижно и почётно, к этому стремятся многие полицейские. Однако и ответственность, которая ложится на сотрудников уголовного розыска, и предъявляемые к ним требования тоже высоки. Не говоря уже о постоянном риске, которому практически ежедневно подвергают свою жизнь оперативники. 

Ветеран службы
Подполковник внутренней службы Андрей Курдов участвовал в раскрытии сотен уголовных дел. За десять лет службы в уголовном розыске он ежедневно соприкасался с непростыми аспектами человеческой жизни. Сегодня его знают как человека надёжного и уважают в профессиональных кругах.
Начинал свою карьеру в органах внутренних дел Андрей Леонидович, вернувшись домой в Крымск после прохождения службы в армии. 
– Я служил в Грузии. Был офицером, и после того как в 1993 году нашу военную часть расформировали, я вместе со многими попал под сокращение, – рассказывает Андрей Леонидович. – Приехал домой и пошёл служить в милицию. Была возможность попробовать свои силы в уголовном розыске, и я задержался в этой структуре на десять лет. Помню, что в школьном возрасте, в отличие от многих моих ровесников, у меня никогда не было стремления служить в органах внутренних дел, но я не пожалел, что выбрал для себя такую судьбу. Работа оказалась непростой и местами даже опасной, но я не позволял себе расслабляться и старался из всех ситуаций выходить с достоинством, присущим человеку в погонах. Наша работа – это совсем не то, что показывают по телевизору в современных сериалах. Киношная деятельность оперативников радикально отличается от настоящей службы. 
Раскрывший сотни сложнейших дел Андрей Курдов довольно часто вспоминает эпизоды своей службы. Среди них тяжкие и весьма серьезные преступления – убийства, разбои, грабежи. По признанию бывшего оперативника, случалось работать без выходных месяцами. 
– В начале 2000-х, когда в стране ещё звучали отголоски лихих 90-х, часто приходилось иметь дело с организованными преступными группировками. Хорошо помнится одно из таких дел. В 2004 году коллеги из Славянска-на-Кубани сообщили, что из станицы Троицкой Крымского района к ним доставлен потерпевший, молодой человек с огнестрельным ранением. Мы в составе группы оперативников местного отдела уголовного розыска выехали на место предполагаемого преступления. Там, в поле, обнаружили заведённый грузовой автомобиль, в кабине которого находился убитый мужчина. В ходе работы выяснилось, что поступивший в полицию и погибший – жители Красноармейского района, которые приехали в наши края для того, чтобы закупить зерно. 
Мы наметили план действий, разбились на две группы и вдруг получили ещё одно сообщение, что на окраине станицы Троицкой в частном доме обнаружено ещё два тела. Поехали туда, а там – снова сообщение ещё об одном убийстве. Три дня занимались этим делом. В итоге были задержаны несколько совсем ещё молодых парней, жителей станицы, которые организованной группой в корыстных целях совершали преступления. 
В народе существует выражение «на ловца и зверь бежит», так случилось и в служебной деятельности нашего героя. Андрей Леонидович вспоминает, как однажды с напарником и близким товарищем Сергеем Бастриковым в свой выходной отправились на рыбалку. Для удачной ловли мужчинам была необходима наживка, за которой они заехали в одну из торговых точек. При входе в помещение профессионалы обнаружили очевидные следы преступления, а зайдя в одну из комнат здания, оперативники наткнулись на двух преступников, которые, пытаясь скрыть преступление, заворачивали тело убитого ими продавца магазина в ковёр. 
– Тут уже не до отдыха было, – говорит мужчина. – Мы задержали преступников, а порыбачить в этот день нам так и не удалось. 
Сейчас Андрей Курдов на пенсии. За отличие в службе у него имеются медали I, II и III степеней. Вырастил двоих сыновей, один из которых уже пошёл служить в полицию по стопам отца. С карьерой в уголовном розыске давно покончено, но дома бывший оперативник не сидит и работает в службе охраны в одном крупном ресурсоперерабатывающем предприятии.  
В конце нашего разговора ветеран службы признался, что молодым людям, решившим связать свою жизнь со службой в полиции, в первую очередь нужно быть готовым к полному отсутствию личного времени.  
– Семейным людям в нашей профессии нелегко, – смеётся Андрей Леонидович. – У преступников нет выходных и праздников. 

Реальности оперативной службы
Понятие о спокойной и размеренной жизни незнакомо и нынешнему сотруднику Отдела МВД России по Крымскому району, старшему оперуполномоченному майору полиции Дмитрию Редькину. 
На службу в Крымский районный отдел полиции Дмитрий Игоревич пришёл после окончания Краснодарского университета МВД России. Начинал с должности участкового уполномоченного, а после его назначили на должность оперуполномоченого отдела уголовного розыска, занимается он раскрытием тяжких преступлений. 
– В выборе профессии я пошёл по стопам отца.  На момент окончания школы в 2006 год поступление в университет МВД мне казалось само собой разумеющимся, – вспоминает Дмитрий Игоревич. – Я начинал как участковый. Эта должность, наверное, является лучшей школой общения с людьми, умения внимательно слушать и, главное, слышать собеседника. Во многом достичь определённых высот мне помогло и моё окружение. Очень повезло с коллективом и руководителем. 
Специфика работы по раскрытию тяжких преступлений непростая. Это не только розыск и задержание преступников, но и пресечение готовящихся преступлений. Работа больше не в отделении, а за его пределами. 
– Получаем сообщение о преступлении и, как говорится, «поехали». Сложность работы в том, что она полна сюрпризов, неизвестно, с чего начнётся и чем закончится рабочий день. Выезжать приходится в любое время, в любой день недели, но не мне жаловаться на тяготы работы, ведь я осознавал, куда иду, и службу свою люблю.  
По признанию оперативника, никогда не знаешь, чего ждать от людей, с которым приходится пересекаться по долгу службы. Необходимо быть не только отличным полицейским, но и психологом. 
– Часто приходится мысленно ставить себя на место преступника, чтобы понимать логику его действий. Необходимо уметь грамотно выстраивать разговор с подозреваемым, для того чтобы найти зацепки, ведущие к истине в его рассказе. Ведь никто не хочет рассказывать о совершённых преступлениях, а тем более тяжких. Нередко приходится сталкиваться с агрессией со стороны подозреваемых. Никто не встречает радушно и с цветами, – смеётся мужчина. – Но мы понимаем, что чаще всего подобное поведение обусловлено страхом за собственный комфорт и свободу. 
Легче раскрывать «бытовые» преступления, совершённые в семье. Сложнее – межрегиональные, когда люди приезжают из других субъектов страны, а после совершённого ими преступления уезжают. 
– Не так давно в городе было совершено нападение на один из ломбардов. Все преступники оказались  неместными, преступление готовили тщательно и заранее. Владели информацией о сотрудниках организации, режиме и технических подробностях их работы. Трое преступников напали на работников ломбарда и скрылись. В ходе расследования мы были командированы в города Ростов и Шахты. Как оказалось, человек, организовавший и совершивший разбойное нападение, имел за плечами богатый криминальный опыт, а также имел влияние в преступной сфере. Сейчас все участники преступления отбывают наказание. 
Про оперативников снято много фильмов и сериалов, однако они практически не отображают реальную работу полицейских. Эта работа имеет мало общего с киношной романтикой и связана с тяжёлыми буднями. Специфика такова, что сотрудники уголовного розыска могут рассказать лишь о малой части того, с чем сталкиваются. На улице их редко встретишь одетыми «по форме», но что точно выдаст оперативников в толпе людей – это очень внимательный и цепкий взгляд. 

Нина КВАСОВА.