Школьник из станицы Варениковской принял участие в Международной встрече юных пчеловодов

В начале июля во Франции (округ Нерак) состоялась Международная встреча юных пчеловодов-2018, на которую съехались ребята из 24-х стран. Соревнования  IMYB включали в себя несколько этапов: работу с семьёй пчёл, проверку знаний участниками анатомии пчелы, медоносных растений, а также пчеловодческих инструментов, теоретический тест. Все участники мероприятия общались друг с другом на английском языке, хотя задания переводились на родной язык.

На международной встрече нашу страну представляли трое участников (все из Краснодарского края), одним из которых стал наш станичник, ученик 8 класса школы № 56 Андрей Терещенко. Он занимается пчеловодством уже около двух лет под руководством наставника с более чем сорокалетним стажем Владимира Рябушенко, кроме того, у него уже есть опыт участия в подобного рода мероприятиях – в прошлом году Андрей ездил на такую же встречу молодых пчеловодов, которая проходила в Англии. 
Для того чтобы поехать на столь престижный форум и достойно представить свою страну, необходимо обладать определёнными теоретическими знаниями и практическими навыками. Так, например, нужно уметь узнавать растения-медоносы по семенам, определять ботаническое происхождение мёда по его вкусовым качествам, знать анатомию пчелы, технологию ухода и процесс производства и переработки продуктов пчеловодства. Всему этому Андрей Терещенко учился у опытного пчеловода Владимира Рябушенко, а также у профессора Ларисы Моревой на кафедре биологии Кубанского государственного университета. Мальчику была предоставлена возможность прохождения практики на пасеке в хуторе Кош Апшеронского района. 
По признанию Андрея, самым сложным для него было определение растения-медоноса по его семенам, но всё же с заданием он справился. 
Уже второй год соревнования проходят в несколько ином формате, нежели раньше – теперь участники объединяются не в национальные, а в интернациональные команды, что, по мнению организаторов, помогает ребятам расширить круг общения и даёт больше возможностей для профессионального развития. В этом году в одной команде с Андреем в конкурсе принимали участие молодые пчеловоды из Германии, Литвы и Словакии. И хотя никому из наших ребят не удалось попасть в тройку лучших, они не расстраиваются, ведь эта поездка открыла им много нового, подарила массу незабываемых, ярких впечатлений, которые запомнятся на всю жизнь.
Помимо конкурсной программы, ребятам было предложено ознакомиться с культурой других стран-участниц IMYB, подготовить презентацию своей страны, а также посетить местные достопримечательности. Экскурсия была организована на Песчаные дюны, которые находятся на побережье Бискайского залива Атлантического океана, где ребятам даже разрешили искупаться. 
Всем участникам встречи организаторы выдали сертификаты и подарили памятные сувениры.

Диана КАЗАКОВА.