Школьники побывали в роли десантников

Во время каникул учащиеся школ Крымского района посетили воинскую часть № 61756 станицы Раевской, где располагается 162-й отдельный разведывательный батальон 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Девчонки и мальчишки посмотрели показательные выступления, им показали военную технику и разрешили примерить учебное парашютное снаряжение.

Поездка, в которой приняли участие 45 школьников, была организована отделом по делам несовершеннолетних и управлением образования администрации Крымского района совместно с ОМВД России по Крымскому району, а также управлениями по вопросам семьи и детства и социальной защиты.

Экскурсию по воинской части провел командир взвода радиоэлектронной разведки лейтенант Антон Кошелев. Выстроив ребят в шеренгу около памятника Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову, он поведал им краткую историю воздушно-десантных войск. Затем дети отправились в ангар с современной военной техникой, где не просто слушали рассказы о снегоходах, танках, о так называемых «тиграх», но и получили возможность посидеть за рулем боевых машин.

Военнослужащие также продемонстрировали любопытным школьникам, как правильно собирать парашют. После ребята отправились на тренировочную площадку. Здесь им показали, как правильно высаживаться из самолета, и позволили примерить экипировку десантника, при помощи которой их подвесили к специальной конструкции для тренировок.

Побывали ученики крымских школ непосредственно и в здании воинской части. Тут они увидели, как проходят будни солдат, внимательно рассмотрели автоматы, пистолеты и боевую экипировку альпиниста.

Под занавес увлекательной экскурсии военнослужащие устроили для своих гостей показательные выступления, в ходе которых продемонстрировали спортивную и боевую подготовку, умения защищаться, технику рукопашного боя и отступление с открытием огня из автоматов, также на глазах изумленных школьников они устроили импровизированный захват противника.

Несколько часов, в течение которых длилась экскурсия, прошли незаметно. Изрядно уставшие, но получившие большой эмоциональный заряд ребята не хотели прощаться с воинской частью. Многие из них, и даже девчонки, изъявили желание здесь служить, а на обратном пути разговоры об увлекательной поездке не утихали.

Марина САВИЦКАЯ.