Шанс на возвращение

| Изображение 1 из 4 |
shans-na-vozvrashchenie-3.jpg

К сожалению, не все родители проявляют должную заботу о своих детях, забывая порой о том, что они несут ответственность за жизнь, здоровье, психологическое состояние малышей. И многие дети, выросшие в неблагополучных семьях, потом повторяют судьбу родителей, потому что примера хорошей, нормальной семьи в их жизни не было. Грустная статистика.

В Киевском сельском поселении провели рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении. Участие в них приняли заместитель главы Крымского района по социальным вопросам Татьяна Надолинская, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Наталья Мовчан, глава Киевского сельского поселения Янис Будагов, представители органов соцзащиты населения, полиции, медработники. В гостях с проверками побывали в трех семьях.

ЦИФРЫ:

На сегодняшний день в Крымском районе на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 34 семьи, находящиеся в социально опасном положении, и 36 несовершеннолетних, которые совершили правонарушение.

Грязные вещи и посуда

По первому адресу мальчик шести лет проживает вместе c мамой и бабушкой. В квартире беспорядок: кругом разбросаны грязные вещи, на столе немытая посуда, на потолке паутина, в комнатах специфический затхлый запах. 21 февраля 2015 года суд принял решение об ограничении родительских прав матери. Ребенка будут забирать в приемную семью. В течении полугода у матери будет шанс вернуть мальчика. А если отношение матери к сыну и жилищно-бытовые условия не изменятся, последует процедура лишения родительских прав. Одного ребенка женщина уже оставила в роддоме.
Во второй семье дверь открыли не сразу. Проверяющих встретила женщина в алкогольном опьянении. Вместе с ней проживает ее брат, который также находился в нетрезвом состоянии. В квартире присутствовал запах газа от печи. В ванной - следы пожара, случившегося от непотушенной сигареты. На кухне повсюду тараканы, балкон заставлен бутылками. В центре занятости женщине давали направление на трудоустройство, но работать она не собирается. Ее дочери 14 лет, она уже полтора года находится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Мать до сих пор ничего не сделала для того, чтобы ребенок вернулся в семью. Она даже не навещает дочь в реабилитационном центе.

ДЕТСКИЙ ЗАКОН:

В рамках реализации «детского закона» № 1539 на территории Крымского района ежедневно проходят рейдовые мероприятия. В них принимает участие казачьи дружины, полицейские и представители бщественности. «Закон действует с 2008 года, за это время мы добились хороших результатов. Если в 2008 году мы возвращали домой тысячи детей, то в 2013 году эта цифра составила 177 подростков, а в 2014 году — всего 147 безнадзорных несовершеннолетних. Идет тенденция на уменьшение. Сейчас каждый ребенок знает, что без сопровождения родителей или родственников дети до 14 лет после 21.00 не могут находиться на улице, а с 14 до 18 лет - после 22.00. Подростковая преступность уменьшилась в разы».

Запах сигарет в детской

«Девочку нельзя возвращать в такие антисанитарные условия», - сказала Татьяна Надолинская. В отношении этой нерадивой мамы будут готовиться документы на лишение родительских прав, после чего комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обратится в суд c ходатайством.
В третьей семье семеро детей, самый младший ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Когда пришли проверяющие, отец находился в алкогольном опьянении. В детской комнате чувствовался запах сигарет, где он только что покурил. За гигиеной детей мать не следит. Постель, на которой они спят, грязная. Со слов женщины, достаточно того, что дети купаются каждые два дня. Помощь этой семье оказывает индивидуальный предприниматель Ольга Пархоменко. Из продуктов в доме были только те, что она еженедельно передает через социального работника. 11 февраля прошел суд, по его решению семья ограничена в родительских правах. Если в течение полугода ситуация не изменится, будет рассматриваться вопрос о лишении родительских прав.
«У каждого родителя есть шанс вернуть детей. Мы за соединение семей, за то, чтобы ребенок жил c родителями. Но в таких условиях дети не могут находиться и родители должны это осознавать, - говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Крымского района Наталья Мовчан. - В отношении таких семей проводится индивидуальная профилактическая работа по устранению причин и условий, создавших социально опасное положение. На учете они могут состоять от двух до трех лет. Семьям оказывают медицинскую помощь, помогают в оформлении документов, трудоустройстве. Если работа служб системы профилактики не дает положительных результатов, комиссия по делам несовершеннолетних подает в суд на ограничение родительских прав. В течение полугода у родителей еще есть шанс изменить ситуацию в семье. Дети на этот период проживают отдельно. Если через полгода положительных результатов нет, принимается решение о лишении родительских прав».
Надеемся на то, что нерадивые родители изменят свое поведение. Ведь шанс исправить совершенные ошибки есть у каждого.

Дарья ШАЛЬНЕВА.