Чуткий нос и веселый нрав четвероногого спасателя

Кареглазая блондинка с подтянутой фигурой, для которой карьера важнее воспитания детей и тихой жизни – героиня нашего материала. И речь идет вовсе не о девушке, как вы могли подумать, а о собаке породы лабрадор по кличке Бона. Символ наступающего 2018 года, активная, добрая и ласковая, она «работает» спасателем кинологического подразделения Крымского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Рабочее утро Боны начинается с долгожданной встречи с ее старшим товарищем – Ириной Таруновой. Собака-спасатель буквально вырывается из вольера и сломя голову мчится к своему другу вдоль тренировочной площадки.
Ирина не без гордости демонстрирует успехи подопечной. Лабрадор Бона буквально летает над деревянными препятствиями и с удовольствием пробирается по специально установленным тренировочным снарядам. 

Работа мечты 
Ирина попала в отряд спасателей в 2014 году. По словам девушки, долгое время, проезжая мимо пожарной части и наблюдая в окно за спасателями, занимающимися с собаками, она мечтала быть на их месте. 
– Я буквально прилипала к окну маршрутки, наблюдая за завораживающей меня картиной, и думала о том, что это работа моей мечты, а позже узнала от знакомых, что есть вполне реальная возможность попасть на службу в МЧС, – говорит Ирина. – Я всегда хотела работать с собаками и уже с 16 лет самостоятельно занималась дрессурой. Ходила на занятия в Крымский клуб собаководов, где руководитель общества Татьяна Таранова помогла мне вырастить из добермана чемпиона России. Помню тот день, когда, рассмотрев мое резюме, мне позвонили и пригласили на собеседование в МЧС. Я сразу даже не поверила, подумала, что меня просто разыграли. А тот день, когда меня приняли на службу, наверное, был самым счастливым в моей жизни.  За мной сразу закрепили Бону. Ей на тот момент был год и три месяца. Это была неуправляемая и от природы всегда голодная собака. Мне кажется, если бы можно было дать ей волю, то она прекрасно себя чувствовала бы, вскарабкавшись мне на голову. Да и аппетит с годами у нее не убавился. Поесть она любит больше всего на свете. Иногда я ласково зову ее экскаватором – за полное отсутствие чувства насыщения и безграничную любовь к еде.
Сегодня в кинологическом подразделении Крымского поисково-спасательного отряда МЧС России три кинологических расчета, то есть три кинолога, за которыми закреплено по одной собаке – два лабрадора (черный и бежевый) и одна немецкая овчарка. 
После прохождения обучения на спасателя-кинолога Ирина с Боной сдали экзамены на получение допуска к участию в спасательных работах. Эти сертифицированные испытания проводятся по строгим правилам в условиях, максимально приближенных к реальным. Спасательные расчеты, успешно выдержавшие экзамены, получают аттестацию сроком на один год. 
По словам Ирины, в прошлом году в ходе сертифицированных испытаний в городе Ейске собаки Крымского кинологического подразделения показали себя отличными специалистами. Они не только подтвердили свои профессиональные навыки, но и получили доступ к работе. 

Тренировки в удовольствие 
Конечно, основа мастерства Боны – это усилия Ирины, но, как говорит сама кинолог, огромную роль в этом сыграла и генетика животного. Бона отличная и перспективная поисково-спасательная собака, ведь для этой работы животных отбирают именно по игровым формам поведения, отсутствию агрессии. Для них поиск человека – это увлекательное действие. 
– Мы ежедневно тренируемся, а игра – один из элементов разминки, ведь Бона – профессиональный спасатель и должна постоянно находиться в рабочей форме, – рассказывает кинолог. 
«Оружие» собаки-спасателя – это нос. Благодаря обонянию она приводит спасателей к попавшему в беду человеку. Почти каждый день у такой собаки начинается с тренировки в виде игры, ведь дрессировка и обучение являются основой для успешной операции по поиску пострадавших. При обучении специалисты формируют в сознании поисковых собак прочную причинно-следственную связь. То есть реализация естественных потребностей напрямую зависит от выполнения определенных действий по заданной команде. Иными словами, собака должна быть уверена, что после того как по команде спасателя-кинолога она нашла и обозначила пострадавшего, она получит то, что является для нее очень важным. Любопытно, что это может быть как ее любимое лакомство, так и игрушка или даже просто похвала кинолога. Для некоторых собак потребностью является сам процесс поиска, но они знают, что им разрешат продолжать искать дальше только после того, как они проявят четкое сигнальное поведение на месте обнаружения. 
– Действенный инструмент в дрессировке Боны – сосиски. Я нарезаю их на небольшие кусочки и поощряю  ими собаку за хорошо выполненные задания. Кроме тренировок в вольере на территории отряда, где мы отрабатываем основные элементы и занимаемся на снарядах, специалисты с собаками выезжают на кинологические тренировки в лес или на так называемые «завалы», которые мы имитируем в недостроенных или обваленных зданиях. Бона знает, что если найдет человека, то получит «зарплату» – контейнер с едой – и вдоволь наестся, – рассказывает кинолог. – В любом случае умения собаки напрямую зависят от ее наставника. Но сама бы я ничего не добилась. Мне очень помогли  на тот момент мой начальник Эдуард Павлюков и ребята-кинологи, которые подсказывали и направляли меня в нужное русло и обучили специфике дрессировки собак – спасателей МЧС. 

Собачья работа 
Несмотря на то, что в настоящее время российские спасатели располагают достаточным количеством поисковых приборов разнообразных конструкций и принципов действия, поиск с помощью специально обученных собак остается самым эффективным способом обнаружения пострадавших при проведении спасательных работ. На сложных участках, на больших территориях с плохой видимостью нередко одна надежда на собачий нюх. 
– Работа у Боны очень ответственная – искать пропавших или потерявшихся людей, но не по каким-то личным вещам, а по «запаху человеческой жизни». Как правило, в поисковых операциях участвует не одна собака, в сложных случаях кинологи с питомцами могут идти цепью, охватывая коридоры до ста метров шириной каждый. Когда этим летом мы участвовали в поисках пропавшей девочки из Крымского района, к нам присоединились кинологи Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС». Собаки бегали по лесу практически без передышки. Осмотрели все русло реки и, наверное, весь лес. В целом показали себя очень хорошо. А не так давно, тоже совместно с «Кубань-СПАС», искали двух женщин-грибников в районе села Молдаванского. Наши собаки нашли женщин, которые отделались лишь легким испугом, – рассказывает кинолог.
По ее словам, еще одна задача собаки – не уставать в лесу, ведь физическая нагрузка и у человека, и у животного немалая: намотать десять километров – обычное дело. Форму собака должна поддерживать постоянно.   Как инструмент: не работает – ржавеет, приходит в негодность, считает Ирина. Собака прибавляет к поиску 50 процентов успеха, но все равно нахождение человека одной собакой – это дело случая. Поэтому в поисках участвуют всегда несколько собак. Лес пахнет лесом, и собака четко ощутит в нем человека, если ей предоставится такая возможность. Но не стоит забывать, что поиск для нее – это сложный процесс, в котором из тысяч различных запахов нужно найти один. Такая работа очень осложняется погодными условиями. Так, например, ветер может дуть в противоположную сторону. Поэтому, как говорят кинологи, если за всю свою жизнь поисковая собака найдет хоть одного человека, ее профессиональная миссия выполнена. 
– Мы – спасатели-кинологи, и главное для нас – работа с собакой, ведь это мой товарищ, партнер, мой голос, мои глаза и даже мои лапы, – говорит Ирина. 

Нина КВАСОВА.