Чтобы больше не латать дыры

В Крымском районе ведется строительство нового магистрального водовода. Проект был разработан в рамках масштабной реконструкции «Троицкого группового водопровода». Его главная цель – вывести из работы наиболее аварийную часть старого магистрального водовода МВ-1, который был построен еще в 1971 году. 

Сейчас идет строительство 12 км новой магистрали МВ-3 от насосной станции третьего подъема НС-3 до ПК-120 за станицей Неберджаевской. Финансирование осуществляется из краевого бюджета. Уже построено и заменено 10 км.
Для новой магистрали используется стальная труба с применением современных материалов – с внешней полимерной усиленной двухслойной изоляцией и внутренним эпоксидным покрытием, обладающая высокой прочностью и долговечностью. Замена аварийного участка позволила исключить здесь порывы, соответственно снизились и потери воды (в среднем на 80%). При этом производительность водопроводной сети повысилась на 9300 кубометров воды в сутки. Снижения аварийности удалось достичь также и в результате выполнения специалистами «Троицкого группового водопровода» большого объема работ по ремонту водопроводных сетей и оборудования при проведении плановых и оперативных ремонтов. 
По словам пресс-секретаря ГУП КК «Кубаньводкомплекс» Лины Митасовой, реализация проекта позволит увеличить объем подачи воды и предотвратить аварийные ситуации в городе Крымске, а также в Молдаванском, Троицком и Нижнебаканском сельских поселениях.
В дальнейшем планируется продолжить строительство магистрального водовода МВ-3. Второй этап – строительство участка от насосной станции второго подъема НС-2 до насосной станции третьего подъема НС-3 протяженностью 27 км. Сейчас работы находятся на стадии проектирования, сообщает пресс-служба администрации Крымского района.
Отметим, «Троицкий групповой водопровод» подает питьевую воду по магистральным водоводам в города Новороссийск, Геленджик и Крымск, а также в населенные пункты Крымского района и Черноморского побережья.