Четырежды лауреат

Недавно в столице Кубани состоялись финальные выступления участников XIV Кубанского фестиваля православной авторской песни «Величай душе моя», проходящего с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского, преосвященного владыки Исидора, под эгидой министерства культуры Краснодарского края и государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края «Кубанский казачий хор». Из более чем 800 конкурсантов в финал прошли 24 исполнителя и коллектива. Одним из лауреатов стал сотрудник МБУ «Крымский краеведческий музей» Александр Липин.

– Для него это был четвёртый выход на столь престижную, многочисленную и понимающую силу русского поэтического слова аудиторию, – сказала директор музея, заслуженный работник культуры Кубани Галина Ященко. – И в четвёртый раз Александр стал победителем в номинации «Поэты-чтецы» в возрасте от 18 лет и старше. Приятно сознавать, что представитель Крымска обошёл такие признанные культурные центры, как Краснодар, Сочи и Новороссийск.
 – Не скажу, что просто далась победа, – говорит лауреат. – Поверьте на слово, уровень исполнения у участников фестиваля был высокий. Недаром председатель жюри – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко отметил, что именно среди них сохраняется душа народа, отражаясь как в неискажающем зеркале, как в словах и музыке, так и в голосах конкурсантов.
– Вы выступали уже четырежды на сцене Кубанского казачьего хора. Наверное, это стало уже привычным? – спрашиваем Александра Викентьевича.
– Что вы! – улыбается он. – Трясусь перед выходом, впрочем, как и большинство самодеятельных артистов… Но стоит сделать шаг под свет софитов – и приходит убеждение в собственной победе. Наверное, по-иному и нельзя, если хочешь достичь успеха.
– Были ли для Вас на этом фестивале новые открытия, новые лица и новые голоса?
– К величайшей мой радости, да, – отвечает Александр. – Запомнился своей проникновенностью хор «Отрада» воскресной школы при Свято-Михаило-Архангельском храме города Крымска. А казачий хор из Темрюка просто срывал с мест людей, сидевших в зале, мощнейшим посылом – такой поток энергии источало их исполнение.
– Вы всегда выступаете на таких творческих состязаниях в казачьей форме. Это дань уважения земле, на которой мы живём?
– Это дань уважения кубанскому казачеству, в рядах которого я имею честь состоять! – отвечает, не задумываясь, мой собеседник. – Каждое моё выступление, каждое новое стихотворение и каждая вновь выпущенная книга служат лишним подтверждением того, что казаки не просто воины и труженики, а хранители русской культуры, самобытной частью которой они являются.
– Что Вам запомнилось больше всего?
– Многое. И тёплая дружеская атмосфера, в которой даже не витал дух соперничества. И добрые слова, произнесённые в наш адрес представителями министерства и Кубанской епархии. И то, как реагировали на каждое выступление конкурсанты, сидевшие в зале  вместе со зрителями. Мне тоже неоднократно пожимали руку, надеюсь, что мне удалось донести до них всё, что было заложено в стихотворении «Казаки мы!».
– Собираетесь ли в будущем году продолжить участие в фестивале «Величай душе моя»?
– Загадывать не буду, – ответил четырежды лауреат. – Главное, чтобы он состоялся и хватило на это сил у вдохновителя этого замечательного духовного состязания – отца Михаила Околота, который вот уже 14 лет делает всё возможное, чтобы собрать на краевой сцене самых лучших, самых талантливых исполнителей из всех концов нашего необъятного края!

И. Пеленицына, и.о. директора МБУ «Крымский краеведческий музей».