Через горы к морю

Летнюю оздоровительную кампанию для детей обсудили в Краснодаре. Совещание с министрами и заместителями глав районов провела вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Новые маршруты и кадровый вопрос, восстановление инфраструктуры и поиск альтернативных форм досуга, санитарное состояние здравниц и безопасность – чего достигли в прошлом году и что ожидать в новом сезоне – в нашем материале.

Право на отдых

Прошлый сезон прошел успешно. Каждый второй ребенок оздоровился, практически все дети, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, побывали в лагере. Но есть еще ряд нерешенных вопросов. В первую очередь – это сохранение инфраструктуры детского отдыха, восстановление муниципальных загородных лагерей. Как отметила вице-губернатор, их количество сокращается с каждым годом.

– За последние десять лет из 20 лагерей осталось 12 действующих, и отсутствие денег на восстановление – это не оправдание, – считает Анна Минькова. – Ищите другие пути: это могут быть палаточные лагеря с небольшим количеством смен, но для детей из ваших муниципалитетов – это лучшая возможность отдохнуть.

В качестве примера для коллег вице-губернатор привела концепции лагерей, которые реализуют общественные патриотические организации.

– Это недорогие и эффективные концепции, которые реально работают, – отмечает Минькова. – Главное, чтобы наставники в этих лагерях были хорошие.

Закрывая лагеря, закрываем детство

По словам исполняющего обязанности министра труда и социального развития края Сергея Белопольского, в ряде районов лагеря не принимают детей. Муниципалитеты не проявляют заинтересованности в их восстановлении, более того, стоит вопрос о ликвидации. Не допустить этого – важнейшая задача власти, уверен Сергей Белопольский. В этой связи сегодня стоит задача предусмотреть в местных бюджетах средства для укрепления техническо-материальной базы. Кроме того, из краевого бюджета в этом году будет выделено 40 миллионов рублей на поддержку муниципальных лагерей.

– Закрывая лагеря, мы закрываем детство, – сказала Анна Минькова. – У нас особенный регион, и количество детей, получающих отдых, не должно сокращаться. Там, где лагеря были закрыты по объективным причинам – то есть изначально были не приспособлены или неудачно организованы, необходимо искать альтернативные формы, – подчеркнула вице-губернатор.

Вернуть моду на туризм

О возрождении туризма как важнейшей составляющей воспитания детей в крае всерьез заговорили чуть больше года назад. Однако за это время уже удалось достичь немалых результатов. В прошлом году впервые побывали в турпоходах. Во всех турмероприятиях поучаствовали 400 тысяч школьников, 130 тысяч посетили многодневные походы и экскурсии, 49 тысяч отдохнули в 807 палаточных лагерях, стационарных и передвижных. Туристский флешмоб «Дети Кубани» задействовал 3000 школьников в 21 муниципалитете. Помимо уже полюбившейся юным туристам «Кубанской кругосветки», в крае прошла беспрецедентная экспедиция «К истокам» под руководством опытного наставника, исследователя, руководителя Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Константина Мержоева. Путешествие длилось 32 дня по территории края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и завершилась восхождением на Эльбрус.

– Этот тренд надо поддерживать, мы должны возвращать моду на туризм, – убеждена Анна Минькова. – Туризм для школьников надо развивать не только как спортивное направление, но и как патриотическое, историческое. Это очень полезная, во всех смыслах, занятость.

Не на словах, а на деле

В этом направлении ребят ждут яркие открытия. К занятию туризмом планируется привлечь до 450 тысяч детей.

– В проекте «Кубанская кругосветка» будет задействовано 20 муниципалитетов, – сказала министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина. – Кроме того, по поручению губернатора были разработаны походы, которые пройдут по восьми новым маршрутам по горной местности с выходом к Черноморскому побережью. Уникальность их в том, что на каждом маршруте – памятники военной истории, патриотическим воспитанием займемся не на словах, а на деле.

Еще один важный вопрос сегодня – это сохранение частных здравниц и лагерей на Черном море. Многие из них прекращают прием детей по причине низкой рентабельности для собственников бизнеса. Участники совещания отметили, что необходимо создавать понятные условия для тех, кто работает с детьми: рассмотреть возможность налоговых каникул и изменения условий госзакупок. В организации детского отдыха не может быть формального подхода. Анна Минькова поручила проверить все учреждения до заезда детей.

Плюс 1000 вожатых. Поработать в лучших лагерях Кубани смогут выпускники тренинговых центров. 

Для участия в многодневных походах важна подготовка и детей, и инструкторов. В прошлом году Центр детского и юношеского туризма и экскурсий подготовил 83 инструктора детско-юношеского туризма и 56 специалистов по спортивному туризму. В этом году изменена структура подготовки.

Участниками проекта «Кубанская школа вожатых» станут 1000 молодых людей от 18 до 29 лет из шести районов края. В Славянске-на-Кубани, Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и станице Ленинградской будут созданы тренинговые центры, где пройдут трехдневные сессии для подготовки будущих вожатых. Участники получат знания в психологии и педагогике, изучат основы социального проектирования и групповой работы.

Финальное мероприятие – слет «Кубанской школы вожатых» – состоится 7 и 8 апреля и соберет более 200 наиболее подготовленных. На итоговой аттестации участников ждет теоретическая часть и практические задачи, требующие применения полученных знаний.

По результатам слета 160 учеников получат свидетельство дополнительного образования по программе «Социальные инновации в сфере организации летнего отдыха детей и молодежи». Кроме того, финалисты смогут поработать в молодежных лагерях Краснодарского края. Это молодежный форум «Регион 93», спортивно-оздоровительный лагерь «Маяк», молодежный лагерь «Траектория», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена».

Для участия в работе тренинговых центров нужно пройти предварительную регистрацию на сайте молодежного форума «Регион 93».

Марина ЛУСНИКОВА.