ХХI Рождественские образовательные Чтения

| Изображение 1 из 2 |
chteniya1.jpg

В конце января этого года в Москве состоялись ХХI Международные Рождественские образовательные Чтения «Традиционные ценности и современный мир». В них приняла участие и делегация Краснодарского края. В ее составе - шесть крымчан. Среди них - председатель Крымского районного отделения межрегионального общественного отделения «Вознесение» Галина Длужневская. Ей-то мы и задали вопросы, касающиеся этого важного для россиян события.

- Галина Станиславовна, расскажите, где проходил церковно-общественный форум?

- Рождественские Чтения проходили под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в государственном Кремлевском дворце съездов Москвы. В Чтениях приняли участие 10 тысяч человек – духовенство, представители законодательной и исполнительной власти РФ, общественности, руководители и педагоги образовательных учреждений разного уровня, депутаты, молодежь из России, Беларуси, Украины.

- Как строилась работа образовательных Чтений?

- В рамках Чтений прошли Рождественские парламентские встречи, тематические конференции, книжная выставка-ярмарка «Радость слова», секции и «круглые столы» по 16 направлениям работы, среди которых «Церковь и молодежь», «Социальные технологии социального служения, «Церковь и СМИ», «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества», «Церковь во взаимодействии с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями» и другие.

- В каких мероприятиях приняли участие Вы, Галина Станиславовна?

- Посетила те секции, тематика которых созвучна направлениям работы нашего Фонда, содействующего духовно-нравственному просвещению людей, разных по возрасту, социальному статусу, убеждениям. Например, секцию "Традиция – шаг в будущее. Опыт, подходы, методики воспитания дошкольников на ценностях Православия» (направление «Религиозное образование и катехизация в Русской православной Церкви»). Побывала на презентации, связанной с практическим применением телевизионных проектов детского семейного образовательного телеканала «Радость моя» и мультимедийной продукции телерадиокомпании «Мироздание» в воспитательном обучающем процессе, а также на открытом уроке, на котором использовалось мультимедийное пособие для учителей воскресных школ «Дорога к храму». Поучаствовала в работе «круглых столов»: «Миссионерская деятельность православной молодежи», «Методология изучения Священного писания и организация молодежных евангельских кружков (направление «Церковь и молодежь»), а также посетила музей новомучеников на Бутовском полигоне (направление «Церковь и культура».

- Галина Станиславовна, что Вам как участнику Рождественских Чтений особенно запомнилось?

- О том, что на форуме будет работать секция «Традиция – шаг в будущее. Опыт, подходы, методики воспитания дошкольников на ценностях Православия», я знала до отъезда в столицу. Для себя решила, что надо обязательно познакомиться с ее работой. Ведь задача нашего общественного фонда – содействие духовно-нравственному просвещению различных категорий населения, разных по возрасту в том числе. Подумалось, что опыт уже наработанный в этом направлении другими организациями, приходами, детскими учреждениями, несомненно, поможет в нашей работе. И не ошиблась.
Работу этой секции возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор, который высказал мысль о том, что воспитывать ребенка можно до пяти лет, после этого его надо перевоспитывать.? А это значит, что велико значение дошкольного православного образования в общей системе образования. Не зря же документ «Православный компонент дошкольного образования», разработанный отделом религиозного образования и катехизации РПЦ был предложен как приложение к государственному образовательному стандарту, утвержденному министерством образования и науки РФ,
На секции большое значение было уделено вопросам методики и новым педагогическим технологиям, которые позволят разнообразить формы работы с дошкольниками и их семьями по духовно-нравственному воспитанию.
Очень понравилась предложенная доктором педагогических наук Тамарой Комаровой программа, названная «Традиции: шаг в будущее». В ней ключевое слово «традиции». Есть ли у нас эти традиции? Надо признаться, что системы духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании еще нет. Ее надо создавать.
Запомнилось выступление игумена Артемия из Гомеля, который говорил об огромной роли родителей в воспитании детей. Он как нельзя кстати привел высказывание Константин Дмитриевич Ушинского о том, что мораль не в слове, а в самой жизни семьи. Интересным показалось выступление психолога Анастасии Абрамовой «Ценностные аспекты русских сказок и их современные интерпретации». Она поделилась опытом проведения дискуссии с родителями по мультсериалу «Маша и медведь» и русской народной сказке «Три медведя». Разве может капризная девочка стать примером послушания, кротости? Получается, что наши дети и внуки наблюдают недопустимое поведение маленькой главной героини сказочных серий и принимают за образец своего поведения. Допустимо ли это? А ведь создатели мультфильма, наверное, ставили благие цели...

- Что бы Вы хотели посоветовать родителям, дедушкам, бабушкам нашей читательской аудитории?

- И родителям, и воспитателям я бы посоветовала пользоваться сайтами телекомпании «Радость моя», телевизионного канала «Радость моя». Там вы найдете много полезной информации по воспитанию детей. Интересен опыт «Виртуального детского сада». Сайт предполагает обеспечение дистанционной поддержки воспитателей и родителей. А уж из трех тысяч конспектов на разные темы, семи тысяч медиаобъектов, наверное, можно будет почерпнуть нужную информацию, которая поможет создать конспект занятий, ответить на волнующий вопрос.

- Были ли запланированы паломнические экскурсии?

-Конечно. Я побывала в храме новомучеников и исповедников российских в южной части Москвы. Там, на Бутовском полигоне, захоронены сотни новомучеников и тысячи невинно убиенных христиан. Открыла для себя имя одного из них – митрополита Санкт- Петербургского Серафима Чичагова – человека талантливого, пронесшего свою искреннюю веру до последнего вздоха.

- Что дала Вам, Галина Станиславовна, эта поездка в Москву?

- Многое. Полученные знания обязательно будут применены в повседневной работе районного отделения.. На Чтениях запомнились слова священника Киприана, который сказал о том, что трудно стать хорошим спортсменом, врачом, педагогом, но еще труднее стать хорошим человеком. Уверена, что только крепкая вера, подкрепленная добрыми делами, поможет в осуществлении задуманного.