Участки для многодетных семей обеспечат коммуникациями

Вопрос о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, рассматривали депутаты на очередной сессии районного Совета

Очередная 38-я сессия Совета муниципального образования Крымский район, в ходе которой было рассмотрено десять вопросов, прошла на минувшей неделе в зале заседаний администрации района.

Сессия, в которой приняли участие первый заместитель главы муниципалитета Владимир Черник и заместитель межрайонного прокурора Эмиль Черенков, получилась насыщенной. В фокусе внимания депутатов оказались такие вопросы, как внесение изменений в решение Совета о бюджете на 2017 и плановые 2018-2019 годы, порядок взаимодействия заказчиков с МКУ «Уполномоченное учреждение в сфере закупок», дача согласия на передачу муниципального имущества МО Крымский район в государственную собственность Краснодарского края и другие.

Больше всего обсуждений вызвал проект решения об утверждении перечня земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду гражданам, имеющим трех и более детей. Такие участки предоставляются в целях индивидуального или жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов на территории сельских поселений Крымского района.

Управлением имущественных отношений совместно с главами поселений выделены и представлены на рассмотрение депутатам 60 земельных участков.

Камнем преткновения в обсуждении проекта стало местонахождение этих участков и наличие или отсутствие инфраструктуры. Начальник управления имущественных отношений Крымского района Анна Сурова пояснила, что при определении местонахождения наделов органы власти исходили, прежде всего, из пожеланий многодетных семей.

– Инфраструктура, в том числе все коммуникации, находятся в непосредственной близости от участков, а в поселениях обеспечение этих участков необходимой инфраструктурой запланировано, – пояснила Анна Анатольевна.

В рассматриваемый на сессии проект депутаты попросили внести предложения. Во-первых, необходимо обязать глав поселений, в границах которых предоставляются земельные участки, в течение следующего года обеспечить подведение к этим участкам необходимых коммуникаций. Во-вторых, в дальнейшем при выделении наделов многодетным семьям в приоритетном порядке следует рассматривать территории с уже подведенными коммуникациями.

Татьяна КАЙНАРА.