Уникальная практика Крымского района

Во вторник в Краснодаре завершился очередной этап Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». На пленарной сессии в филармонии им. Григория Пономаренко собрались около 400 человек – бизнесмены, банкиры, представители муниципалитетов и лидеры общественного мнения Южного федерального округа. В форуме принял участие и Крымский район.

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» – это актуальная деловая площадка, созданная, чтобы стимулировать развитие бизнес-среды и работу муниципалитетов, подчеркнуть социальную значимость и важность предпринимателя для общества. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, принявшего участие в пленарной сессии, сегодня малый и средний бизнес должны стать стержневой идеей развития экономики края. Принципиально важно, чтобы предприниматели в первую очередь имели возможность реализации своей продукции на внутреннем региональном рынке. В этом вопросе у бизнеса и власти должно быть движение навстречу друг другу.

Ключевым моментом пленарной сессии стало награждение победителей Национальной премии «Бизнес-успех». Премия вручается уже шестой год. Ее получают муниципалитеты, которые демонстрируют наиболее успешный опыт в поддержке малого бизнеса. Крымский район, вслед за победой во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик в номинации «Патриотическое воспитание средствами военно-исторического туризма» (Диплом III степени), получил Диплом финалиста конкурса «Бизнес-успех» за командообразующую муниципальную общественную практику «Сотрудничество и взаимодействие – во имя развития», которая заключается в том числе и в развитии военно-исторического туризма.

Накануне сессии в Крымском районе побывала экспертная комиссия, в составе которой были руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Евгений Дорошенко, заместитель председателя комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты РФ Валентин Агарков, главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов, директор «Интерфакс-Юг» Жанна Пампура и другие.

О практике поддержки предпринимательства в Крымском районе экспертам рассказала главный специалист отдела инвестиционного развития районной администрации Зарема Фатикова. На примере своего проекта она доказала, что в муниципалитете на высоком уровне происходит взаимодействие власти и бизнеса.

– Ключевым моментом нашей практики является сотрудничество различных уровней власти и предпринимателей на благо развития района, – подчеркнула Зарема Халиловна. – А главная наша задача – развитие внутреннего туризма как нового сегмента экономики Крымского района. Ведь у нас богатейшие историко-культурные и природные ресурсы, множество памятников военной истории (более 100, включая 62 регионального значения и мемориал «Сопка Героев»), то есть все необходимое для реализации поставленной задачи. Именно с этой целью 11 лет назад был изучен геоэкологический ресурс, выявлены наиболее благоприятные территории для развития различных видов туризма и сформированы привлекательные туристические объекты.

– Сегодня самые крупные проекты в Крымском районе – это как раз те инвестиционные площадки, которые были сформированы в начале нашей деятельности, например, Черкесский аул, Долина Левкадия. Сейчас у нас 23 готовых экскурсионных маршрута. Их создавали в соответствии с хронологией освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Но главное, в их разработке принимала участие молодежь. Именно потому наш проект попал в семерку лучших российских проектов НКО и был представлен лично Президенту России, – сказала Зарема Фатикова.

Проект продолжает развиваться уже в течение 11 лет. И все это время основные его практики зиждутся на сотрудничестве предпринимателей и власти. Как только зародилась эта концепция, по решению Совета она стала муниципальной программой.

– О сельском туризме еще только начинали говорить, а мы уже ввели в муниципальную программу такое мероприятие, как информирование и консультирование сельских жителей о том, что появляется такой ресурс, – вспоминает Зарема Халиловна. – Инициативу некоммерческой организации в 2010 году поддержало Законодательное Собрание. Была представлена концепция аграрного туризма, реализован план мероприятий: создана межведомственная комиссия в ЗСК, впервые в России мы внесли понятие сельский (аграрный) туризм в закон о туристской деятельности, провели несколько фестивалей агротуров, конкурс на лучший проект сельского туризма.

Предпринимательство в сфере туризма сегодня получает мощную поддержку в лице некоммерческого ресурсного центра территориального развития, который не только разрабатывает маршруты, но и в будущем даст возможность запустить туристические объекты в общей программе Крымского района по развитию внутреннего туризма. Еще одной из задач центра является создание условий для развития уже существующих предприятий.

Всесторонняя поддержка инициатив исходит и от Крымской торгово-промышленной палаты. Крымские некоммерческие организации в сфере туризма при поддержке администрации разрабатывают все новые и новые «Маршруты боевой славы» по Крымскому району, а члены палаты традиционно их апробируют. Стоит добавить, что после поездки в Крымский район один из членов экспертной комиссии, заместитель председателя комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Общественной палаты Российской Федерации Валентин Агарков в своем выступлении на сессии отметил значимость практики Крымского района:

Мне было интересно и важно понаблюдать за тем, что происходит в реальной обстановке, на местах. В рамках поездки в Крымский район мы посетили ряд предприятий, познакомились с местными практиками по развитию туризма. Теперь с уверенностью могу сказать, что практика эта уникальна, ее надо внедрять.