Увековечили память солдата

В Крымске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Константина Алексеевича Астафурова. 

Памятная доска появилась на улице Чкалова, 38 – на стене дома, где в последнее время жил ветеран. Инициатором такого увековечения его памяти выступил отдел по делам молодежи администрации Крымского района. В церемонии приняли участие представители муниципальной власти, члены Совета ветеранов, школьники, жильцы соседних домов  и, конечно, родные Константина Алексеевича – его вдова Галина Алексеевна, дети, внуки и правнуки.
О ветеране вспоминали как о герое, первоклассном связисте, чьи боевые подвиги обеспечили успех многих операций, как о прекрасном семьянине – любящем муже и отце, сумевшем в сложное послевоенное время достойно воспитать детей, как о замечательном соседе, который в любом деле готов был протянуть руку помощи, как просто о хорошем человеке.
Родился Константин Астафуров на Волге, в Астрахани. Еще когда учился в школе, стал посещать радиокружок. С девятилетнего возраста познал тяжесть физического труда – работал плотником, грузчиком в порту, рыбачил на катере. 
В 1936 году его призвали в Морфлот, отправили служить за границу – армия, школа радистов, суровая, опасная, полная тревог служба на Дальнем Востоке. Сразу после службы работал грузчиком, жил в бараке, а в крохотной комнатенке по ночам мастерил чемоданы, продавал их, деньги отправлял родным. 
Когда началась война, он уже был заместителем начальника пристани в Красноводске. На фронт не брали, потому что имел бронь. Но в 1942 году Константин не выдержал, пришел в военкомат: что это я, здоровый мужик, в тылу околачиваюсь, мобилизовывайте… И в августе начальник радиостанции отдельного батальона связи стрелковой дивизии сержант Астафуров прошел первое боевое крещение. 
Его часть формировалась в Грозном. Полки заняли оборону на берегу Терека – у самого Моздока. Немецкие войска, овладев Ростовом, наступали. Гористая местность не давала возможности следить за продвижением фашистов. Астафуров получил приказ вместе с группой автоматчиков переплыть на противоположный берег реки и по рации сообщить о передвижении противника. Наутро горы пробудились от треска, по дороге двигалась колонна мотоциклистов. Фашисты громко переговаривались, не подозревая об опасности. Подпустив врагов ближе, заработали автоматчики. Шесть мотоколясок остались на месте, остальные повернули назад. Внезапно разведчики услышали рев фашистских танков. Об их приближении Астафуров сообщил в штаб. Им приказали отходить, но было поздно. Солдаты решили принять бой. Командир, молодой лейтенант, приказал радистам спасать рацию. С тревожным сердцем оставляли радисты своих товарищей. Сгибаясь под тяжестью аппаратуры, они направились через плантацию табака к селению, раздобыли лодку и вернулись к своим. 
В памяти навсегда остались имена погибших товарищей, не мог забыть Константин Алексеевич и теплые встречи местных жителей, которые по-доброму относились к солдатам, воду холодную приносили, лепешки. И все просили: не оставляйте город!
После того как Ростов, переходивший несколько раз из рук в руки воюющих сторон, был освобожден советскими войсками, часть 389-й дивизии направили в Армавир. Новая страничка военной биографии полного кавалера ордена Славы была написана на Кубани. На высоте 121,4 воевать не пришлось, а вот Славянский район он освобождал от фашистской нечисти.
– Дрались в окопах – мы и румыны. Гранатами перебрасывались, – вспоминал в 90-х годах Константин Алексеевич в интервью тогда корреспонденту, а теперь уже ветерану газеты «Призыв» Нине Ильиновой. – Дым столбом. Устанем, кричим: «Хватит!». Затихает бой, через некоторое время разгорается с новой силой. Потом румыны  не выдерживают: «Рус, хватит!»
Но свои главные боевые награды Астафуров получил позже. Орденом Славы III степени награжден за переправу через реку Бут, орденом Славы II степени – за бои на Сандомирском плацдарме, когда, переправившись через Вислу, контуженный, продолжал вести управление огнем, орденом Славы I степени – за бои под Винницей. День Победы встретил под Хельбой. Всю войну прошел с одной рацией. Вмятин, отметин от пуль и осколков не сосчитать.
В октябре 1945 года один из лучших радиотелеграфистов фронта был демобилизован. Так славно, с честью и достоинством по дорогам войны прошел простой русский солдат.
Приехал на Кубань. Женился. Ездил на Сахалин на заработки, прожил там три года, потом снова вернулся на Кубань. В станице Крымской работал на кирпичном заводе, бригадиром на укладке асфальта, каменщиком в хлебоприемном пункте. В фондах Крымского краеведческого музея хранятся личные вещи Астафурова и его трофейная ложка и. Умер в феврале 1977 года. Похоронен на гражданском кладбище города Крымска.