Тот самый день

| Изображение 1 из 9 |

На нашу просьбу окунуться в ворох воспоминаний о дне, когда Крымск стал городом, откликнулась постоянная читательница газеты Валентина Лысенко. Напомним, в этом году мы отмечаем 60 лет с тех пор, как станица Крымская была преобразована в город. В предыдущем номере мы рассказывали, какие изменения претерпел Крымск на пути от станицы к городу, и предлагали нашим читателям поделиться своими воспоминаниями на эту тему.

Заслуженный активист ветеранского движения Кубани и член Совета ветеранов Крымского района Валентина Лысенко с 1945 года жила сначала в станице, а после и в городе Крымске. Она помнит многие любопытные подробности о послеоккупационной станице, а потом и о стремительно развивающемся городке.  
– Я до сих пор очень хорошо помню тот самый день 60 лет назад. Тогда я работала в райкоме комсомола, нам из краевой столицы прислали Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании станицы в город. Тогда, кроме Крымской, городами стали еще семь кубанских станиц. После того радостного известия мы с коллегами отправились на обед в кафе, а по пути нам встретился корреспондент газеты «Комсомолец Кубани». Он поинтересовался, отчего мы такие счастливые и шумные, и попросил разрешения сделать фотографию. Мы, разумеется, согласились, а после благополучно забыли о нашей встрече. Спустя время, где-то в начале августа, я получила письмо на работу с подписью «Валентине» и единственной фотографией в конверте. Той самой фотографией, сделанной в знаменательный для Крымска день. К сожалению, по прошествии времени я уже не смогла её отыскать. Была даже вырезка из той самой газеты, которую сохранил себе на память мой муж. 
Крымск отмечал день преобразования, конечно, не так масштабно, как сейчас проходят народные гулянья. Прошёл торжественный пленум, а после в центре новоиспеченного города были танцы под аккомпанемент духового оркестра. 
С того дня многое поменялось в жизни города. Много он пережил хорошего, плохого – разного. Но в целом под лозунгом «Превратим станицу в настоящий город» он  поменялся в лучшую сторону. Гармонично развивалась инфраструктура, на месте маленьких домиков сегодня стоят хорошие многоквартирные дома, появилось много школ и детских садов, медицинских учреждений, социальных и культурных объектов, дорог. 
Конечно, все сделанное – это далеко не предел. Нам всем есть к чему стремиться. Мне бы очень хотелось, чтобы местные власти сегодня, помимо благоустройства центральной части города, обращали внимание и на отдалённые улицы, особенно на те, что носят имена героев, сражавшихся за освобождение станицы Крымской.