Таманские казаки провели Совет атаманов

Провел Совет атаман Таманского отдела ККВ казачий полковник Иван Безуглый. В работе казачьего форума приняли участие и.о. заместителя главы администрации Крымского района Сергей Степанов, начальник отдела МВД РФ по Крымскому району полковник полиции Игорь Мацарский, командир 6972-й гвардейской Барановичской краснознаменной ордена Суворова III степени авиационной базы 1-го разряда гвардии полковник Олег Маковецкий, настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Сергий Потапов.

Полковник запаса Сергей Степанов обратился к собравшимся: «Уважаемые боевые товарищи! От имени и по поручению главы Крымского района Василия Крутько приветствую вас на гостеприимной крымской земле и желаю плодотворной работы на благо Кубани». Затем Сергей Иванович вручил грамоты МО Крымский район за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи атаману ЦСКО есаулу Виктору Медведеву и подъесаулу Крымского ГКО Вадиму Сидоренко.

Общее дело

Полковник полиции Игорь Мацарский, обращаясь к атаманам и руководству Таманского отдела ККВ, был эмоционален: «Я нахожусь здесь по велению сердца, и признаюсь, что даже немного волнуюсь. Мы делаем с казачеством одно большое важное дело. Для меня спокойно, когда казаки вместе с моими подчиненными заступают в Крымске, в хуторах и станицах района на охрану общественного порядка. Уверен, на казачество можно положиться».
Гвардии полковник Олег Маковецкий в приветственном слове был по-военному краток: «Народ, не помнящий истории, не знающий прошлого, обречен не иметь будущего. Нашу авиабазу и казачество связывают многолетние дружеские и деловые контакты. В войсковой части 40491 регулярно проводятся стрельбы казаков, экскурсии для допризывной казачьей молодежи. Все, что было наработано прежним командованием авиабазы, мы сохраним, и будем только расширять наше взаимодействие, нашу дружбу».

Атаман Крымского районного казачьего общества сотник Сергей Гричаненко

Растут ряды

С основным докладом на Совете атаманов Таманского отдела ККВ выступил атаман Крымского районного казачьего общества сотник Сергей Гричаненко.
Он доложил, что на сегодняшний день на учете в Крымском РКО состоит 15 первичных казачьих обществ: одно городское, два станичных и 12 хуторских. В их рядах числятся 1715 казаков, взявших на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Все первичные казачьи общества обеспечены помещениями, а также прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации. Рост численности казаков Крымского РКО за минувший год составил 11,5%. В районном казачьем обществе организована работа трех казачьих дружин.

«Стоп» наркотикам!

Казачья мобильная группа, состоящая из пяти дружинников, совместно с Северским межрайонным отделом УФСКН РФ по Краснодарскому краю осуществляет деятельность по профилактике социально опасных форм поведения граждан в части проведения мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств, уничтожению дикорастущих и незаконно культивируемых растений, содержащих наркотические вещества. В 2012 году осуществлено 20 совместных рейдовых выходов.
В результате задержано по подозрению в незаконном употреблении наркотиков и психотропных средств шесть лиц, за распространение, перевозку и хранение наркотических средств — один гражданин, обнаружено и изъято наркотических средств и психотропных веществ 32,2 грамма.

Лес и порядок

Казачья дружина Крымского РКО по оказанию содействия в природоохранных мероприятиях состоит также из пяти казаков. В 2012 году совместно с ГКУ Краснодарского края «Комитет по лесу» проведены различные природоохранные мероприятия, в том числе и 41 совместный рейдовый выход. В результате выявлен факт незаконной вырубки леса (об этом мы подробнее расскажем в одном из ближайших номеров).
Дружина по охране общественного порядка состоит из 36 казаков и 37 казаков резерва. За 2012 год совместно с сотрудниками отдела МВД России по Крымскому району осуществлено 67 выходов на дежурства. С участием казаков-дружинников задержано лиц, находящихся в розыске — 4, выявлено всего административных правонарушений — 349, в том числе мелкого хулиганства — 156, распития спиртных напитков или появления в состоянии опьянения в общественных местах — 164, прочих — 294.

Мигранты и чума

Также казаки Крымского РКО регулярно принимают активное участие в мероприятиях, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в мае-июне 2012 года совместно с сотрудниками отдела ФМС по Крымскому району казаки участвовали в проверке соблюдения на территории района миграционного законодательства.
Данные рейдовые мероприятия прошли в Пригородном сельском поселении, хуторе Адагум, станице Варениковской, хуторе Даманка, селе Киевском, хуторах Школьном и Павловском. Из 400 проверенных мигрантов более чем у ста были выявлены различные нарушения миграционного законодательства!
Совместно с администрацией МО Крымский район казаки принимали участие в мероприятиях по противодействию африканской чуме свиней на границе со Славянским районом.

Тесное сотрудничество

В Крымском РКО организована воспитательная работа подрастающей молодежи в духе исторических и культурных традиций кубанского казачества. В 18 образовательных учреждениях имеется 26 классов и групп казачьей направленности общей численностью 560 детей, которые активно принимают участие в мероприятиях, проводимых ККВ, Таманским отделом и Крымским РКО. В 2012 году для поступления в Новороссийский кадетский казачий корпус получили ходатайства 15 достойных крымских казачат. Крымское РКО тесно сотрудничает с с МОУ «Центр развития творчества детей и юношества» города Крымска и Крымского района.
«Крымским РКО налажено тесное сотрудничество с официальным печатным изданием МО Крымский район газетой «Призыв», - подчеркнул атаман Гричаненко, - где для освещения жизнедеятельности Крымского РКО ежемесячно выходит тематическая страница».

Дружба с военными

В Крымском РКО действует военно-патриотический клуб «Славия», а также две секции военно-спортивного многоборья и секция рукопашного казачьего боя. В апреле 2012 года команда Крымского РКО на проводимых соревнованиях Таманского отдела ККВ заняла 2-е место по армейскому рукопашному бою.
Районное казачье общество сотрудничает с пограничным кораблем Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ «Кубань». Казаки и допризывная молодежь регулярно проводят шефские акции, посещают моряков-пограничников с подарками, а наиболее достойные казаки проходят воинскую службу в рядах экипажа пограничного корабля.
Такое же тесное дружеское сотрудничество налажено и с авиационной базой в/ч 40491, где регулярно проводятся экскурсии допризывной молодежи, стрельбы казаков.
Это все, как говорится, положительные моменты. Но в своем выступлении сотник Гричаненко обозначил и проблемные вопросы, например, слабое финансирование казачества со стороны органов местной власти и самоуправления. Другие РКО, входящие в Таманский отдел ККВ, такие как Славянское, Полтавское, Темрюкское, находятся в этом плане в более благоприятном положении. «Нужно менять ситуацию, и мы это будем делать», - резюмировал атаман Таманского отдела ККВ Иван Безуглый.