Такая работа – жизни спасать

В минувший четверг, первого марта, Краевая аварийно-спасательная служба «Кубань-СПАС» отмечала свой юбилей – 15 лет успешной работы. Поздравления спасатели принимали, будучи на боевом посту и во всеоружии, ведь в любой момент именно за их помощью могут обратиться люди, попавшие в самые сложные жизненные ситуации.

В год создания Краевая спасательная служба «Кубань-СПАС» состояла из четырех аварийно-спасательных отрядов общей численностью 96 человек. С тех пор небольшая команда заметно увеличилась и сейчас у нее свой отряд есть практически в каждом районе Краснодарского края. Сегодня «Кубань-СПАС» – одно из крупнейших профессиональных спасательных формирований в России, в составе которого 21 аварийно-спасательный отряд (899 человек). На постоянном дежурстве службу несут кинологи, взрывники, альпинисты, водолазы, судоводители, парашютисты, крановщики, стропальщики, спелеологи. 
В августе 2013 года на территории Крымского района был создан «Крымский аварийно-спасательный отряд», в зону ответственности которого сегодня входят Крымский и Абинский районы, а также город-герой Новороссийск. Каждый день спасатели несут свою нелегкую службу, обеспечивая безопасность и защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 
– Важность и значимость работы, которую выполняют наши спасатели, трудно переоценить. Штатная численность «Крымского аварийно-спасательный отряда» составляет 30 человек, из которых 23 – спасатели,  аттестованные на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ: высококвалифицированные водолазы, инструкторы по пешему туризму, газоспасатели, судоводители, газодымозащитники, специалисты по промышленному альпинизму, – говорит начальник отряда Михаил Кутепов. – В каждом из районов, что находятся в нашем ведении, существуют свои муниципальные спасательные отряды, но, помимо этого, в случае какого-либо происшествия специалисты отряда «Кубань-СПАС» выезжают на помощь. Так, например, в районе станиц Шапсугской и Эриванской отдыхает много туристов, нередко случается так, что они теряются в окрестностях. Муниципальный отряд своими силами зачастую не справляется, и тогда им на помощь выезжаем мы. 
На счету у этих мужчин сотни спасенных жизней. Всего за время существования отряда проведено более 400 аварийно-спасательных работ, в ходе которых было спасено более 200 человек. Спасателей ищут людей в лесах, достают их из разбитых машин и освобождают из-под руин и завалов. Буквально отвоевывают каждую жизнь после автокатастроф, стихий и других несчастных случаев.
Именно спасатели первыми прибывают в зону масштабных катастроф, направляются на поиски и спасение человека. В нашей работе важен очень серьезный подход к делу. Так, например, в ходе поиска потерявшегося человека очень важно правильно организовать работу. Если человеку удалось дозвониться спасателям, важно взять у него всю возможную информацию и дать необходимые рекомендации. Так, важно знать время прибытия человека на место. Если он приехал на автомобиле, то важно знать место парковки, а также то, есть ли в его видимости линии электропередач и прочее. Далее, по прибытии на место, группа спасателей начинает прочесывать район, где, предположительно, находится человек, и посылать потерявшемуся звуковые сигналы. Поиск ведется по квадратам, которые после прохождения заштриховываются на карте местности. Важная составляющая деятельности спасателей – это подготовка. 
– Наши специалисты ежедневно повышают уровень своей подготовки и квалификации, а также отрабатывают  горные, водные, медицинские и психологические навыки. Такова специфика нашей работы, мы должны быть универсалами, – рассказывает начальник Крымского АСО «Кубань-СПАС» Михаил Кутепов. – Каждый из нас выбрал себе такую нелегкую ношу – быть спасателем. Это значит, воспринимать чужую боль как свою, противостоять стихии, проявлять мужество и профессионализм  и всегда помнить главный девиз спасателей: «Выжить и спасти!».

Нина КВАСОВА.