С честью выполнять свой долг

В структуре государственного надзора за безопасностью дорожного движения Алексей Карлов проработал более 24 лет.

В своей службе прошел по всей карьерной лестнице – от инспектора ДПС до начальника отдела Управления ГИБДД по Краснодарскому краю, где работал заместителем начальника контрольно-профилактического отдела (службы безопасности ГАИ), затем начальником одного из отделов УГИБДД. Трудился и в должности начальника ОГАИ нашего района. В работе всегда придерживался принципа, что почет, уважение, честь ценнее известности, репутации и славы.

В структуру ГАИ Алексей Алексеевич пришел совсем молодым и начинал служить во взводе ДПС инспектором ДПС в звании мл. сержанта, а вскоре стал старшим дежурным. По долгу службы выезжал на места ДТП, происходивших на участке дороги от Краснодара до Новороссийска длиною в 120 км. Служебного транспорта тогда не было, добираться приходилось на попутных автомобилях в дождь, летнюю жару и зимний холод.

– Моим первым учителем и наставником стал Святослав Дементьев, которому даже привлеченный к ответственности нарушитель всегда был благодарен. Я у него учился тому, что в отношениях с людьми главными должны быть помощь, уважение и справедливость, – говорит Алексей Карлов.

Вторым своим учителем он считает начальника ГАИ Федора Белоусова, человека грамотного и интеллигентного.

– Под его руководством я занимался организацией дорожного движения, техническим надзором, дознанием, регистрационно-экзаменационной работой, агитацией и пропагандой, страховыми случаями, административной практикой, розыском похищенных и угнанных транспортных средств и активно взаимодействовал с телевидением и прессой. Кроме того, участвовал в благоустройстве нового здания ГАИ и прилегающей к нему территории.

Стоит отметить, что в свое время именно Алексей Карлов на службе в ГАИ Крымского района разработал порядок первой дислокации дорожных знаков в городе и районе. Выбрав все очаги аварийности, участвовал в организации одностороннего движения по улицам города и установке первых светофорных объектоов, а также внедрил использование «лежачих полицейских» на особенно оживленных и опасных улицах муниципалитета.

Работая начальником регистрационно-экзаменационного отделения (РЭО) ГАИ с 1994-го по 1999 год, именно Алексей Алексеевич оптимизировал работу отделения, и люди перестали проводить ночи в очередях под стенами инспекции, смогли получать все необходимые документы в течение всего двух часов. В дальнейшем Крымский РЭО всегда занимал лидирующие места по результатам работы среди более четырех десятков подразделений края, а УГАИ регулярно направляло в Крымск сотрудников для перенятия опыта работы.

В 2001 году Алексей Карлов был назначен начальником ГИБДД Крымского района, после чего для оптимизации рабочего процесса организовал полную компьютеризацию подразделения. Подобрал личный и вольнонаемый состав, соответствующий всем требованиям и нормам работы и поведения.

После была Чечня. Находясь в командировке в Урус-Мартане, уже в должности начальника милиции общественной безопасности, руководил сводным отрядом милиции и неоднократно поощрялся по результатам работы правительственными наградами, заслужил звание ветерана боевых действий.

– Одной из своих личных заслуг я считаю тот факт, что, будучи начальником милиции общественной безопасности (МОБ), смог добиться выделения здания, финансирования и ремонта помещений, кабинетов для местной милиции, куда из гаражей, подсобных помещений, практически не пригодных для работы личного состава, были переведены шесть структурных подразделений МОБ, а это более 300 сотрудников, – вспоминает ветеран службы. – Это дало возможность работать комфортно и быстро, а жители смогли обращаться за помощью по единому адресу.

Были за время службы Алексея Карлова погони, стрельба и задержания, а также трагические и комичные случаи. Но, наверное, никто из жителей Крымска и тех, кто знает Алексея Алексеевича лично, не сможет сказать, что этот человек был не на своем месте.

Алексей Карлов искренне поздравляет всех сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником. Желает им крепкого здоровья, любви к работе, карьерного и личного роста, а их семьям – понимания и терпения.

Алексей Карлов стал наставником для многих сотрудников госавтоинспекции, работавших и продолжающих нести службу на ответственных и руководящих должностях.

Среди них Сергей Пьянзов, Владимир Желнов, Олег Аргудяев, Дмитрий Стеблевский, Сергей Широкий, Бахтияр Джаббаров, Александр Милега, Игорь Точка, Екатерина Землякова, Евгений Рязанов, Юрий Людкевич.

Нина КВАСОВА.