С победой из северной столицы

| Изображение 1 из 5 |

Образцовый хореографический коллектив «Вдохновение» Детской школы искусств города Крымска стал обладателем Гран-при престижного международного фестиваля искусств и творчества «БАЛтийское соЗВЕЗДие», завершившегося в Санкт-Петербурге.

В фестивале приняло участие около 600 юных артистов из всех уголков России. В условиях столь высокой конкуренции коллектив «Вдохновение» показал себя наилучшим образом.

Заведующая хореографическим отделением Крымской школы искусств Любовь Шедогуб говорит, что по условиям конкурса каждый участник фестиваля должен был представить один номер в любой из номинаций: «Классический танец», «Народный танец», «Эстрадный танец», «Современные направления хореографии», «Народный стилизованный танец».

Образцовый хореографический коллектив «Вдохновение» представил на суд жюри хореографическую постановку «Гармошечка», созданную на основе русского народного танца.

В состав жюри, что по достоинству оценило выступление крымчанок, вошли ведущие деятели культуры России – народный артист России, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Альберт Галичанин, актер театра и кино, хореограф, педагог и выпускник американской академии драматического искусства Арвид Книппенберг, хореограф, старший преподаватель кафедры хореографии Санкт-Петербургского государственного института культуры Анна Панченко, хореограф-постановщик, режиссер по пластике театрализованных представлений и музыкальных спектаклей, преподаватель современного танца Санкт-Петербургской консерватории и Академии танца Алиса Панченко.

Они признали коллектив «Вдохновение» лауреатом первой степени и отдали крымчанам главную награду фестиваля – Гран-при.

Кроме коллективного победного выступления, четыре участницы «Вдохновения» представили на суд профессионального жюри свои сольные номера. Варвара Рогалева, Василиса Красильниченко и Мария Диденко стали лауреатами первой степени, а Юлия Огульчанская – лауреатом первой и третьей степеней.

– К этому конкурсу мы готовились очень долго, но победа в нем все равно стала для нас полной неожиданностью, – признается Любовь Шедогуб. – Сам номер «Гармошечка» в нашем репертуаре совершенно новый, но готовился мною около десяти лет. Только два года назад мы нашли подходящую для него музыку, были созданы потрясающие костюмы. Кстати, образы, как и танцевальное мастерство девочек, были высоко оценены членами жюри. А главное, за сценой фестиваля за коллектив из Крымска болели даже представители других городов.

По словам преподавателя детской школы искусств по классу хореографии Анастасии Сигида, в момент, когда «Вдохновение» объявили обладателем Гран-при, всех участниц коллектива переполняли эмоции.

Мы плакали от радости, пели и пританцовывали, а когда встали со своих мест, нам аплодировал весь зрительный зал, – говорит Анастасия Геннадьевна. – Между четырьмя коллективами, претендовавшими на звание Гран-при фестиваля, не было той пресловутой конкурентной борьбы, а наоборот, мы все друг друга подбадривали, играли в игры и дарили подарки. Нельзя не заметить, что большой вклад в эту победу внесла поддержка директора школы искусств Гульнары Назаровой, начальника управления культуры Крымского района Любови Громыко и, конечно же, родителей девчонок, внесших большой вклад в их творческое развитие.