Студентки КТК заняли первое место в краевом конкурсе кулинарного мастерства

Второй год подряд студенты Крымского технического колледжа участвуют в гастрономическом  конкурсе среди учащихся учебных учреждений Краснодарского края в рамках проекта «Народная кухня», который организует один из ресторанов города Новороссийска.

По словам организаторов конкурса, «Народная кухня» – это социокультурный проект, который дает уникальную возможность одновременно познакомиться с лучшими поварами, а также попробовать блюда разных народов. 
В рамках проекта и проходит гастрономический конкурс молодых поваров Краснодарского края. На «Народной кухне» в кулинарном поединке сходятся все кулинарные колледжи крупных региональных городов.
В прошлом году крымские студенты заняли здесь третье место, а в этом – первое! Да еще и в самой сложной номинации – «Выбор шеф-поваров». Оценивали блюда участников шеф-повара известных ресторанов Санкт-Петербурга, Тюмени, Новороссийска и Севастополя.   
За час второкурсницы Анастасия Руденко и Дарья Узакова приготовили винегрет с грибами и муссом из свеклы, а также рулет из птицы с пряным пюре из сезонных овощей.
– В конкурсе такого уровня мы участвовали впервые, было очень волнительно. Но нам всё удалось. Особенно приятно, что члены жюри оценили декор. Мы поиграли  с оформлением. Например, винегрет украсили трубочками из хлеба, фаршированными грибами и луком-пореем, также мы добавили перепелиные яйца, зеленый лук во фритюре, пудру из свеклы. Второе блюдо украсили бланшированными морковью и цуккини, крошкой из бородинского хлеба и оживили все соком имбиря, – делятся победительницы.
Как рассказала преподаватель КТК Светлана Сухорукова, которая подготовила студенток к конкурсу, рецепт каждого блюда доводился до совершенства.
– Изначально, например, мы готовили заправку с трюфельным маслом, но она оставляла неприятное послевкусие, пришлось менять рецепт. И так со всеми ингредиентами. Только благодаря правильному сочетанию соленого, кислого и сладкого нам удалось добиться гармонии вкуса, –  поделилась она.
После конкурса для всех участников шеф-повара провели мастер-классы по приготовлению мидий в сливочном соусе с шампанским, булгура с грибами, судаком, томленным в кедровом молоке, постных кундюмов с грибами и сыром тофу.