Стилист для домашних питомцев

Грумер – это специалист по уходу за животными, и список его услуг может удивить любого бывалого хозяина питомца. Многие неискушённые посетители грумеров наивно полагают, что работа эта простая и непыльная. 

На деле же всё не так, своих нюансов в этой профессии много. О них нам рассказала Елена Шишкарева, которая уже не первый год наводит красоту крымским четвероногим. 
Первые шаги в своей необычной профессии Елена сделала много лет назад.
– В 90-х годах была очень популярна песня Олега и Родиона Газмановых «Люси». После того как я увидела музыкальный клип на эту песню с собакой породы ризеншнауцер, мы с мужем и двумя маленькими дочками решили приобрести именно такую «Люси». Нашли собачку по объявлению в Новороссийске и поехали забирать. Тогда мы не знали, что обязательным условием содержания этой породы является купирование ушек и тримминг – выщипывание шерсти специальным инструментом. Денег после покупки у нас почти не осталось и купировать уши за полцены согласились молодые ветеринары из ветклиники. После процедуры у нас не было средств даже на обратные билеты в Крымск, не говоря уже о приобретении профессионального тримминговочного ножа. До дома добирались на попутках, но счастливые, – говорит Елена. – Когда столкнулась с тем, что собачку пора «пощипать», я всё сделала сама, интуитивно, обычным ножом, сидя на полу и зажав собаку между ног. Щипала дня три, а после накупила обучающих книг, откуда и научилась основам груминга. 

Первые клиенты 
Елена приобрела первую машинку для стрижки с минимальный набором инструментов и сама начала осваивать новое дело. Стали появляться первые клиенты, при этом все заработанные деньги  уходили на приобретение необходимого для работы.
– Постепенно обо мне стали узнавать люди, – говорит грумер. – Стали приводить ко мне больших цепных псов – московскую сторожевую, черного терьера, овчарок. Я их, естественно, привязывала и стригла. Довольно быстро я поняла, что грумер – это не только умение стричь собаку. Главное – найти к собаке правильный подход. К каждой он будет индивидуальный: с одной можно договориться только лаской, с другой нужно быть строгой. Бывало страшно, но мне всегда удавалось «договориться» с четвероногими клиентами. Меня никогда собаки не кусали. Конечно, новички, питомцы, которых привели на стрижку впервые, пытаются проявлять агрессию, но это, скорее, оттого, что для животных стрижка – это стресс, они сами меня боятся.

Четвероногие модники
Елена уже окончила школу развития груминга, регулярно бывает на мастер-классах и курсах повышения квалификации.
– Я постоянно учусь, потому как данная отрасль развивается и не стоит на месте. Существует множество различных косметических и гигиенических средств для четвероногих, и ежегодно на рынок выходит огромное множество всё новых и новых продуктов по уходу. Во всём необходимо разбираться. Кроме того в моду входят новые стрижки для животных. Сейчас вот, например, актуален азиатский и корейский стиль, добавляющий какой-то «кукольности» в образ собак. Зачастую питомец, постриженный в азиатском стиле, похож больше на мягкую игрушку, чем на живую собачку. Кстати, стриженые четвероногие к выставкам не допускаются. Существуют единицы пород, для которых возможна небольшая корректировка отросшей шерсти. Собаки – участники выставки – должны быть вымыты и идеально вычесаны, – рассказывает специалист. – В обычной же жизни всегда пользуется спросом простой гигиенический уход и небольшая стрижка независимо от породы, возраста и размера собаки или кошки.

Цена удовольствия 
Кстати, хорошая гипоаллергенная косметика для животных стоит порой  дороже человеческой.
– Шампуни, бальзамы и зубные пасты – это минимальный набор средств, который должен быть у грумера. Кроме того, все инструменты стоят немалых денег. Один только компрессор для сушки обошёлся в десять тысяч рублей. Чего уж говорить о машинке для стрижки и лезвиях к ней – каждое стоимостью не меньше четырех тысяч. Все это, безусловно, дорого, но я забываю о том, сколько трачу, когда ко мне приводят очередного клиента. Для меня моя работа – это безумное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Я просто обожаю расчесывать питомцам шерстку, намывать им бочка и подстригать челочки, – признается Елена. – Спрос на услуги грумера в Крымске небольшой. Здесь мало породистых собак, требующих специального ухода. В более крупных городах грумеры принимают по десять собак в день, а у меня столько же в месяц. Кроме того, я занимаюсь стрижкой кошек. Это очень сложно! Если не верите, попробуйте подстричь своего кота. Вот из всего этого и складываются цены на услуги грумеров.

Капризы клиентов
Среди постоянных клиентов Елены – шпиц Арчик (на фото). Сегодня этот рыжий пушистый комочек готовится к выставке.
– В моём деле всякое случается. Вот, например, собачки этой породы генетически предрасположены к обморокам. Я об этом не знала, и когда он потерял сознание на моем рабочем столе впервые, растерялась, не знала, кому корвалол капать – ему или себе, – смеется Елена. – Арчик бывает у меня регулярно. Вопреки сложившемуся мнению, собак данной породы не стригут машинкой, а триммингуют, потом моют специальными средствами и высушивают, укладывая шерсть щеткой. Только после этого шпица нужно аккуратно подстричь специальными ножницами, от чего он становится пушистым и круглым, как шарик. 
В доме Елены для парикмахерских процедур отведена целая комната. 
– Сейчас у меня живут три собаки и страшно красивая кошка породы сфинкс, не нуждающаяся в стрижке, – смеется Елена. – Иногда мне помогают внучки, а вот домашние постарше не очень верили в меня, когда я начинала работать. Лишь спустя время безоговорочно приняли моё увлечение. 
Заводя питомца, нужно понимать, что, кроме безусловной любви и ласки, они будут нуждаться в тщательном уходе. Иногда следить за гигиеной четвероногого любимца самостоятельно сложно, поэтому на помощь придет Елена – специалист редкой, но интересной профессии – грумер.

Нина КВАСОВА.