Сражение всемирного значения

Военные историки утверждают, что битва под Москвой зимой 1941-1942 годов и ее завершение победой советских войск развеяла миф о непобедимости гитлеровских вооруженных сил и привела к краху плана «Барбаросса» по уничтожению Красной Армии.

Сражение на Волге и Дону осенью и зимой 1942-1943 годов, вошедшее в анналы истории как Сталинградская битва, изменило течение всей войны и ознаменовало начало конца гитлеровского Рейха.

Отметим, что после Сталинградской битвы, летом 1943 года, на Курской дуге был сломан хребет фашистскому зверю.

Поворотным событием хода второй мировой войны стала именно эта битва под Сталинградом. После нее Вермахт уже не был в состоянии оправиться. Эта битва условно делится на два этапа: оборонительный и наступательный. Оборонительный период – это с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Наступательный период начался контрнаступлением советских войск 19 ноября 1942 года и завершился победными залпами 2 февраля 1943 года. На отдельных этапах в сражении участвовало более двух миллионов человек.

Немецкое наступление под Сталинградом началось 17 июля 1942 года. Это была 6-я полевая армия с генералом танковых войск Паулюсом во главе. Под его командой было 13 дивизий, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков.

Им противостояли вначале на рубеже в 250 километров 6 наших армий, ослабленных в предыдущих боях, затем фронт обороны на подступах к Сталинграду растянулся до 530 километров. Сталинградский фронт имел уже 12 дивизий, но в них было всего 160 тысяч человек, 2200 орудий и минометов, 400 танков, около 450 самолетов. Противник имел превосходство в 1,3 – 1,7 раза, а по самолетам – в 2 раза.

Оборона длилась 125 дней. За это время немецкие войска были усилены резервами и составляли 250 тысяч солдат и офицеров, 740 танков, до 1200 самолетов. В танках противник стал иметь двукратное превосходство.

Сильнейшие бои развернулись в районе Калача и западнее Сталинграда. К августу к Сталинграду с юго-западного Кавказского направления прорвались 4 немецкие танковые армии. И все же план врага – стремительным ударом с ходу прорваться к Сталинграду – был сорван. Штурм у немцев не получился. Наши воины, отступив в кварталы города, завязали уличные бои. 13 сентября 1942 года немцы прорвались к центральной части города, вышли к Волге, Из-за Волги наше командование перебросило резерв – дивизию генерала Родимцева. Это усилило 62-ю армию генерала Чуйкова, противника вышибли из центра города и с Мамаева кургана. 11 ноября немцы пошли в четвертый раз на штурм Сталинграда, но своей цели не достигли. Битва не затихала ни днем, ни ночью. «За Волгой для нас земли нет» – под этим девизом защитники города вели бои за каждый квартал, улицу, дом.

В Москве, в Ставке Верховного Главнокомандования Жуков и Василевский вместе со Сталиным разработали план контрнаступления. Бои за город шли уже больше трех месяцев. Наше командование создало группировку из трех фронтов: 1,1 миллионов человек, 1,5 тысячи танков, 1350 самолетов. Все делалось скрытно.

19 ноября 1942 года началось грандиозное наступление нашей армии. 23 ноября было замкнуто кольцо окружения. Более двух месяцев немцы ждали помощи от войск генерала Мантштейна. Но ничего не помогло.

2 февраля 1943 года немецкая армия сдалась в плен вместе с их командующим генерал-фельдмаршалом Паулюсом. Из 330 тысяч солдат в плен попало 90 тысяч.

Победа под Сталинградом вдохнула уверенность у советского народа в победу, помогла преодолеть трудности.

В память о победе в Сталинградской битве на Мамаевом кургане в 1965 году установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Вся территория Мамаева кургана – огромное солдатское кладбище. Сюда ежегодно поклониться памяти героев приходят около 1,5 миллионов человек. В экспозиции мемориала «Мамаев курган» хранится меч, преподнесенный городу, ставшему героем, от имени британского короля Генриха VI. Этот жест должен был символизировать признательность английского народа за мужество и стойкость воинов и жителей Сталинграда, проявленные в борьбе с оккупантами.

Наш советский поэт С.Маршак написал по этому поводу: «Бойцам Сталинграда не надо меча на музейном столе. Да будет героям наградой незыблемый мир на земле!».

Мы и тогда не испытывали иллюзий по поводу дружеского отношения со стороны временных союзников той поры – Англии и Америки. Понимали – эти «липовые» друзья ненадолго, только пока им выгодно. Что ж, так оно и вышло. Но слово «Сталинград» все же охлаждает некоторые горячие головы…

С 10 ноября 1961 года город Сталинград был переименован в Волгоград.

Л.Венедиктов, член Союза журналистов России, ветеран ВОВ, полковник в отставке.