Спортивные победы Героев войны

Несмотря на всю тяжесть обрушившихся на страну событий в 1941-1945 гг., даже в годы Великой Отечественной войны в СССР жил спорт. Проводились соревнования по лыжам, конькам, шахматам, эстафеты и кроссы. И, конечно, в период войны проходили футбольные встречи.

Учащиеся 9 класса МБОУ СОШ № 36 х. Армянского Пригородного сельского поселения с учителем физической культуры Восканяном Сергеем Зауровичем и учителем кубановедения Проскуркиной Анной Владимировной выяснили, - проводились ли какие-нибудь спортивные состязания в годы Великой Отечественной войны и какие именно. Рассмотрели наиболее значимые спортивные события за период ВОВ. Показали всем учащимся школы, что не только участие в боевых действиях, работа в тылу, но и участие в спортивных состязаниях были подвигом советских граждан. Рассказали ребятам, что спортивная жизнь поднимала боевой дух населения, и спортсмены внесли огромный вклад в победу в войне 1941-1945 гг.

В 2018 году в России состоится значимое событие - Чемпионат мира по футболу, поэтому ученик 9 класса Иващенко Александр подготовил сообщение на футбольную тему, он рассказалследующее:

«31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе «Динамо» на Крестовском острове состоялся футбольный матч между командой «Динамо» и «Командой Н-ского завода». Таймы сократили до 30 минут. Из-за голода движения футболистов были медленные. Если игрок падал – встать самому не было сил. Зрители подбадривали футболистов. Второй тайм прошёл под бомбёжкой. Игра завершилась со счётом 6:0 в пользу  «Динамо». С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга.

1942 году состоялась серия футбольных встреч в оккупированном Киеве. Один из этих матчей позднее назовут «матчем смерти». Он состоялся 9 августа 1942 года между Киевской командой «Старт» и немецкой командой «Флакельф». Встреча окончилась со счётом 5:3 в пользу «Старта». Футболисты команды «Старт» - Н. Трусевич, А. Клименко, И. Кузьменко и М. Коротких – были расстреляны немцами».

Легендарный русский богатырь И. М. Поддубный во время Великой Отечественной войны часто выступал перед воинами Красной Армии, он призывал бойцов и командиров закалять себя физически, чтобы выдержать любые испытания в войне с фашистами. А Ивану Максимовичу к началу войны шел уже 72-й год. О нём рассказала ученица 9 класса Ляпина Алина.

Через два месяца после окончания войны состоялась первая послевоенная спартакиада. Среди участников были и фронтовики.

Спорт утверждал жизнь, утверждал веру в победу. Можно с законной гордостью вспомнить, что за годы Великой Отечественной войны было проведено 299 состязаний на звание чемпиона СССР, установлено 180 всесоюзных рекордов, из них 39 превышали мировые достижения!

Своей победой в сорок пятом советский народ вернул людям планеты Земля вместе с миром, с освобождением от кошмаров фашизма многие любимые занятия, в том числе и спорт.