Снести нельзя оставить

Депутаты городского поселения приняли решение о порядке выявления гаражей, самовольно установленных на территории города Крымска, и их демонтажа.

На очередной сессии народные избранники внесли изменения в решение от 10 ноября 2011 года «Об утверждении правил землепользования и застройки Крымского городского поселения Крымского района». По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Юлии Максимовой, таким образом местные правила пришли в соответствие с изменениями в Градостроительном кодексе РФ в части градостроительных планов земельных участков, вступившими в силу с первого июля 2017 года.

Что изменилось? 
В результате единогласного утверждения депутатами новых законных правил основному изменению подвергся градостроительный регламент зоны малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки, в который был внесен пункт «Объекты гаражного назначения». 
– Мы действуем в рамках программы по благоустройству города и придомовых территорий, – говорит Юлия Максимова. – Приведение в порядок придомовых территорий многоэтажек необходимо. Кроме того, администрация города вступает в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в будущем также будет проводиться немало работ по развитию дворовых территорий. 
Сегодня же на территории многоквартирных жилых домов располагается немало капитальных и просто металлических гаражей, земля под которыми не оформлена по закону. Но любое недвижимое имущество должно быть узаконено. То есть владелец в случае необходимости должен предъявить правоустанавливающие бумаги. 

Чей гараж? 
Если вы построили гараж, но предварительно не позаботились о том, чтобы получить необходимые для этого разрешения, можно попробовать узаконить вашу постройку. Основополагающим моментом в процедуре оформления гаража выступает вид земли, на котором возведено строение. Именно от расположения и принадлежности конкретному субъекту земельного участка под гаражом следует отталкиваться, если вы все-таки приняли решение оформить гараж и землю под ним. 
В первом случае, если у собственника имеется свидетельство регистрации права собственности, он может обратиться для оформления земельного участка в отдел архитектуры и градостроительства администрации Крымского городского поселения. 
Сложность с оформлением возникнет тогда, когда гараж выстроен на земле, не относящейся к вашей личной собственности, и права на него законно ничем не подкреплены. Так, во втором случае, если  ваш гараж – это просто металлическая постройка, то земля под ним не может быть оформлена – такой земельный участок по закону считается свободным, а конструкция на нем подлежит сносу. Единственный выход – оформить территорию в общем порядке, то есть с торгов. Стоимость данной земли будет озвучена только после того, как ее поставят на кадастровый учет. Сколько стоит недвижимость по кадастру, однозначно ответить нельзя: все зависит от конкретного случая. 
То есть после того, как будет озвучена стоимость земельного участка, вы сможете его приобрести для дальнейшего строительства на нем гаражного объекта, но то, как он будет выглядеть, вновь решает городская администрация. 
– Это будут гаражные ряды, выполненные из единого материала, соответствующие единому архитектурному облику, – говорит начальник Юлия Максимова. 
В третьем же случае, если земельный участок, на котором располагаются гаражи, представляет собой придомовую территорию, официально стоящую на кадастровом учете, то у собственников гаражных построек обязательно должен быть протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома с согласием абсолютно всех жильцов на установку данных гаражей. 

В противном случае 
По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Крымского городского поселения Юлии Максимовой, в ближайшее время принятые изменения вступят в силу и ориентировочно с начала следующего года специалисты администрации начнут свою работу. 
– Уже сейчас квартальным раздали памятки для работы с жителями многоэтажек. Мы информируем людей для того, чтобы ситуация не стала для них неожиданностью, – говорит Юлия Анатольевна. – В случае, когда сотрудники администрации в результате рабочих выездов обнаружат, что гаражи не соответствуют нормативам градостроительного проектирования, то хозяевам данных строений будут выданы предписания для приведения их в надлежавшее состояние. Если же гаражи стоят на муниципальных территориях, то их будет необходимо демонтировать самим жителям, а далее оформлять земельный участок на общих основаниях с торгов. 
В случае отказа собственником самостоятельно ликвидировать постройку в течение отведенных ему двух месяцев, он будет привлечен к административной ответственности за самовольную постройку со штрафом от одной до пяти тысяч рублей. В случае последующего неисполнения собственником своих обязанностей он будет обязан выполнить их уже в судебном порядке. Кроме того, если в гараже есть смотровая яма, засыпать ее будет сам владелец. 

«Самовольный» гараж 
В свое время жители ставили гаражи на придомовой территории, зачастую не получая под застройку разрешения у местных органов самоуправления, и лишь немногие могут похвалиться выкупленным земельным владением. Этому факту до недавнего времени совершенно незаслуженно уделялось мало внимания. А земельный участок воспринимался лишь «придатком» к объекту недвижимости и существенной ценности не представлял.
По словам главы города Яниса Будагова, такая мера вынужденная, так как Крымский район на сегодняшний день входит в список трех муниципальных образований Краснодарского края, которые все еще не привели в порядок ситуацию с гаражными застройками в рамках закона. 
– Самовольно установленные гаражи нарушают архитектурный облик города, препятствуют подъезду машин спецслужб и часто перекрывают важнейшие городские коммуникации, – подчеркнул Будагов. –  Горожане считают, что имеют право устанавливать металлические гаражи там, где им удобно, грубо нарушая при этом градостроительные правила и земельные нормы.

Памятка для оформления земельных участков под капитальными гаражами либо для строительства новых гаражей. (При условии, что земельный участок свободный или под капитальным объектом.)  
1. Начать необходимо с подготовки схемы расположения земельного участка для строительства гаража у кадастрового инженера. 
2. После следует написать заявление в кабинете № 47 администрации Крымского городского поселения и приложить к нему схему, подготовленную кадастровым инженером. 
3. После администрация города Крымска подготовит постановление «Об утверждении схемы расположения».
4. Далее специалисты городской администрации передадут постановление и утвержденную схему кадастровому инженеру для постановки земельного участка на кадастровый учет.
5. После получения кадастрового паспорта на земельный участок заявителю необходимо обратиться в кабинет № 50 администрации города Крымска для предоставлении ему земельного участка в аренду, приобретенного с торгов либо находящегося под объектом капитального строительства. 
По всем интересующим вас вопросом обращайтесь по телефону: 2-17-68.

Нина КВАСОВА.