Слет будущего Кубани

На днях в социально-культурном центре Крымского района состоялось мероприятие, равного которому не было уже давно: на слёт Союза казачьей молодёжи Кубани съехались школьники, учащаяся молодёжь, учителя, казаки-наставники и почётные гости форума.

– По большому счёту, это слёт будущего Кубани, – сказала директор Крымского краеведческого музея Галина Ященко, готовящая перед приездом гостей вместе со своими сотрудниками выставку об истории кубанского казачества. – Ведь именно в этих школьниках и студентах заключена наша надежда на возрождение казачества.
На фоне огромного баннера, отображающего казачье раздольное гулянье, музейщики развернули экспозицию, отразившую путь наших предков от первого дня заселения до дня сегодняшнего.
Важными элементами выставки стали книги, выпущенные Крымским краеведческим музеем малым тиражом, – серия «Стреляющие горы», а также «Казачья азбука», «Рыцари православия» и «За други своя». 
– Две же самые интересные, на мой взгляд, книги издать пока не получилось, – говорит Галина Ященко. – Это специально написанная для казачьих классов книга рассказов «Казачьи хитрости» и «Кубанский казачий поклон», в котором доступным языком изложены основные постулаты казачьей жизни, службы, веры. 
В левом крыле выставки девочки-казачки с большим интересом рассматривали  старинный медный самовар, удивляясь тому, что именно этот предмет быта являлся признаком достатка в казачьем курене, а мальчишек, конечно же, привлекало крыло правое, где сверкали сталью шашки и поблескивали стволами образцы оружия – от старой заслуженной берданки, с которой воевали ещё партизаны Великой Отечественной, до современного винтореза, повидавшего горы немирного Кавказа.
И у каждого члена слёта  на груди был значок – знак отличия члена Союза казачьей молодёжи России.
Подошедший к любознательным казачатам атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, Герой труда Кубани казачий полковник Иван Безуглый с одобрением отметил, что многие из них прекрасно разбираются в видах оружия.
– Славная растёт у нас смена, – улыбнулся он. – Глядишь, через несколько десятков лет кому-нибудь из них будет по плечу и атаманская булава!
Несколько сотен юных продолжателей казачьих традиций посетили выставку, получили много интересной информации и сфотографировались на её фоне.
– Не исключаю, что эти фотографии станут значимыми и памятными, – сказала  сотрудница музея  Елена Ушакова. – У нас в фондах хранится немало фотографий с такими же молодыми и задорными жителями нашей малой родины. Они относятся к разным эпохам, но объединяет их главное – они стали неотъемлемой частью истории нашей малой родины.
С удовольствием отведали красавицы-казачки из хора «Кубанушка» свежеиспеченных пирожков. Сразу же вспомнилась поговорка о том, что без хлеба нет песни. А с такими будущим, что сегодня заполнило СКЦ, мы уверены, будет и хлеб, будет и песня – песня во славу нашей Кубани!

Александр ЛИПИН.